Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-10956/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-10956/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Нижний Новгород [ 00.00.0000 ]

Нижегородский районный суд города Нижний Новгород в составе председательствующего судьи Китаевой Ю.А., при секретаре Аникиной Я.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дубовской Н. В. к [ адрес ] города Нижний Новгород, Администрации города Нижний Новгород о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику [ адрес ] города Нижний Новгород, Администрации города Нижний Новгород о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии. В обоснование заявленных требований истец указал следующее.

На основании договора об индивидуальном паевом взносе [ № ] от [ 00.00.0000 ] , дополнительного соглашения к договору [ № ] от [ 00.00.0000 ] от [ 00.00.0000 ] г истица имеет на праве собственности (Свидетельство о государственной регистрации права серия 52-АВ [ № ] от [ 00.00.0000 ] ) трехкомнатную [ адрес ] Квартира расположена на 6 этаже одиннадцатиэтажного кирпичного дома. В целях улучшения жилищных условий истицей в указанной квартире произведены перепланировка и переустройство, выполненные без получения на это необходимых согласований и разрешений. Перепланировка жилого помещения состоит в следующем: демонтаж ненесущих перегородок между кухней и прихожей, между кухней (пом.2) и жилой комнатой (пом.3), между жилой комнатой (пом.3) и прихожей (пом.1), между жилой комнатой (пом.7) и прихожей; демонтаж перегородок между санузлом (пом.4), санузлом (пом.5), прихожей (пом.1). (Нумерация помещений по плану «до» перепланировки). В результате перепланировки площадь кухни увеличена с 15,5 кв.м до 17,3 кв.м, площадь жилой комнаты (пом.З) уменьшена с 22,1 кв.м до 19,1 кв.м, организован совмещенный санузел площадью 4,3 кв.м, площадь жилой комнаты (пом.7) уменьшена с 17,6 кв.м до 16,2 кв.м, за счет части площади жилой комнаты (пом.7) организована гардеробная (пом.8), площадью 3,3 кв.м, площадь прихожей уменьшена с 17,1 кв.м до 5,2 кв.м, организован коридор (пом.4), площадью 9,9 кв.м. Переустройство квартиры заключается в следующем: установка мойки в помещении кухни, установка газовой плиты в помещении кухни, установка ванны, унитаза, раковины в помещении санузла. Общая площадь квартиры до перепланировки составляла 89 кв.м, с учетом лоджии - 90,3 кв.м. После перепланировки общая площадь квартиры стала 87,9 кв.м, с учетом лоджии - 90,3 кв.м. Жилая площадь до перепланировки была 52,5 кв.м, после перепланировки стала 47,9 кв.м. Согласно заключению ООО ВПИ «Проектверфь» выполненные перепланировка и переустройство квартиры по вышеуказанному адресу соответствуют требованиям строительных, санитарно-эпидемиологических, противопожарных норм и правилам, действующих на территории РФ, не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозу их жизни и здоровью.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 29 п. 4 ЖК РФ, истица просит суд сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: [ адрес ], в перепланированном, переустроенном состоянии.

[ 00.00.0000 ] истица в судебное заседание не явилась, о времени и месте проведения судебного заседания извещена надлежащим образом, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просила, воспользовалась своим правом на ведение дела через представителя.

Представитель истца на основании доверенности – Сметанина Т.П. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме, дала пояснения по существу заявленных требований.

Представитель ответчика – Администрации Нижегородского района города Нижний Новгород, Администрации г. Н. Новгород на основании доверенности – Соколова Е.В. в судебное заседание не явилась, представила письменный отзыв на исковое заявление, в котором просила рассмотреть дело в свое отсутствие, возражала против удовлетворения заявленных истцом требований.

Закон создает равные условия для лиц, обладающих правом обращения в суд, обязав суд извещать их о времени и месте рассмотрения дела.

По смыслу статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующем об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не может быть препятствием для рассмотрения судом дела по существу.

Суд считает возможным в соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть гражданское дело при данной явке.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы гражданского дела, оценив собранные по делу доказательства, приходит к следующим выводам.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации «Переустройство жилого помещения представляет собой установку или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».

Согласно статье 26 Жилищного кодекса Российской Федерации «1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения. 2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры».

Согласно статье 29 часть 4 Жилищного кодекса Российской Федерации «На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью».

Из смысла приведенных выше норм закона следует, что жилое помещение может быть сохранено в перепланируемом и переустроенном виде при наличии ряда оснований:

- согласие всех членов семьи нанимателя, занимающих перепланированное, переустроенное жилое помещение,

- отсутствие нарушения прав и законных интересов граждан,

- отсутствие угрозы жизни или здоровью граждан, то есть соответствии произведенной перепланировки, переустройства нормам СНиП.

Судом установлено, что Дубовская Н.В. является собственником жилого помещения [ № ], расположенного по адресу: [ адрес ]

    В указанной выше квартире была произведена перепланировка и переустройство, которые заключаются в следующем:

демонтированы ненесущие перегородки между жилой комнатой поз. 3 и кухней поз. 2; между жилой комнатой поз. 3 и прихожей поз.1, между кухней поз. 2 и прихожей поз. 1, между санузлом поз. 4 и санузлом поз. 5, между жилой комнатой поз. 7 и прихожей поз. 1 (план - до перепланировки);

возведены новые ненесущие перегородки между кухней поз. 2 и прихожей поз.1, между кухней поз. 2 и жилой комнатой поз. 3, между жилой комнатой поз. 3 и коридором поз. 4, между жилой комнатой поз. 7 и коридором поз. 4, между жилой комнатой поз. 7 и вновь образованным помещением гардеробной поз. 8, между коридором поз. 4 и гардеробной поз. 8 (план - после перепланировки);

В результате произведенных перепланировки и переустройства общая площадь квартиры стала 87,9 кв.м, с учетом лоджии - 90,3 кв.м., жилая площадь после перепланировки стала 47,9 кв.м.

В соответствии с Заключением [ № ] года, выполненном ООО «Аудит пожарной безопасности» указано, что произведенная перепланировка и переоборудование соответствует требованиям нормативных документов пожарной безопасности.

В силу пункта 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации - «На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угроз их жизни и здоровью».

Вместе с тем, Пунктом 24 Положения «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года №47, определено, что размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается.

Согласно пункту 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года N 170 перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Как следует из плана квартиры после перепланировки, представленного в техническом паспорте, составленном ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» – площадь кухни увеличена за счет площади жилой комнаты.

Поскольку вышеуказанная квартира находится на шестом этаже дома, то произведенная истцом перепланировка не соответствует требованиям Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 года №47.

Анализ приведенных доказательств позволяет суду сделать вывод о том, что проведенная в жилом помещении, расположенном по адресу: город Нижний Новгород, [ адрес ] перепланировка и переустройство может нарушить интересы граждан, проживающих этажом ниже, следовательно, данное жилое помещение не может быть сохранено в перепланированном и переустроенном состоянии.

Таким образом, исковые требования истца о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Дубовской Н. В. к Администрации Нижегородского района города Нижний Новгород, Администрации города Нижний Новгород о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии, отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Нижегородский районный суд города Нижний Новгород.

Судья                               Ю.А.Китаева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.