Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-12552/2017 ~ М-10805/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-12552/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Нижний Новгород                  [ 00.00.0000 ]

Нижегородский районный суд города Нижний Новгород в составе председательствующего судьи Святкиной Е.Э., при секретаре Обидиной С.А., с участием представителя истца по доверенности Филипповой Ю.А., представителя ответчиков по доверенности Соколовой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жуковой И. Э. к Администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода, Администрации города Нижний Новгород о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам Администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода, Администрации города Нижний Новгород о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии, в обоснование заявленных требований, указав следующее.

Истцу на праве собственности принадлежит квартира [ адрес ]. В целях повышения уровня благоустройства и улучшения качества жилого помещения, в квартире была произведена перепланировка и переоборудование, а именно: демонтированы и смонтированы вновь со смещением перегородки, образующие санузел №1. Помещение санузла №1 увеличено за счет площади коридора; демонтированы и смонтированы вновь со смещением перегородки, образующие санузел №2, изменено назначение помещения (санузел №2 переоборудован в кладовую). Помещение кладовой увеличено за счет площади коридора. Заложен дверной проем в жилой комнате; организован проем в перегородке между жилой комнатой и кухней - столовой; смонтирована раковина и электрическая плита в кухне - столовой. Согласно Заключению экспертизы, выданного независимой экспертной организацией ООО ИЦ «Бюро строительной экспертизы», квартира после перепланировки и переустройства по адресу: [ адрес ], общей площадью 41 кв.м (с учетом лоджий и балконов - 45,3 кв.м)соответствует требованиям СНиП (строительных норм и правил), а также экологических, противопожарных и других норм и правил, действующих на территории РФ; в перепланированном и переустроенном состоянии указанная квартира пригодна для проживания; санитарно-гигиенические нормы не нарушены; функциональное назначение квартиры сохраняется; перепланировка и переустройство не создает угрозу жизни и здоровью проживающих в доме граждан. Произведенная перепланировка и переустройство права и законные интересы проживающих в доме граждан не нарушает. Истец просит суд сохранить самовольно перепланированное и оборудованное изолированное жилое помещение (квартиру) по адресу: [ адрес ] в перепланированном и переоборудованном состоянии.

В судебное заседание истец не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом, о причинах неявки суд не известил, о рассмотрении гражданского дела в свое отсутствие не просил, воспользовался своим правом на ведение дела через представителя.

Представитель истца Филиппова Ю.А. в судебное заседание явилась, доводы искового заявления поддержала в полном объеме, просила заявленные требования удовлетворить, дала пояснения по существу заявленных требований.

Представитель ответчиков – Администрации города Нижний Новгород, Администрация Нижегородского района г.Н.Новгород на основании доверенности – Соколова Е.В. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения заявленных истцом требований.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующем об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не может быть препятствием для рассмотрения судом дела по существу.

Учитывая вышеизложенное, в соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть гражданское дело при данной явке.

Заслушав представителя истца, представителя ответчиков, установив юридически значимые для разрешения спора обстоятельства, исследовав и оценив собранные доказательства в их совокупности в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации «Переустройство жилого помещения представляет собой установку или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».

Согласно статье 26 Жилищного кодекса Российской Федерации «1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения. 2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры».Согласно статье 29 часть 4 Жилищного кодекса Российской Федерации «На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью».

Из смысла приведенных выше норм закона следует, что жилое помещение может быть сохранено в перепланируемом и переустроенном виде при наличии ряда оснований:

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

- согласие всех членов семьи нанимателя, занимающих перепланированное, переустроенное жилое помещение,

- отсутствие нарушения прав и законных интересов граждан,

- отсутствие угрозы жизни или здоровью граждан, то есть соответствии произведенной перепланировки, переустройства нормам СНиП.

Судом установлено, что истец является собственником жилого помещения - квартиры [ адрес ], что подтверждается выпиской из единого государственного реестра недвижимости от [ 00.00.0000 ] , свидетельством о государственной регистрации права от [ 00.00.0000 ] (л.д.31).

В материалы дела представлены технические паспорта квартиры [ адрес ] до перепланировки и после таковой.

Из сопоставления этих паспортов следует, что в квартире произведены перепланировка и переоборудование.

Указанные перепланировка и переоборудование заключались в следующем: демонтированы и смонтированы вновь со смещением перегородки, образующие санузел №1. Помещение санузла №1 увеличено за счет площади коридора; демонтированы и смонтированы вновь со смещением перегородки, образующие санузел №2, изменено назначение помещения (санузел №2 переоборудован в кладовую). Помещение кладовой увеличено за счет площади коридора. Заложен дверной проем в жилой комнате; организован проем в перегородке между жилой комнатой и кухней - столовой; смонтирована раковина и электрическая плита в кухне - столовой.

Перепланировка и переоборудование жилого помещения выполнялось с целью улучшить комфортность проживания, не нарушила права и законные интересы третьих лиц и не создает угрозу опасности их жизни и здоровью, функциональное назначение помещений квартиры сохранено.

До перепланировки площадь квартиры (по данным Волго-Вятского филиала АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Нагорное отделение) составляла 45,0 кв.м., в том числе жилая 18,2 кв.м., вспомогательная – 23,3 кв.м.

После перепланировки общая площадь квартиры увеличилась до 45,3 кв.м., жилая площадь уменьшилась до 10,5 кв.м., вспомогательная площадь увеличилась до 31,3 кв.м. (по данным Волго-Вятского филиала АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Нагорное отделение).

В силу пункта 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации - «На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угроз их жизни и здоровью».

Согласно выводов заключения экспертизы [ № ], выполненного ООО ИЦ «Бюро строительной экспертизы» «Квартира после перепланировки и переустройства по адресу: [ адрес ], общей площадью 41 кв.м (с учетом лоджий и балконов - 45,3 кв.м)соответствует требованиям СНиП (строительных норм и правил), а также экологических, противопожарных и других норм и правил, действующих на территории РФ; в перепланированном и переустроенном состоянии указанная квартира пригодна для проживания; санитарно-гигиенические нормы не нарушены; функциональное назначение квартиры сохраняется; перепланировка и переустройство не создает угрозу жизни и здоровью проживающих в доме граждан».

Также согласно заключению специалиста [ № ] от [ 00.00.0000 ] , выполненного ООО «НИИС» при сопоставлении произведенной перепланировки и переоборудования в указанной квартире с требованиями нормативной литературы установлено, что произведенные изменения не противоречат строительным нормам, функциональное назначение жилого помещения сохранено, квартира пригодна для проживания; требуемый уровень освещенности и инсоляции помещений обеспечены; сохраняются пути эвакуации и уровень благоустройства; несущие конструкции здания не затрагивались, прочность и жесткость несущих конструкций здания сохранены; перепланировка не создает угрозу жизни и здоровью проживающих в доме граждан; права и законные интересы проживающих в доме граждан не нарушены. Также истцом предоставлено согласие на переоборудование и перепланировку от соседей, проживающих этажом ниже в квартире [ адрес ].

Анализ приведенных доказательств позволяет суду сделать вывод о том, что проведенная в жилом помещении, расположенном по адресу: город Нижний Новгород, [ адрес ], перепланировка и переоборудование выполнены с соблюдением строительных норм и правил, не нарушают интересы граждан, не создают угрозу их жизни и здоровью.

Следовательно, жилое помещение, расположенное по адресу: [ адрес ], может быть сохранено в перепланированном и переоборудованном состоянии.

Таким образом, исковые требования истца о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Жуковой И. Э. к Администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода, Администрации города Нижний Новгород о сохранении жилого помещения в перепланированном и переоборудованном состоянии удовлетворить.

Сохранить в перепланированном и переоборудованном состоянии квартиру [ адрес ], общей площадью 41,8 кв. метра (с учетом балконов и лоджий 45,3 кв.метра), в том числе жилой площадью 10,5 кв. метра, вспомогательной площадью 31,3 кв. метра, а именно: прихожая № 1 площадью -6,5 кв.м.; санузел № 2 площадью -4,0 кв.м.; кладовая № 3 площадью – 2,5 кв.м.; жилая комната № 4 площадью – 10,5 кв.м.; кухня-столовая № 5 площадью – 18,3 кв.м.

Данное решение является основанием для внесения соответствующим органом, осуществляющим технический учет недвижимого имущества, изменений в техническую документацию на жилое помещение.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца через Нижегородский районный суд г. Н. Новгорода.

Судья              Е.Э.Святкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.