Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-1688/2017 ~ М-1242/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

...

Мотивированное решение изготовлено ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА

Дело № 2-1688/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июня 2017 г. г. Ярославль

Фрунзенский районный суд г. Ярославля в составе:

председательствующего судьи Черной Л.В.,

при секретаре Карян Г.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Куликова Олега Валерьевича к территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов мэрии города Ярославля о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Куликов О.В. обратился в суд с иском к территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов мэрии города Ярославля о сохранении в перепланированном и переустроенном состоянии жилого помещения по адресу: <адрес>, в соответствии с технической документацией для узаконения ООО «Кадастровое бюро 76» от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА.

В обоснование иска указано, что Куликов О.В. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. Произведенные работы по перепланировке и переустройству жилого помещения не нарушают прав и законных интересов собственников других помещений дома, не создают угрозы их жизни и здоровью, выполнены с учетом требований строительных и санитарных норм, соответствуют требованиям норм и правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим правилам.

Истец Куликов О.В. в судебном заседании не участвовал, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель истца по доверенности Опехтина Т.Н. в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала в полном объеме по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов мэрии города Ярославля в судебном заседании не участвовал, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представлен отзыв, согласно которому Куликовым О.В. выполнена перепланировка без согласования, просит рассмотреть дело в отсутствие.

Представители третьих лиц АО «Российский Сельскохозяйственный банк», Ярославский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», ФГБУ «ФКП Росреестра» в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Суд счел возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Судом установлено, что Куликов О.В. является собственником жилого помещения по адресу: <адрес> (выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, л.д. 14).

Согласно заключению № 50-2009 от 10.04.2017 г. по освидетельствованию самовольно перепланированной и переустроенной квартиры НОМЕР, расположенной по адресу: <адрес>, подготовленному Ярославским отделением Верхне-Волжского филиала АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» (л.д. 16-19) перепланировка и переустройство квартиры не затрагивают несущие конструкции здания, не влияют на их несущую способность и деформативность, не представляют собой угрозу жизни и здоровью граждан. Сохранение помещений квартиры в перепланированном и переустроенном виде возможно. Права и интересы других лиц не нарушены. Освидетельствованием установлено, что истцом выполнены следующие виды работ по перепланировке и переустройству указанного жилого помещения: демонтирован встроенный шкаф НОМЕР и ненесущая перегородка с дверным блоком между помещениями кухни НОМЕР и коридора НОМЕР (нумерация по состоянию на ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА). Образовано помещение совмещенного санузла НОМЕР (нумерация по состоянию на ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА) за счет объединения помещений ванной НОМЕР и уборной НОМЕР и части площади коридора НОМЕР (нумерация по состоянию на ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА) в результате демонтажа ненесущих перегородок между данными помещениями и установки новых из ГВЛВ по металлическому каркасу. В помещении санузла демонтирован умывальник. Увеличилась площадь кухни НОМЕР за счет части площади жилой комнаты НОМЕР в результате демонтажа ненесущей перегородки между данными помещениями и установки новой со смещением на <данные изъяты> см. Между жилой комнатой и кухней установлен дверной блок (нумерация по состоянию на ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА). Увеличилась площадь коридора НОМЕР за счет части площади жилой комнаты НОМЕР в результате демонтажа ненесущей перегородки между данными помещениями и установки новой со смещением на 30 см (нумерация по состоянию на ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА).

В силу ч. 1, 2 ст. 25 Жилищного кодекса (далее – ЖК) РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

ООО «Кадастровое бюро 76» подготовлена техническая документация для узаконения на жилое помещение (квартира) по адресу: <адрес> по состоянию на ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, в которой отражены проведенные перепланировка и переустройство (л.д. 30-34).

Согласно заключению пожарно-технической экспертизы ЯООООО ВДПО от 14.04.2017 г. № 26/91-Э (л.д. 11) перепланировка и переустройство помещений квартиры по адресу: <адрес>, соответствует требованиям норм и правил пожарной безопасности.

Из экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 25.04.2017 г. № 172/24 (л.д. 12) следует, что квартира по адресу: <адрес>, соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Указанные заключения и согласования принимаются судом, так как сделаны в соответствии с законом и свидетельствуют о безопасности изменений, произведенных в спорной квартире. Оснований не доверять им у суда не имеется. Все необходимые условия в конкретном случае соблюдены. Сведений о нарушении произведенной перепланировкой и переустройством прав и охраняемых законом интересов граждан материалы дела не содержат, доказательств обратного не представлено.

При таких обстоятельствах дела исковые требования Куликова О.В. о сохранении жилого помещения – <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Куликова Олега Валерьевича удовлетворить.

Сохранить жилое помещение - <адрес>, в перепланированном и переустроенном состоянии по данным технической документации для узаконения ООО «Кадастровое бюро 76» по состоянию на ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Фрунзенский районный суд г. Ярославля в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

...

...

Судья Л.В. Черная

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.