8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-2866/2017 ~ М-2099/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

КОПИЯ

Дело № 2-2866/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 июля 2017 года г. Новосибирск

    Дзержинский районный суд г. Новосибирска в составе:

председательствующего судьи Дульзона Е.И.,

при секретаре Старовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Журавлевой Е.В. к администрации ... о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

    Журавлева А.В. обратилась в суд с иском к администрации ... с требованием о сохранении ..., расположенной по адресу: ..., в перепланированном и переустроенном состоянии.

    В обоснование заявленного требования истец указала, что является собственником ..., расположенной по адресу: ....

    В целях улучшения условий проживания в квартире истцом были осуществлены перепланировка и переустройство, которые соответствуют установленным нормам и требованиям.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился.

    Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

    На основании ч. 2 ст. 26 ЖК РФ одним из оснований проведения переустройства и (или) перепланировки является подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    Журавлева Е.В. является собственником ..., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.

Из технического паспорта, составленного Областным государственным унитарным предприятием «Технический центр учета объектов градостроительной деятельности и обеспечения сделок с недвижимостью по ...» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, следует, что ... имеет следующие технические характеристики: общая площадь - 57,8 кв.м., жилая площадь – 28,2 кв.м., подсобная площадь – 29,6 кв.м., коридор - 17,3 кв.м., гостиная – 17,0 кв.м., жилая комната – 11,2 кв.м., кухня - 7,9 кв.м., санузел – 4,4 кв.м., балкон – 9,6 кв.м.

Согласно заключению ООО «Центр строительно-технической экспертизы и проектирования» от ДД.ММ.ГГГГ выполненные перепланировка и переустройство заключаются в: демонтаже перегородки между санузлом ... и санузлом ... не затрагивая конструкций вентиляционной шахты; заделке дверного проема в перегородке между санузлом ... и коридором ...; демонтаже перегородки с верхней фрамугой дверного блока между помещениями кухни ... и коридора ...; заделке старого и устройстве нового дверного проема (на всю высоту помещения) в перегородке между помещениями коридора ... и жилой комнаты ...; устройстве совмещенного санузла ...; установке сантехнического оборудования в помещениях санузла ... и кухни ....

Выполненные перепланировка и переустройство квартиры не затрагивают и не нарушают конструктивные характеристики надежности и безопасности здания многоквартирного дома, строительные конструкции в зоне обследованной квартиры (несущие стены, плиты перекрытий) находятся в работоспособном состоянии, выполненные перепланировка и переустройство не противоречат нормам законодательства, техническое состояние строительных конструкций квартиры после проведенной перепланировки и переустройства не создает угрозу жизни и здоровью граждан и пригодно для дальнейшей эксплуатации.

Согласно заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ...» от ДД.ММ.ГГГГ выполненные перепланировка и переустройство ... в ... соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований и сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии, поскольку не нарушаются права и законные интересы граждан и не создается угроза их жизни либо здоровью.

    Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Иск Журавлевой Е.В. к администрации ... о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии – удовлетворить.

Сохранить жилое помещение – ... в перепланированном и переустроенном состоянии согласно экспликации к плану помещения к техническому паспорту Областного государственного унитарного предприятия «Технический центр учета объектов градостроительной деятельности и обеспечения сделок с недвижимостью по ...» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ со следующими техническими характеристиками: общая площадь - 57,8 кв.м., жилая площадь – 28,2 кв.м., подсобная площадь – 29,6 кв.м., коридор - 17,3 кв.м., гостиная – 17,0 кв.м., жилая комната – 11,2 кв.м., кухня - 7,9 кв.м., санузел – 4,4 кв.м., балкон – 9,6 кв.м.

Решение суда может быть обжаловано сторонами через Дзержинский районный суд г. Новосибирска в Новосибирский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

    Решение суда в окончательной форме принято 18.07.2017 года.

Судья                 (подпись)            Е.И. Дульзон

Верно

Судья                                    Е.И. Дульзон

Секретарь                                О.М. Колесникова

Подлинник документа находится в гражданском деле № 2-2866/17 Дзержинского районного суда г. Новосибирска.