Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-2163/2017 ~ М-1827/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2163/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июня 2017 года г. Барнаул

Индустриальный районный суд города Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Борисовой Н.В.,

при секретаре Устиной О.С.,

с участием представителя истца Непша М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тереховой А.А к администрации Индустриального района города Барнаула о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к администрации Индустриального района города Барнаула с требованием о сохранении квартиры № *** дома № *** по <адрес> в перепланированном состоянии, в результате которых: выполнены перегородки с дверными блоками, разделяющие и ограждающие коридор поз.1, совмещенные санузлы поз.2, поз. 13, жилые комнаты поз.3, поз.6, поз.9, поз. 15, кухню поз.17, ванную комнату поз.10, туалет поз.12, встроенные шкафы поз.8, поз.19, подсобные помещения поз.7, поз.8, поз.11, поз. 18; в дверные проемы в стене, отделяющей жилую комнату поз.9 от коридора поз.1 и ванной комнату поз. 10 установлены дверные блоки; в дверной проем в стене, разделяющей кухню поз. 17 и коридор поз.1 установлен дверной блок; дверной проем в стене, разделяющий жилую комнату поз. 15 и совмещенный санузел поз. 13 частично зашит, установлен дверной блок, в результате чего образован встроенный шкаф поз.14; в жилой комнате поз. 15 выполнены декоративные элементы; в совмещенном санузле поз.2 установлены ванна, унитаз и раковина; в совмещенном санузле поз. 13 установлены ванна и раковина; в ванной комнате поз. 10 установлен душевой поддон и кран банного типа; в туалете поз.12 установлены унитаз и раковина.

В результате перепланировки общая площадь квартиры № *** дома № *** по <адрес> составляет 160,3 кв.м., жилая площадь – 68,00 кв.м.

В обоснование иска указано, что истец является собственником квартиры № *** общей площадью 54,6 кв.м. и квартиры № *** общей площадью 117,7 кв.м., расположенных в жилом доме по <адрес>. В 2016 году без соответствующих разрешений истцом была выполнена перепланировка и переустройство в результате которых: в квартире № ***: демонтирован дверной блок в стене коридора, проем заложен кирпичом; демонтированы перегородки с дверными проемами, разделяющие и ограждающие коридор, совмещенный санузел, жилые комнаты и кухню-нишу; в квартире № ***: демонтированы перегородки с дверными проемами, разделяющие о ограждающие коридор, жилые комнаты, ванную комнату, туалет и кухню; в наружной стене жилых комнат демонтированы оконные блоки и балконные двери, выполнено утепление лоджий, в результате чего образовано подсобное помещение.

Квартира *** и *** объединены в квартиру с присвоением номера ***. Общая площадь после перепланировки и переустройства составляет 160,3 кв.м., в том числе жилая – 68,0 кв.м.

Истец Терехова А.А. в судебное заседание не явился о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще, предоставил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.

В ходе рассмотрения дела исковые требования уточнены истец просила сохранить в перепланированном и переустроенным состоянии <адрес> *** общей площадью 160,3 кв.м., расположенные в жилом доме по <адрес> с объединением квартир и присвоением номера ***.

Представитель истца Непша М.А. в судебном заседании на удовлетворении уточенных исковых требований настаивала по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика администрации Индустриального района города Барнаула в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд удовлетворяет заявленные требования по следующим основаниям.

Согласно части 2 статьи 25 Жилищного кодекса Российской Федерации, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса Российской Федерации самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В абзаце 3 пункта 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда закреплено, что перепланировка жилых помещений может включать перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Как следует из материалов дела истец обратилась в администрацию Индустриального района города Барнаула с заявлением о согласовании сохранения жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии.

В ответ на данное заявление истцу сообщено, что рассмотрев представленные документы, администрацией установлено, что перепланировка и переустройство квартир *** и *** по <адрес> проведена при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации и является самовольной, при этом истцу предложено обратиться в суд для разрешения вопроса о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии.

В материалы деда представлено техническое заключение ***, выполненное экспертами Сибирского филиала АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», согласно которому четырехкомнатная квартира расположена на одиннадцатом этаже пятнадцатиэтажного кирпичного жилого дома 2013 года постройки.

Технико-экономические показатели квартиры до перепланировки и переустройства по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ: квартиры № *** общая площадь – 54,6 кв.м., в том числе жилая – 38,5 кв.м., площадь лоджий – 4,8 кв.м.; квартиры № *** общая площадь – 117,7 кв.м., в том числе жилая – 75,1 кв.м., площадь лоджии – 4,8 кв.м.

Основные несущие и ограждающие конструкции дома: Фундаменты – железобетонные, Наружные стены – кирпичные толщиной 770 мм, Внутренние стены – кирпичные толщиной 380 мм, 510 мм, Перекрытия – сборные железобетонные плиты толщиной 220 мм, Перегородки гипсокартонные.

Основными несущими элементами являются наружные и внутренние стены.

В квартире на момент обследования выполнены следующие работы по перепланировке и переустройству (приложение 1, приложение 2):

В квартире № ***: демонтирован дверной блок в стене коридора поз.1, проем заложен кирпичом;

Демонтированы перегородки с дверными проемами, разделяющие и ограждающие коридор поз.1, совмещенный санузел поз. 2, жилые комнаты поз. 3, поз. 4 и кухню-нишу поз. 5;

В квартире № ***

демонтированы перегородки с дверными проемами, разделяющие и ограждающие коридор поз. 1, жилые комнаты поз.2, поз. 3, поз. 6, поз. 7, ванную комнату поз. 4, туалет поз. 5, и кухню-нишу поз. 8;

Квартира *** и *** объединены в квартиру с присвоением номера 42;

В квартире № ***:

Выполнены перегородки с дверными блоками, разделяющие и ограждающие коридор поз. 1, совмещенные санузлы поз. 2, поз. 13, жилые комнаты поз. 3, поз. 6, поз. 9, поз. 15, кухню поз. 17, ванную комнату поз. 10, туалет поз. 12, встроенные шкафы поз. 8, поз. 19, подсобные помещения поз. 7, поз. 8, поз. 11, поз. 18.

В дверные проемы в стене, отделяющей жилую комнату поз. 9 от коридора поз. 1 и ванной комнаты поз. 10 установлены дверные блоки;

В дверной проем в стене, разделяющей кухню поз. 17 и коридор поз. 1 установлен дверной блок;

Дверной проем в стене, разделяющий жилую комнату поз. 15 и совмещенный санузел поз. 13 частично зашит, установлен дверной блок, в результате чего образован встроенный шкаф поз. 14;

В жилой комнате поз. 15 выполнены декоративные элементы;

В совмещенном санузле поз. 2 установлены ванна, унитаз и раковина;

В совмещенном санузле поз. 13 установлены ванна и раковина;

В ванной комнате поз. 10 установлен душевой поддон и кран банного типа;

В туалете поз. 12 установлены унитаз и раковина.

В результате проведенного осмотра и инструментального контроля установлено следующее.

Несущие стены дефектов и повреждений не имеют. Элементы междуэтажного перекрытия повреждений не имеют. Водоснабжение сантехнических приборов осуществлено путем соединения их гибкими шлангами и металлопластиковыми трубами с существующими стояками. Удаление сточной воды из сантехнических приборов осуществлено путем соединения их с существующими канализационными стояками.

Подсоединение сантехнических приборов выполнено в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85*.

Вытяжная вентиляция совмещенных санузлов поз. 2., поз. 13, ванной комнаты поз. 10, туалета поз. 12 и кухни поз. 17 осуществляется через существующие вентиляционное каналы. Вентиляция жилых комнат и кухни осуществляется через оконные створки, что соответствует требованиям СП 54.13330.2011 п. 9.6.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Гидроизоляция пола совмещенных санузлов поз. 2, поз. 13, ванной комнаты поз. 10, туалета поз. 12 выполнена керамической плиткой по цементно-песчаному раствору, с применением пароизоляционный материалов. Стены облицованы керамической плиткой.

Размещение ванной комнаты поз. 10, совмещенного санузла поз.13,туалета поз. 12 на данной площади не нарушает требования СП 54.13330.201 п. 9.22, так как они размещены над нежилыми помещениями (туалет ванная комната и часть коридора) квартиры, расположенной этажом ниже.

Приготовление пищи осуществляется на электрической плите.

В результате перепланировки и переустройства произошло объединение квартир *** и *** в одну квартиру № ***.

После перепланировки и переустройства общая площадь квартиры № *** составляет 160,3 кв.м. в том числе жилая площадь 68,0 кв.м.

Самовольно выполненные перепланировка и переустройство квартир *** и *** с объединением их в одну квартиру № *** в жилом доме по <адрес> не снижает несущей способности здания в целом, не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозы их жизни и здоровью, не противоречат нормам эксплуатации жилых зданий и могут быть признаны допустимыми.

У суда нет оснований не доверять выводам эксперта, поскольку экспертом в заключение подробно изложена исследовательская часть, эксперт имеет достаточный опыт и обладает необходимой квалификацией для установления указанных в экспертном заключении обстоятельств.

Экспертное исследование отвечает требованиям ст. 86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, доказательств, ставящих под сомнение выводы проведенной экспертизы, равно как и заинтересованности эксперта в исходе дела не представлено.

Собственник, согласно части 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно частям 5, 6 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации, основанием для проведения перепланировки и переустройства является решение органа местного самоуправления о согласовании перепланировки.

В соответствии с частью 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации квартира может быть сохранена в перепланированном состоянии по решению суда, если произведенная перепланировка (переоборудование) не нарушают права и законные интересы других граждан и не создают угрозу для жизни или здоровья граждан.

В соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В ходе судебного разбирательства административный ответчик каких-либо существенных доводов, опровергающих заключения и согласования, представленные истцом, не заявлял и о назначении судебной строительно-технической экспертизы суд не просил.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о возможности сохранения квартир *** и *** в жилом доме № *** по <адрес> в перепланированном состоянии, с объединением квартир и присвоением номера квартиры - ***, а поэтому требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Тереховой А.А, удовлетворить.

Квартиру *** и квартиру №***, общей площадью 160,30 кв.м., расположенные в жилом доме: по адресу: <адрес> сохранить в перепланированном и переустроенном состоянии с объединением в квартиру с присвоением номера 42, включающем в себя следующие работы:

выполнены перегородки с дверными блоками, разделяющие и ограждающие коридор поз.1, совмещенные санузлы поз.2, поз. 13, жилые комнаты поз.3, поз.6, поз.9, поз. 15, кухню поз.17, ванную комнату поз.10, туалет поз.12, встроенные шкафы поз.8, поз.19, подсобные помещения поз.7, поз.8, поз.11, поз. 18;

в дверные проемы в стене, отделяющей жилую комнату поз.9 от коридора поз.1 и ванной комнату поз. 10 установлены дверные блоки;

в дверной проем в стене, разделяющей кухню поз. 17 и коридор поз.1 установлен дверной блок;

дверной проем в стене, разделяющий жилую комнату поз. 15 и совмещенный санузел поз. 13 частично зашит, установлен дверной блок, в результате чего образован встроенный шкаф поз.14;

в жилой комнате поз. 15 выполнены декоративные элементы;

в совмещенном санузле поз.2 установлены ванна, унитаз и раковина;

в совмещенном санузле поз. 13 установлены ванна и раковина;

в ванной комнате поз. 10 установлен душевой поддон и кран банного типа;

в туалете поз.12 установлены унитаз и раковина.

Решение суда может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме в Алтайский краевой суд через Индустриальный районный суд г. Барнаула.

Судья

Н.В. Борисова

Решение в окончательной форме изготовлено 25.06.2017

Верно.Судья

Н.В. Борисова

Секретарь судебного заседания

О.С. Устина

Подлинный документ находится в гражданском деле

№ 2-1619/2017 Индустриального районного суда города Барнаула

Решение не вступило в законную силу 25.06.2017.

Верно, секретарь судебного заседания

О.С. Устина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.