Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-2715/2017 ~ М-1839/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Гр. дело № 2-2715/2017

Поступило в суд 02.06.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 июня 2017г.                                                                                                     г. Новосибирск

Железнодорожный районный суд г. Новосибирска

в составе:

председательствующего судьи                                                                             Еременко Д.А.

при секретаре                                                                                                  Печеркиной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Косовой Е. Ю. к * о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец Косова Е.Ю. обратилась с иском в суд к * о сохранении в перепланированном и переустроенном состоянии ***.

В обоснование исковых требований указано, что Косова Е.Ю. является собственником ***. В указанном жилом помещении кроме истца никто на регистрационном учете не состоит и не проживает.

В целях улучшения комфортности и эффективного использования площади помещения Косовой Е.Ю. без соответствующего разрешения произведены переустройство и перепланировка жилого помещения, а именно: объединение санузла с помещением ванны, демонтаж кирпичной перегородки между санузлом и ванной комнатой, заделка дверного проема в кирпичной перегородке ванной комнаты, замена сантехнических приборов, подключение сантехнических приборов к существующим сетям водоснабжения и канализации.

Произведенными перепланировкой и переустройством жилого помещения права и интересы третьих лиц не нарушаются. Однако * было отказано в сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.

На основании изложенного Косова Е.Ю. просила суд удовлетворить исковые требования, сохранить *** в перепланированном и переустроенном состоянии, поскольку произведенные перепланировка и переустройство не нарушают прав и интересов граждан, не создают угрозу их жизни и здоровью.

В судебное заседание истец Косова Е.Ю. не явилась, уведомлена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в свое отсутствие с участием представителя, которая в судебном заседании, поддержав поданное исковое заявление в полном объеме заявленных требований, дополнительно пояснила, что экспертным заключением были выявлены дополнительные изменения в планировке квартиры, которые также не затрагивают интересов третьих лиц. Пределы площадей санузла не изменились. Иных лиц, кроме истца, на регистрационном учете в указанном помещении не проживает. Просила иск удовлетворить в полном объеме.

Ответчик * - представитель в судебное заседание не явился, о дате судебного заседания извещен надлежащим образом, причины неявки суду не сообщил, об отложении дела слушанием не просил.

Суд, заслушав пояснения представителя истца, исследовав письменные доказательства по делу, находит исковые требования Косовой Е.Ю. обоснованными и подлежащими удовлетворению на основании ст. 29 ЖК РФ.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно п.4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Из письменных материалов дела установлено, что собственником *** является Косова Е.Ю., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д. 6).

Из представленных письменных материалов дела судом установлено, что истцом без соответствующего разрешения произведены перепланировка и переустройство жилого помещения. Произведены следующие изменения: демонтаж сантехнического оборудования (ванна, раковина) на площади помещения ** (ванная), демонтаж сантехнического оборудования (унитаз) на площади помещения ** (санузел), демонтаж напольной электроплиты на площади помещения ** (кухня), закладка дверного проема в самонесущей перегородке между помещениями ** (ванная) и ** (коридор), демонтаж самонесущей перегородки между помещениями ** (санузел) и ** (ванная); демонтаж самонесущей перегородки между помещениями ** (шкаф) и ** (шкаф), демонтаж самонесущей перегородки между помещениями ** (шкаф) и ** (коридор), демонтаж самонесущей перегородки между помещениями ** (шкаф) и ** (коридор), закладка дверного проема в помещении ** (жилая), монтаж самонесущей перегородки с образованием помещения ** (душевая) и ** (санузел), монтаж шкафа – купе с организацией помещений ** (коридор и шкаф), монтаж сантехнического оборудования (душеваая кабина) на площади помещений ** (душевая), монтаж сантехнического оборудования (раковина, биде, унитаз) на площади помещения ** (санузел), монтаж напольной электроплиты на площади помещения ** (кухня), проведение отделочных работ.

Данные обстоятельства подтверждаются сведениями о помещении до проведения и после проведения перепланировки (переустройства) и техническими паспортами с планом помещения, предоставленными * (л.д. 7-11).

Согласно заключению * от **** по результатам обследования технического состояния строительных конструкций *** установлено, что обследованные строительные конструкции помещения находятся в работоспособном состоянии, недопустимых прогибов, трещин и дефектов не обнаружено. После перепланировке и переустройства нагрузка на перекрытия осталась в пределах их несущих способностей. Обследуемое помещение имеет естественное освещение, обеспечено инженерными системами. Основные электрические сети помещения при данной перепланировке не нарушены. При выполнении строительно-монтажных работ по перепланировке и переустройству квартиры, вмешательств в общедомовые инженерные системы не осуществлялось. Внутренняя отделка помещений соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Минимальные площади и габариты помещений квартиры соблюдены. Общая площадь помещения квартиры после проведения перепланировке и переустройства составляет 33,7 кв.м., в том числе жилая - 18,8 кв.м. На основании вышеизложенного, данные перепланировка и переустройство возможны. Перепланировка и переустройство помещения квартиры обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию помещения, не создает угрозу их жизни или здоровью, соответствует требованиям и нормам, СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87», СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», СанПиН 2.1.2.2801-10 «Изменения и дополнения № 1 к СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»» и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» (л.д. 24-52).

            Доказательств обратного ответчиком не представлено, ответчик не возражал против удовлетворения заявленных требований.

Судом также принимается во внимание, что перепланировка произведена по заранее разработанному проекту, выполненному * (л.д. 14-23).

Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Решением * Косовой Е.Ю. отказано в удовлетворении заявления о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии (л.д.12).

Поскольку * отказано Косовой Е.Ю. в согласовании перепланировки и переустройства, произведенных в ***, сохранением названного жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии не нарушаются права и законные интересы граждан, не создается угрозы их жизни и здоровью, перепланировка и переустройства выполнены с целью улучшения комфортности проживания истца, исковые требования Косовой Е.Ю. подлежат удовлетворению.

    Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования Косовой Е.Ю. удовлетворить.

    Сохранить *** в перепланированном и переустроенном состоянии согласно техническому паспорту, составленному * по состоянию на ****

    Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме путем подачи жалобы через Железнодорожный районный суд ***.

Судья                                                                /подпись/                                     Еременко Д.А.

Решение в мотивированной форме изготовлено 03.07.2017г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.