Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-2289/2017 ~ М-1573/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2289/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 июня 2017 года                         г. Барнаул                        

Железнодорожный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи         Барсуковой Н.Н.

при секретаре          Трубачеве А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Бражниковой Е.Ю. к Администрация Железнодорожного района г. Барнаула о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

В Железнодорожный районный суд г. Барнаула обратилась Бражникова Е.Ю. с иском к администрации Железнодорожного района г. Барнаула, в котором просит сохранить жилое помещение, расположенное по адресу <адрес> в переустроенном и перепланированном состоянии, со следующими техническими характеристиками, согласно технического паспорта по состоянию на 17.02.2017: общая площадь 43,6 кв.м, в том числе жилая площадь 27,2 кв.м.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ей на праве собственности принадлежит <адрес>А по <адрес> в <адрес>. Для повышения уровня комфортности в квартире были произведены перепланировка и переустройство, разрешение, на которые получено не было. Истец обратилась в администрацию Железнодорожного района г. Барнаула по вопросу согласования, выполненных перепланировки и переустройства квартиры, однако администрацией ей было отказано, в связи с чем, она обратилась с указанными требованиями в суд.

В судебное заседание истец не явилась, извещена надлежащим образом, просила рассматривать дело без её участия.

Ответчик – администрация Железнодорожного района г. Барнаула извещена надлежащим образом, своего представителя в судебное заседание не направила, возражений относительно заявленных исковых требований не представляли.

Суд, в силу ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью..

В соответствии с п. 1.7.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя России №170 от 27.09.2003г., переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.Пунктом 1.7.3 Правил также предусмотрено, что перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Судом установлено, что Бражниковой (до брака Подзоровой) Е.Ю. на праве собственности принадлежит <адрес>А по <адрес> в <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права <адрес> (л.д.4).

В указанной квартире без оформления соответствующих разрешительных документов, для улучшении жилищных условий, были выполнены перепланировка и переустройство, которые заключались в следующем:

- демонтированы перегородки (несущими не являются), разделяющие ванну поз.5, туалет поз.6 и коридор поз.7, демонтирован дверной блок в кухне поз.4,

- выполнены новые перегородки (гипсоволокно по маталлокаркасу) с дверным блоком, разделяющие вновь образованный совмещенный санузел поз.6 и коридор поз.1,

- во вновь оборудованном совмещенном санузле установлена и подключена раковина поз.6, в кухне поз.5 подключена электроплита,

- выполнена гидроизоляция пола во вновь оборудованном санузле поз.6 керамической плиткой по цементно-песчаному раствору. Стены облицованы керамическим материалом. Подключение сантехприборов выполнены к существующим стоякам водоснабжения и канализации в соответствии с СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.02 и СНиП 23-03. Вытяжная вентиляция совмещенного санузла поз.6 и кухни поз. 5 выполнены в существующий вентиляционный канал с принудительным пробуждением,

-в жилой комнате поз.3 выполнена перегородка (гипсокартон по металлокаркасу) с деревянным блоком, разделяющая жилую комнату поз.3 и вновь образованный коридор поз.3 (л.д.28-29).

В результате произведенных перепланировки и переустройства жилая площадь квартиры составляет 27,20 кв.м, общая площадь – 43,60 кв.м (л.д.29).

Согласно техническому заключению выполненному Ассоциацией судебных и строительно-технических экспертов и проектировщиков «СтройПроект» от 23.05.2017 № 54, по результатам обследования строительных конструкций и коммуникаций <адрес> жилом <адрес>А по <адрес> в <адрес> установлено, что выполненные перепланировка и переустройство квартиры не снижают несущей способности здания в целом, не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозы для их жизни и здоровья, не противоречат нормам эксплуатации жилых зданий и могут быть признаны допустимыми (л.д.29-30).

При таких обстоятельствах, оценивая представленные по делу доказательства, суд считает возможным сохранить <адрес>А по <адрес> в <адрес>, в перепланированном и переустроенном состоянии, согласно выписки из технического паспорта, составленной АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости Центральный отдел по состоянию на 17.02.2017, со следующими характеристиками: общая площадь 43,6 кв.м, в том числе жилая – 27,2 кв.м.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Бражниковой Е.Ю. удовлетворить.

Сохранить <адрес>А по <адрес> в <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии, согласно данных технического паспорта по состоянию на 17.02.2017, со следующими техническими характеристиками: общая площадь 43,6 кв.м, в том числе жилая – 27,2 кв.м.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Алтайский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Барнаула в течение 1 месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья: Н.Н. Барсукова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.