Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-1670/2017 ~ M-1639/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

КОПИЯ

Дело № 2-1670/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июля 2017 года г.Барнаул

Ленинский районный суд г.Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего Лучинкина С.С.

при секретаре Минаевой М.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Крахалевой Н.Н. к администрации Ленинского района г.Барнаула о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истица Крахалева Н.Н. обратилась в суд с иском к администрации Ленинского района г.Барнаула о сохранении жилого помещения- /// в /// в перепланированном и переустроенном состоянии. В обоснование иска указала, что является собственником вышеуказанного жилого помещения, в котором были произведены перепланировка и переустройство, заключающиеся в следующем: демонтирована ненесущая перегородка с дверным блоком, разделяющая коридор /поз.<данные изъяты>/ и кухню /поз.<данные изъяты> граница между ними определена условно; выполнены перегородки из гипсокартона по металлическому каркасу с дверными блоками, разделяющие жилую комнату /поз.<данные изъяты>/, гардероб /поз<данные изъяты>/ и коридор /поз<данные изъяты>. После выполненной перепланировки и переустройства жилая площадь квартиры уменьшилась с <данные изъяты> м2 до <данные изъяты> м2, общая площадь не изменилась. Перепланировка и переустройство произведены самовольно, вместе с тем, согласно техническому заключению не снижают несущей способности здания в целом, не противоречат нормам эксплуатации жилых зданий, не нарушают права и законные интересы других граждан, не создают угрозы для их жизни и здоровья.

В судебном заседании истица Крахалева Н.Н. исковые требования поддержала, подтвердив доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика администрации Ленинского района г.Барнаула в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен, об отложении дела не просил, доказательств уважительности причин неявки суду не сообщил. Суд полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований.

В судебном заседании установлено, что Крахалева Н.Н. является собственником жилого помещения- /// в ///, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по завещанию от +++.

Согласно выписке из технического паспорта на /// в г.Барнауле составленному служащими филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по Алтайскому краю Барнаульское отделение, в указанной квартире произведены самовольные перепланировка и переустройство.

Согласно техническому заключению ..., выполненному сотрудниками филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по Алтайскому краю, при обследовании /// в г.Барнауле, было установлено, что в указанной квартире произведены перепланировка и переустройство, заключающиеся в следующем: демонтирована ненесущая перегородка с дверным блоком, разделяющая коридор /поз.<данные изъяты>/ и кухню /поз.<данные изъяты>/, граница между ними определена условно; выполнены перегородки из гипсокартона по металлическому каркасу с дверными блоками, разделяющие жилую комнату /поз.<данные изъяты>/, гардероб /поз.<данные изъяты> и коридор /поз.<данные изъяты>/.

При этом, в результате проведенного осмотра и инструментального контроля установлено:

- несущие стены дефектов и повреждений не имеют;

- элементы междуэтажного перекрытия повреждений не имеют;

- водоснабжение сантехнических приборов осуществлено путем соединения их гибкими шлангами и металлопластиковыми трубами, с существующими стояками;

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

- удаление сточной воды из сантехнических приборов осуществлено путем соединения их с существующим канализационным стояком;

- подсоединение сантехнических приборов выполнено в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85*;

- вытяжная вентиляция кухни /поз.<данные изъяты> ванной комнаты /поз.<данные изъяты>/ и туалета /поз<данные изъяты>/ осуществляется через существующие вентиляционные каналы. Вентиляция жилых комнат и кухни осуществляется через оконные створки, что соответствует требованиям СП 54.13330.2011 п. 9.6;

- гидроизоляция пола совмещенного санузла выполнена керамической плиткой по цементно-песчаному раствору с применением пароизоляционных материалов. Стены облицованы керамической плиткой;

- для приготовления пищи применяется газовая плита.

В результате перепланировки и переустройства жилая площадь квартиры уменьшилась с <данные изъяты> м2 до <данные изъяты> м2, общая площадь не изменилась и составляет <данные изъяты> м2.

Жилищный кодекс Российской Федерации допускает производство переустройства и перепланировки жилого помещения с соблюдением требований законодательства, по согласованию с органом местного самоуправления и на основании принятого им решения (ст.26).

Статья 25 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, а перепланировка жилого помещения - изменение его конфигурации, требующие внесение изменений в технический паспорт жилого помещения.

В силу ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозы их жизни или здоровью.

В связи с тем, что в судебном заседании установлено, что выполненная истицей перепланировка и переустройство жилого помещения не снижают несущей способности здания в целом, не противоречат нормам эксплуатации жилых зданий, не нарушают права и законные интересы других граждан, не создают угрозу для их жизни и здоровья, объем и характер произведенных действий по перепланировке и переустройству свидетельствуют об их выполнении в целях повышения благоустройства жилого помещения, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Крахалевой Н.Н. к администрации Ленинского района г.Барнаула о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии удовлетворить.

Сохранить жилое помещение- /// в г.Барнауле в перепланированном и переустроенном состоянии, в соответствии с которым: демонтирована ненесущая перегородка с дверным блоком, разделяющая коридор /поз.<данные изъяты>/ и кухню /поз<данные изъяты>/, граница между ними определена условно; выполнены перегородки из гипсокартона по металлическому каркасу с дверными блоками, разделяющие жилую комнату /поз<данные изъяты>/, гардероб /поз.<данные изъяты>/ и коридор /поз.<данные изъяты>/.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в апелляционном порядке путем подачи жалобы через Ленинский районный суд г.Барнаула в течение месяца.

Судья                                 С.С. Лучинкин

Верно: судья ___________________________ С.С.Лучинкин

Секретарь судебного заседания________________________М.М. Минаева

Подлинный документ находится в деле № 2- 1670/2017 в Ленинском районном суде г.Барнаула Алтайского края

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.