8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-1106/2017 ~ М-24/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело **

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 февраля 2017 года                        ***

Железнодорожный районный суд ***

в с о с т а в е:

председательствующего судьи                                                                           Тарабариной Т.В.

с участием представителя истца                                                                                      Жукова А.Е.

при секретаре                                                                                                        Цаца А.К.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Герчик А. В., Герчик Г. Н. к *** по Железнодорожному, Заельцовскому и ***м *** о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

        Герчик А.В., Герчик Г.Н. обратились в суд с иском к администрации *** по Железнодорожному, Заельцовскому и ***м *** о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии, указав, что они являются собственниками квартиры по адресу: ***. С целью улучшения жилищных условий они произвели переустройство и перепланировку указанного помещения. В связи с чем истцы просили сохранить вышеуказанное жилое помещение в перепланированном и переустроенном состоянии.

    Истцы в суд не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

    Представитель Герчик А.В. в судебном заседании поддержал исковые требования.

    Представитель ответчика в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие; в письменном отзыве указал, что администрация *** не возражает против сохранения перепланировки и переустройства жилого помещения по адресу: ***, в соответствии с техническим паспортом по состоянию на ****.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    Суд, выслушав пояснения представителя Герчик А.В., исследовав материалы дела, находит исковые требования Герчик А.В. и Герчик Г.Н. обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что собственниками квартиры по адресу: *** равных долях являются истцы Герчик А. В. и Герчик Г. Н., что подтверждается копиями свидетельств о государственной регистрации права (л.д.8,9).

Также судом установлено, что в указанной квартире были произведены самовольная перепланировка и переустройство, в ходе которой выполнены следующие работы: демонтаж сан.технического оборудования (раковина, ванна, унитаз) на площади комнат ** (туалет) и ** (ванная); демонтаж напольной электропечи в комнате ** (кухня); демонтаж межкомнатных дверных блоков; демонтаж кирпичной перегородки между комнатами ** (коридор) и ** (жилая комната); демонтаж кирпичной перегородки между комнатами ** (туалет) и ** (ванная); демонтаж шкафных конструкций на площади комнаты ** (коридор); частичная закладка (сужение) дверного проема между комнатами ** (коридор) и ** (жилая комната); возведение новых перегородок на площади комнаты ** (коридор); объединение площади комнат ** (туалет) и ** (ванная) и части площади комнаты ** (коридор) с образованием новой комнаты «Сан.узел», площадью 5,4 кв.м.; устройство гидроизоляции пола новообразовавшейся комнаты «Сан.узел»; монтаж сан.технического оборудования (душевая кабина, унитаз, раковина) на площади новообразовавшейся комнаты «Сан.узел», площадью 5,4 кв.м., с подключением к действующим инженерным системам квартиры; монтаж напольной электропечи на площади комнаты ** (кухня); возведение новых шкафных конструкций на площади комнаты ** (коридор); каркасно- обшивная зашивка стен гипсокартонными листами по металлическому каркасу с устройством шумоизоляции стен и перегородок комнат квартиры; проведение отделочных работ, что подтверждается заключением ООО «Мэлвуд».

Согласно данному заключению, проведенные перепланировка и переустройство помещения квартиры, расположенной на 3-м этаже жилого дома по адресу: ***, соответствует требованиям и нормам Жилищного кодекса РФ, Постановления Правительства РФ от **** ** «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП ****-87», СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», СанПиН 2.****-10 «Изменения и дополнения ** к СанПиН 2.****-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2.2.1/2.****-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий» и СанПиН 2.2.1/2.****-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию помещения, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни или здоровью, пригодно в качестве места постоянного проживания.

Суд принимает указанное заключение в качестве доказательства по делу, поскольку содержащиеся в нем выводы являются категорическими, последовательными и обоснованными.

В соответствии с п. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Учитывая, что произведенные перепланировка и переустройство *** жилом доме по адресу: ***, не нарушают права и законные интересы граждан и не создают угрозу их жизни или здоровью, суд считает возможным удовлетворить исковые требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Сохранить жилое помещение – ***, расположенную по адресу: ***, общей площадью 56,3 кв.м., жилой площадью 31,1 кв.м., вспомогательной площадью 25,2 кв.м.; площадью балкона 4,6 кв.м.; состоящую из коридора площадью 8,3 кв.м.; сан.узла площадью 5,4 кв.м.; кухни площадью 11,5 кв.м.; жилых комнат площадью 12,2 кв.м. и 18,9 кв.м. в перепланированном и переустроенном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья-

В окончательной форме решение принято ****.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.