8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-1190/2017 ~ М-1582/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Дело № 2-1190/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 июля 2017 года Ленинский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи Макаренко Н.О.,

при секретаре Павлюченко В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по исковому заявлению Лапинской Н.Б. к администрации Ленинского района г. Томска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Лапинская Н.Б. обратилась в суд с иском к администрации Ленинского района г. Томска, в котором просит сохранить в перепланированном и переустроенном состоянии жилое помещение общей площадью 26 кв.м., расположенное по адресу: .

В обоснование заявленных требований указывает, что является нанимателем квартиры по адресу: , в которой проведена перепланировка и переустройство без согласования проекта и получения разрешения на перепланировку в администрации Ленинского района г. Томска. В результате перепланировки проведены следующие работы: в помещении № 2 (комната) выполнен демонтаж встроенного шкафа из ДСП и часть самонесущей керамзитобенной перегородки с дверным проемом; между помещениями № 1 (коридор) и № 2 (комната) выполнен демонтаж перегородки из ГКЛВ с дверным проемом. Произведенная перепланировка и переустройство не нарушают каких-либо прав и охраняемых законом интересов граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью, соответствует необходимым строительным, санитарным и пожарным нормам.

Истец Лапинская Н.Б. и третье лицо Лапинский Б.С., будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени судебного разбирательства, в суд не явились, о причинах неявки суду не сообщили, об отложении судебного разбирательства или о рассмотрении дела в свое отсутствие не просили.

Представитель ответчика администрации Ленинского района г. Томска Маркелова Д.Д., будучи надлежащим образом извещенной о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явилась, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие. Представила письменный отзыв на исковое заявление, в соответствии с которым возражала против удовлетворения исковых требований, указав, что поскольку переустройство и (или) перепланировка жилого помещения не были согласованы истцом с администрацией Ленинского района г. Томска, они являются незаконными.

На основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Судом установлено и подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами, что Лапинская Н.Б. признана нанимателем жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу: . Данное обстоятельство подтверждается постановлением Главы объединенной администрации Ленинского и Октябрьского округов г. Томска от 17.11.2004 № 266ж, протоколом № 22 заседания жилищной комиссии от 09.11.2004.

Согласно технического паспорта помещения по состоянию на 06.02.1996, экспликации к поэтажному плану 6 этажа жилого дома по состоянию на 1996 год квартира , расположенная по адресу: , состоит из пяти помещений: коридор (помещение № 1) площадью 3,5 кв.м, ванная (помещение № 2) площадью 3,4 кв.м, кухня (помещение № 3) площадью 5,9 кв.м, комната (помещение № 4) площадью 11,9 кв.м, шкаф (помещение № 5) площадью 0,5 кв.м. Общая площадь квартиры до перепланировки составляла 25,2 кв.м, жилая – 11,9 кв.м, вспомогательная – 13,3 кв.м.

Из технического паспорта помещения ООО «Томский центр оформления недвижимости «ПРОСПЕКТ» № 23 от 14.03.2017 на жилое помещение - квартиру , расположенную в , следует, что после проведенной перепланировки и переустройства, квартира состоит из четырех помещений: коридор (помещение № 1) площадью 1,9 кв.м, комната (помещение № 2) площадью 14,8 кв.м, кухня (помещение № 3) площадью 6,0 кв.м, санузел (помещение № 4) площадью 3,3 кв.м. Общая площадь после перепланировки составляет 26,0 кв.м, жилая – 14,8 кв.м, вспомогательная – 11,2 кв.м.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В судебном заседании установлено, что в вышеуказанном жилом помещении проведены следующие работы: в помещении № 2 (комната) выполнен демонтаж встроенного шкафа из ДСП и часть самонесущей керамзитобетонной перегородки с дверным проемом; между помещениями № 1 (коридор) и № 2 (комната) выполнен монтаж перегородки из ГКЛВ (ГОСТ 6266-97) с дверным проемом по несущему каркасу из металлического оцинкованного профиля (ПС, ПН), толщина перегородки 100 мм.

Усматривается, что размеры площади квартиры изменились. Общая площадь квартиры увеличилась на 0,8 кв.м, жилая увеличилась на 2,9 кв.м, вспомогательная уменьшилась на 2,1 кв.м.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что в указанном жилом помещении проведены перепланировка и переустройство.

В силу ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Из представленных документов следует, что требования законодательства по согласованию перепланировки и переустройства с органом местного самоуправления не соблюдены, поэтому данные перепланировка и переустройство являются самовольными.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В соответствии с экспертизой технических решений по обеспечению пожарной безопасности по перепланировке внутриквартирных помещений и самовольно возведенных объектов от 13.04.2017, выполненной ООО «Арсенал», произведенная в жилом помещении, расположенном по адресу: , перепланировка соответствует требованиям норм и правил противопожарной безопасности.

Согласно экспертному заключению ООО «Томский центр оформления недвижимости «ПРОСПЕКТ» № 0017/17 от 13.04.2017 на квартиру после перепланировки (переустройства), расположенную по адресу: , вышеуказанная квартира соответствует санитарно - эпидемиологическим правилам и нормам: СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Из заключения о техническом состоянии несущих и ограждающих строительных конструкций и эксплуатационной безопасности жилых помещений, выполненной ООО «Томская проектная компания» 28.03.2017, следует, что после произведенной в квартире перепланировки несущие конструкции не затронуты. Монтаж электрооборудования выполнен в соответствии с СП Э1-110-2003 «Проектирование и монтаж электрооборудования жилых и общественных зданий». Конструктивная надежность несущих и ограждающих конструкций в данной перепланировке соответствует СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Самовольно выполненная перепланировка (переустройство) в помещениях квартиры в многоквартирном доме проведена в пределах квартиры, на общее имущество дома не повлияла и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В данном случае в результате проведенной перепланировки не усматривается уменьшения размера общего имущества, а представленные истцом доказательства указывают на то, что проведенная перепланировка не нарушает каких-либо прав и охраняемых законом интересов других лиц, угрозы для жизни и здоровья граждан не создает.

При таких данных, анализируя исследованные в совокупности доказательства, суд приходит к выводу, что перепланировка и переустройство квартиры , расположенной по адресу: , не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, не создают угрозу жизни и здоровью граждан. Имеющиеся в материалах дела доказательства свидетельствуют о безопасности квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Лапинской Н.Б. к администрации Ленинского района г. Томска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии удовлетворить.

Сохранить квартиру , расположенную по адресу: , в перепланированном (переустроенном) состоянии, общей площадью 26,0 кв.м, жилой – 14,8 кв.м, вспомогательной – 11,2 кв.м, согласно техническому паспорту по состоянию на 14.03.2017.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Ленинский районный суд г. Томска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий Н.О. Макаренко