8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-1637/2017 ~ М-1302/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Дело № 2-1637/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 июля 2017г.          г. Новосибирск

Советский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи: Дузенко Е.А.

при секретаре: Башкатовой Н.К.

с участием истца Турбина Ю.Г. и его представителя Смирновой Ю.С.

с участием третьего лица Турбиной Н.А.

    

Рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Турбина Ю. Г. к администрации Советского района г. Новосибирска, мэрии г. Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Турбин Ю.Г. обратился в суд с иском к администрации Советского района г. Новосибирска, мэрии г. Новосибирска о сохранении жилого помещения по адресу: <адрес> перепланированном и переустроенном состоянии, указав при этом следующее.

Истец является нанимателем квартиры <адрес>, что подтверждается ордером № от 17.06.1999, выданным комитетом по жилищным вопросам мэрии г. Новосибирска.

С целью повышения комфортности жилого помещения в квартире была самовольно произведена перепланировка: произведены демонтаж перегородки с дверным проемом между помещениями коридором 6,6 кв.м., жилой комнатой площадью 16,4 кв.м. и кухней площадью 14,5 кв.м. с последующим возведением перегородки с проемом; увеличением площади помещения коридора и уменьшением площади жилой комнаты; зашивка дверного проема в перегородке между жилыми комнатами площадью 10,2 кв.м. и 16,4 кв.м.; возведение перегородки с дверным проемом в помещении кладовой площадью 1,3 кв.м. с уменьшением площади данного помещения и образованием нового помещения коридора; устройство дверного проема в перегородке между помещением жилой комнаты площадью 10,2 кв.м. и образованным коридором.

В результате перепланировки и переустройства уменьшилась жилая площадь и увеличилась вспомогательная площадь квартиры.

Общая площадь квартиры после перепланировки и переустройства составляет 44,6 кв.м., жилая площадь 26,6 кв.м., подсобная площадь 18 кв.м. при следующем составе помещений: жилые комнаты площадью 16,4 кв.м., 10,2 кв.м., кухня 6 кв.м., санузел 3 кв.м., коридоры 6,6 кв.м. и 1,1 кв.м., кладовая 1,3 кв.м.

Согласно заключению по результатам технического обследования квартиры установлено, что несущие конструкции в зоне обследуемой квартиры изменениям не подвергались; трещин, сколов, видимых прогибов в наружных стенах, плитах перекрытий не обнаружено.

Способность несущих и ограждающих конструкций при производстве перепланировки не была нарушена, внутренние сети отопления, водоснабжения канализации были сохранены без изменений, переоборудование выполнено в соответствии с установленными требованиями, что не вступает в противоречие с нормативными требованиями СНиП 31.01.2003 «Здания жилые многоквартирные».

Перепланировка и переустройство в квартире не создает угрозу несущим конструкциям в доме, не нарушает прав и интересов жильцов в доме.

Турбин Ю.Г. просил суд сохранить квартиру <адрес> в перепланированном и переустроенном виде.

Истец Турбин Ю.Г. и его представитель Смирнов Ю.С. в судебное заседание явились, доводы искового заявления поддержали в полном объеме.

Третье лицо Турбина Н.А. не возражала против удовлетворения иска Турбина Ю.Г.

Третье лицо Фоминская О.Ю. в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела уведомлена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Ответчики администрация Советского района г. Новосибирска, мэрия г. Новосибирска, а также третье лицо Новосибирский филиал ФГУП Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ о месте и времени рассмотрения гражданского дела извещены надлежащим образом, в суд своих представителей не направили.

Представитель администрации Советского района г. Новосибирска в суд направил отзыв, согласно которому не возражал против удовлетворения иска Турбина Ю.Г.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Бесплатная горячая линия
(Москва и МО)

8 499 938 59 55
Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

На основании ст. 167 ГПК РФ и с учетом мнения сторон суд принимает решение о рассмотрении гражданского дела в отсутствие не явившихся лиц.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

Статьей 25 ЖК РФ определено, что переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Частью 1 ст. 29 ЖК РФ установлено, что самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии решения уполномоченного органа о согласовании переустройства и (или) перепланировки, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 настоящего Кодекса.В силу ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В судебном заседании установлено, что на основании ордера № от 17.06.1999, выданного комитетом по жилищным вопросам мэрии г. Новосибирск, истец Турбин Ю.Г. занимает жилое помещение – квартиру № <адрес>.

В квартире по месту жительства зарегистрированы истец Турбин Ю.Г., а также его жена Турбина Н.А. и дочь Фоминская О.Ю.

В квартире произведена перепланировка следующим образом: произведен демонтаж перегородки с дверным проемом между помещениями коридором, жилой комнатой и кухней с последующим возведением перегородки с проемом, увеличением площади помещения коридора и уменьшением площади жилой комнаты; произведена зашивка дверного проема в перегородке между двумя жилыми комнатами; произведено возведение перегородки с дверным проемом в помещении кладовой с уменьшением площади данного помещения и образованием нового помещения коридора; произведено устройство дверного проема в перегородке между помещением жилой комнаты и образованным новым помещением коридора.

Переустройство квартиры состоит из изменения местоположения мойки в помещении кухни, демонтажа раковины в санузле. Перенос или демонтаж инженерных коммуникаций (стояков отопления и вентиляции, водоснабжения и канализации) не производился.

Согласно техническому паспорту (до проведения перепланировки и переустройства) квартира истца состояла из коридора площадью 4,7 кв.м., санузла площадью 3 кв.м., кухни 6 кв.м., жилой комнаты площадью 18,4 кв.м., жилой комнаты площадью 10,2 кв.м., балкона площадью 2,4 кв.м.

Общая площадь квартиры была 44,7 кв.м., в том числе жилая 28,6 кв.м., вспомогательная 16,1 кв.м.

После проведения перепланировки и переустройства в соответствии с техническим паспортом по состоянию на 16.03.2017 квартира истца состоит из коридора площадью 6,6 кв.м., санузла площадью 3 кв.м., кухни 6 кв.м., жилой комнаты 16,4 кв.м., жилой комнаты 10,2 кв.м., кладовой 1,3 кв.м., коридора 1,1 кв.м., балкона 2,4 кв.м.

Общая площадь квартиры теперь составляет 44,6 кв.м., в том числе жилая 26,6 кв.м., вспомогательная 18 кв.м.

Согласно представленному в судебное заседание истцом заключению по результатам технического обследования квартиры <адрес>, выполненному Новосибирским филиалом ФГУП Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ, осуществленная перепланировка и переустройство не затрагивают и не нарушают конструктивные характеристики надежности и безопасности здания многоквартирного дома; строительные конструкции в зоне обследованной квартиры (наружные стены, плиты перекрытий) находятся в работоспособном состоянии (согласно классификации СП 13-102-2003); выполненная перепланировка и переустройство не противоречат положениям Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях; на момент обследования техническое состояние строительных конструкций квартиры <адрес>, после проведенной перепланировки и переустройства не создает угрозу жизни и здоровью граждан и пригодно для дальнейшей эксплуатации.

В соответствие с экспертным заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» от 18.05.2017 выполненные перепланировка и переустройство квартиры <адрес> не противоречит требованиям СанПин 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Анализируя собранные по делу доказательства судом установлено, что в квартире <адрес> произведена перепланировка и переустройство, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка и переустройство произведена без соответствующего разрешения уполномоченного органа.

Поскольку судом не установлено нарушений прав и законные интересов граждан в связи с перепланировкой и переустройством в указанной квартире, а также создания угрозы их жизни или здоровью или жизни и здоровью третьих лиц, суд полагает возможным сохранить это помещение в перепланированном и переустроенном состоянии.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Турбина Ю. Г. удовлетворить.

Сохранить в перепланированном и переустроенном виде квартиру <адрес>, общей площадью 44,6 кв.м., в том числе жилой площадью 26,6 кв.м., в том числе вспомогательной площадью 18 кв.м. при следующем составе помещений: коридор 6,6 кв.м., санузел 3 кв.м., кухня 6 кв.м., жилая комната 16,4 кв.м., жилая комната 10,2 кв.м., кладовая 1,3 кв.м., коридор 1,1 кв.м.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в срок один месяц с момента изготовления решения в мотивированной форме.

Судья /подпись/      Е.А. Дузенко

Мотивированное решение изготовлено 04.08.2017 г.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Бесплатная горячая линия
(Москва и МО)

8 499 938 59 55
Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам