Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-1654/2017 ~ М-692/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

дело № 2-1654/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 июля 2017 года                                                       г.Новосибирск

Железнодорожный районный суд города Новосибирска

в с о с т а в е:

председательствующего судьи                                         Пуляевой О.В.

при секретаре                                                          Ермаковой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пужайкина Д. В., Пужайкиной О. А. к администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г. Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились с иском в суд к администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г. Новосибирска в котором просят сохранить ***, общей площадью 87, 3 кв.м., жилой площадью 59, 0 кв.м., в перепланированном и переустроенном состоянии.

В обоснование искового заявления, указано, что являются собственниками указанной квартиры на праве общей долевой собственности. В 2016 году в процессе ремонта без получения разрешительных документов в вышеуказанной квартире произведена перепланировка и переустройство, которые не нарушают прав и законных интересов иных лиц. В результате перепланировки и переустройства квартиры и пересчета площадей общая площадь уменьшена на 3, 7 кв.м., жилая площадь увеличена на 9, 4 кв.м. Трехкомнатная квартира переоборудована в четырехкомнатную.

Истцы в судебное заседание не явились.

Представитель ответчика Администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г. Новосибирска в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

Суд, исследовав письменные доказательства по делу, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что истцы Пужайкины Д.В. и Пужайкина О.А. являются собственниками *** (л.д. 16, 17).

Без соответствующего разрешения в указанном жилом помещении произведена перепланировка и переустройство, а именно:

- произведено расширение оконного проема в наружной стене жилой комнаты ** за чет проема балконной двери с демонтажом оконного блока и блока балконной двери, заделкой подоконной части наружной стены на месте проема балконной двери, установкой оконного блока из ПВХ профиля;

- произведено переоборудование оконного поема в наружной стене кухни в проем балконной двери с демонтажом оконного блока, разборкой подоконной части наружной стены под оконным проемом до уровня пола, установкой балконной двери из ПХ профиля;

- произведено расширение ванной комнаты за счет площади коридора ** с демонтажом ненесущей перегородки и возведением легкой каркасной перегородки; в расширяемой части помещения ванной выполнена оклеечная гидроизоляция пола по цементной стяжке;

- произведено расширение коридора ** за счет площадей туалтеа и кухни с демонтаждом ненесущих перегородок, смещением дверного проема в ненесущей перегородке между коридором и кухней и вовезедением легких каркасных перегородок;

- произведено устройство кабинета за счет площади кухни с возведением легкой каркасной перегородки;

- произведено расширение жилой комнаты ** за счет площадей коридора ** и жилой комнаты ** (см. план квартиры по состоянию на ****) и переоборудование полученного помещения в гостиную с монтажом ненесущих перегородок и возведением легкой каркасной перегородки с дверными проемами;

- произведено разделение жилой комнаты ** на две жилые комнаты возведением легкой каркасной перегородки;

- произведено расширение дверного проема в диафрагме жесткости между гостиной ** и жилой комнатой ** (см. план квартиры по состоянию ****.); работы выполнялись ООО СК «Символ» по проекту ** выполненному ООО НПСК «СКИП» в ****.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

- произведена установка сан.-тех. приборов в помещениях ванны, (туалета и кухни; сохранено проектное положение канализационных стояков, стояков горячего и холодного водоснабжения, подводка к сан.-тех. Приборам выполнена от существующих стояков в соответствии с действующими нормами.

При разборке перегородок и устройстве дверного проема электропроводка демонтирована и изолирована в местах ближайшего ответвления, после проведения работ по перепланировке квартиры электропроводка восстановлена по существующей схеме с подключением дополнительной электротехнической арматуры во вновь образованных помещениях.

При проведении работ по перепланировке квартиры вентиляция помещений оставлена без изменения.

После перепланировки *** имеет следующие помещения: коридор ** площадью 9, 8 кв.м., гостиная ** площадью 18,4 кв.м., туалет ** площадью 1, 4 кв.м. ванная ** площадью 8, 6 кв.м., жилая комната ** площадью 13, 3 кв.м., жила комната ** площадью 9, 6 кв.м., жилая комната ** площадью 10, 0 кв.м., кухня ** площадью 8, 5 кв.м., кабинет ** площадью 7, 7 кв.м.

***, 3 кв.м., жилая площадь 59,0 кв.м. В результате перепланировки квартиры и пересчета площадей общая площадь уменьшена на 3, 7 кв.м., жилая площадь увеличена 9, 4 кв.м., трехкомнатная квартиры переоборудована в четырехкомнатную.

    Согласно технического заключения ООО Архитектурная мастерская «ТЕКТОНИКА» принятые объемно-планировочные решения по перепланировке и переустройству квартиры соответствуют требованиям СП 54.13330.2011 (актуализированная редакция ОНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»), не снижают несущую способность конструкций здания, а также не нарушают работу коммуникаций инженерного обеспечения жилого дома. После перепланировки квартиры нагрузка на перекрытие не увеличилась. Перепланировка квартиры не привела к увеличению потребной мощности на электроснабжение квартиры. Вентиляция помещений оставлена без изменения. В результате перепланировки квартиры и пересчета площадей общая площадь уменьшена на 3,7 кв.м., жилая площадь увеличена кв.м., трехкомнатная квартира переоборудована в четырехкомнатную. Выполненные перепланировка и переустройство квартиры не нарушают санитарно-эпидемиологических требований, норм и требований пожарной безопасности. Выполненные перепланировка и переустройство квартиры не нарушают права и законные интересы граждан и не создают угрозу их жизни и здоровью. Выполненные перепланировка и переустройство *** жилом доме по *** возможны к сохранению. Квартира пригодна к дальнейшей эксплуатации в перепланированном и переустроенном состоянии (л.д. 5-15).

По делу назначалась судебная строительная экспертиза. Согласно заключению эксперта ** от **** здание состоит из подземной и надземной части. В Надземной 24-х этажной части здания в нижних двух этажах размещен магазин и офисные помещения, 21 этаж занимает жилая часть и верхний технический этаж. Надземная часть здания с размерами в плане 69,4 х 18,52м и высотой 75м каркасная, с полным связевым каркасом из сборных ж,- б. индивидуальных элементов. Устойчивость каркасов блоков обеспечивают сборные ж/б диафрагмы жесткости и диски перекрытий. Наружные стены - трехслойные навесные. Внутренний несущий слой - кладка из обыкновенного глиняного кирпича о = 250 мм; средний слой - теплоизоляционный из жестких минераловатных плит, наружный отделочный слой – из листовых фасадных материалов с металлическим крепежом по системе вентилируемый фасад. Внутренний кирпичный слой с поэтажной разрезкой на каждом этаже опирается сборные ж/б ригели, установленные по всему периметру здания. Перекрытия и покрытие здания из сборных ж/б пустотных плит. Кровля здания плоская из резинобитумной мембраны. Шахты лифтов ж/б из готовых элементов.

В *** применены железобетонные пустотные панели по серии ИИ-04, в качестве перекрытий и покрытий здания. В качестве диафрагм жесткости приняты готовые панели по серии ИИ 04Н-5К.

Исходя из проведенного исследования, возможно сделать вывод о том, что произведенные строительные работы в *** в части затрагивающей несущие конструкции дома - расширения и усиления проема в существующей диафрагме жесткости (Д1-ДС1) в осях 23-24/П на 16 этаже, не повлияли на несущую способность здания и конструктивные характеристики стен, пола.

Работы по устройству проема выполнялись с учетом требований "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"(7) части 2 стать 5. Указанные работы выполнены в соответствии с требованиями п. 12, СП 63.13330.2012 (6).

Производство работ в указанной части не создало угрозу жизни и здоровью иных лиц.

Состояние общего имущества собственников многоквартирного дома (несущие конструкции - диафрагма жесткости), не ухудшено, т.к. несущая способность не нарушена (произведено усиление конструкции).

С технической точки зрения положения Постановления Госстроя РФ N 170 от 27.09.2003 года "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"(5) - пункт 4.2.4.9, не нарушен, т.к. расширение существующего проема производилось с его последующим усилением и предварительным расчетом несущей способности.

В период эксплуатации здания, с момента выполнения строительных работ по расширению и усилению проема в *** (акт от ****.), до момента проведения осмотра квартиры (****.), разрушения любого характера не проявились (прогибы, трещины и другие характерные дефекты), надежность, несущая способность здания не нарушена, следовательно, начальные характеристики и эксплуатационная пригодность здания не нарушены и риск причинения вреда жизни или здоровью граждан и имуществу отсутствует.

Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Согласно п.4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что права и интересы иных лиц осуществленными действиями истца по перепланировке и переустройству квартиры не нарушаются.

Истцами при подаче иска уплачена госпошлина. Как следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 не подлежат распределению между лицами, участвующими в деле, издержки, понесенные в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком, а потому с ответчика в пользу истцов госпошлина не подлежит взысканию.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194–198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Сохранить *** в перепланированном и переустроенном состоянии: общей площадью 87,3 кв.м., жилой площадью 59,0 кв.м., вспомогательной площадью 28,3 кв.м., площадью лоджий, балконов 12,7 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд через суд вынесший решение путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.