8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-10665/2017 ~ М-7999/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-10665/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Нижний Новгород                  [ 00.00.0000 ]

Нижегородский районный суд города Нижний Новгород в составе председательствующего судьи Китаевой Ю.А., при секретаре Аникиной Я.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Криницкой Г. Н. к [ адрес ] города Нижнего Новгорода, Администрации города Нижний Новгород о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчикам Администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода, Администрации города Нижний Новгород о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии, в обоснование заявленных требований, указав следующее.

Криницкая Г.Н. является собственником жилого помещения по адресу: г[ адрес ]. Указанный многоквартирный дом построен застройщиком с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства (договор об участии в долевом строительстве от [ 00.00.0000 ] б/н, зарегистрирован в ЕГРП [ 00.00.0000 ] [ № ]). Согласно инвентаризационному плану, подготовленному застройщиком, площадь квартиры составляла 73.2 кв.м. (с учетом веранды - 83.9 кв.м.), в т.ч.: площадь прихожии - 7.9 кв.м., площадь первой жилой комнаты - 20.9 кв.м., площадь второй жилой комнаты -18.8 кв.м., площадь кухни - 15 кв.м., санузла - 6.2 кв.м. и 4.4 кв.м., веранды - 10.7 кв.м. Истица является первым собственником указанной квартиры. В квартире в настоящее время никто не зарегистрирован. После сдачи дома в эксплуатацию, истицей был организован ремонт квартиры для дальнейшего проживания в ней. Возникла необходимость переместить внутреннюю перегородку и дверь, разделяющую прихожую и кухню. Указанные работы были проведены с соблюдением всех существующих требований. После проведения указанных работ площадь квартиры составила 68.6 кв.м. (с учетом веранды - 79.3 кв.м.), в т.ч.: площадь прихожей - 9.1 кв.м., площадь первой жилой комнаты - 20 кв.м., площадь второй жилой комнаты - 17.9 кв.м., площадь кухни -14.2 кв.м., санузла - 4.9 кв.м. и 2.5 кв.м., веранды - 10.7 кв.м. Указанные параметры определены по результатам составления технического паспорта квартиры нагорным отделением Волго-Вятского филиала АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» [ 00.00.0000 ] . Администрацией Нижегородского района Г.Н.Новгорода отказано в согласовании указанной перепланировки, переустройства. Вместе с тем, произведенные работы не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозу жизни или здоровью граждан, соответствуют нормам СНиП. Об указанном свидетельствует заключение ООО «Фирма «СС Проект» [ № ]-АР, имеющей свидетельство о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

На основании вышеизложенного, истец просит суд сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: [ адрес ] перепланированном и переустроенном состоянии.

[ 00.00.0000 ] в судебное заседание истец не явилась, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом, о причинах неявки суд не известила, о рассмотрении гражданского дела в свое отсутствие не просила, воспользовалась своим правом на ведение дела через представителя.

Представитель истца Криницкий А.Н. в судебное заседание явился, доводы искового заявления поддержал в полном объеме, просил заявленные требования удовлетворить, дал пояснения по существу заявленных требований.

Представитель ответчиков – Администрации города Нижний Новгород, Администрация Нижегородского района г.Н.Новгород на основании доверенности – Соколова Е.В. в судебное заседание не явилась, возражала против удовлетворения заявленных истцом требований, по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление.

Закон создает равные условия для лиц, обладающих правом обращения в суд, обязав суд извещать их о времени и месте рассмотрения дела.

По смыслу статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующем об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не может быть препятствием для рассмотрения судом дела по существу.

Учитывая вышеизложенное, в соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть гражданское дело при данной явке.

Заслушав представителя истца, установив юридически значимые для разрешения спора обстоятельства, исследовав и оценив собранные доказательства в их совокупности в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд находит исковые требования истцов подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации «Переустройство жилого помещения представляет собой установку или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».

Согласно статье 26 Жилищного кодекса Российской Федерации «1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения. 2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры».

Согласно статье 29 часть 4 Жилищного кодекса Российской Федерации «На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью».

Из смысла приведенных выше норм закона следует, что жилое помещение может быть сохранено в перепланируемом и переустроенном виде при наличии ряда оснований:

- согласие всех членов семьи нанимателя, занимающих перепланированное, переустроенное жилое помещение,

- отсутствие нарушения прав и законных интересов граждан,

- отсутствие угрозы жизни или здоровью граждан, то есть соответствии произведенной перепланировки, переустройства нормам СНиП.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Судом установлено, что истец является собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: [ адрес ] на основании договора об участии в долевом строительстве жилого дома от [ 00.00.0000 ] зарегистрированного [ 00.00.0000 ]

Согласно выписки из ЕГРП, правообладателем указанной квартиры является Криницкая Г. Н., за которой зарегистрировано право собственности [ № ] от [ 00.00.0000 ]

В данной квартире, после сдачи дома в эксплуатацию, истицей была произведена перепланировка и (или) переустройство, которая заключается в следующем:

- снесены не несущие перегородки между санузлом [ № ], прихожей и кухней, возведены новые перегородки, в результате чего площадь кухни уменьшилась с 15,0 м2 до 14,2 м2 за счет части площади прихожей, между кухней и прихожей образовался арочный прем, площадь прихожей увеличилась с 7,9м2 до 9,1м2, площадь санузла уменьшилась с 4,4 м2 до 2,5 м2 за счет закрытия стояков инженерных коммуникаций гипсокартонными конструкциями;

- площадь санузла [ № ] уменьшилась с 6,2м2 до 4,9м2 за счет закрытия стояков инженерных коммуникаций гипсокартонными конструкциями; площади жилых комнат уменьшились с 20,9м2 до 20,0м2, с 18,8м2 до 17,9м2 в результате выполненного ремонта.

Перепланировка и (или) переустройство выполнялась в целях благоустройства жилого помещения, произведена с учетом сохранения прав и законных интересов граждан, проживающих в [ адрес ] города Нижнего Новгорода, без создания каких - либо угроз для их жизни и здоровья, соответствует строительным нормам и правилам, не нарушает санитарных и иных норм.

В силу пункта 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации - «На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угроз их жизни и здоровью».

Согласно выводов заключения ООО «Фирма «СС Проект»:

В результате проведенных работ по перепланировке квартиры, принятые объемно-планировочные решения не противоречат требованиям СП 54.13330.2011 "Здания жилые многоквартирные".

Перепланировка квартиры не снижает несущей способности здания, не нарушает пожарных норм и санитарно – эпидемиологических требований, не затрагивает конструкции соседних квартир.

За качество выполненных строительно-монтажных работ и дальнейшую эксплуатационную безопасность помещений собственник квартиры несет полную персональную ответственность.

Выполненная перепланировка [ адрес ] обеспечивает безопасную для здоровья и жизни людей ее эксплуатацию.

Как следует из экспертного заключения ФБУЗ «ЦГиЭ в Нижегородской области, Перепланировка и переустройство [ адрес ] соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», с изменением и дополнением №1 СанПиН 2.1.2.2801-10.

Представителем ответчиков в отзыве на исковое заявление обращено внимание суда на отсутствие согласования установки 4-х комфорочной газовой плиты в жилом помещении с газовой службы, в обоснование своей позиции об отказе в удовлетворении исковых требований.

Суд не может согласиться с данным доводом представителя ответчиков в виду нижеследующего.

Согласно плана квартиры по проекту, имеющегося в заключении ООО «Фирма «СС Проект», 4-х комфорочная газовая плита уже установлена в кухне.

Как следует из технического паспорта жилого помещения [ № ] [ адрес ] г. Н. Новгород, составленного ФГУП «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости – Федеральное БТИ», в плане квартиры после перепланировки, указанная 4-х комфорочная газовая плита находится на том же месте, т.е. после перепланировки ее местоположение не изменилось.

Согласно инвентаризационного плана 9 этажа [ адрес ] от [ 00.00.0000 ] ., подготовленного застройщиком, площадь квартиры составляла 73.2 кв.м. (с учетом веранды - 83.9 кв.м.), в т.ч.: площадь прихожей - 7.9 кв.м., площадь первой жилой комнаты - 20.9 кв.м., площадь второй жилой комнаты -18.8 кв.м., площадь кухни - 15 кв.м., санузла - 6.2 кв.м. и 4.4 кв.м., веранды - 10.7 кв.м.

Как следует из технического паспорта жилого помещения [ № ] [ адрес ] г. Н. Новгород, составленного ФГУП «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости – Федеральное БТИ», в плане квартиры после перепланировки изменена площадь квартиры, которая составила 68.6 кв.м. (с учетом веранды - 79.3 кв.м.), в т.ч.: площадь прихожей - 9.1 кв.м., площадь первой жилой комнаты - 20 кв.м., площадь второй жилой комнаты - 17.9 кв.м., площадь кухни -14.2 кв.м., санузла - 4.9 кв.м. и 2.5 кв.м., веранды - 10.7 кв.м.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что в результате перепланировки, изменена только площадь квартиры, т.е. перенесены ненесущие внутренняя перегородка и дверь, а 4-х комфорочная газовая плита при перепланировке затронута не была.

Анализ приведенных доказательств позволяет суду сделать вывод о том, что проведенная в жилом помещении, расположенном по адресу: город Нижний Новгород, [ адрес ], перепланировка и переустройство выполнены с соблюдением строительных норм и правил, не нарушают интересы граждан, не создают угрозу их жизни и здоровью.

Следовательно, жилое помещение, расположенное по адресу: город Нижний Новгород, [ адрес ], может быть сохранено в перепланированном и переустроенном состоянии.

Таким образом, исковые требования истца о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования Криницкой Г. Н. удовлетворить.

Сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: [ адрес ], в перепланированном и переустроенном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Нижегородский районный суд города Нижний Новгорода.

Судья                               Ю.А.Китаева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.