8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии, № 2-5469/2017 ~ М-5651/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                                                                                                                      Дело № 2 – 5469/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    19 июня 2017г.                                   Прикубанский районный суд г. Краснодара

в составе:

председательствующего                                                                Ледванова М.В.

при секретаре                                                             Эприкяни В.О.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Кобзева В.Н. к Администрации муниципального образования город Краснодар о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Кобзев В.Н. обратился в суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования город Краснодар о сохранении жилого помещения – квартиры № расположенной по <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии.

         В обоснование заявленных требований сослалась на то, что на основании договора купли-продажи недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ. и выпиской из ЕГРН № от ДД.ММ.ГГГГ, он является собственником указанной квартиры. В целях улучшения жилищных условий и повышения уровня благоустройства домовладения, в квартире были произведены преобразования. В связи с чем общая площадь квартиры увеличилась с <данные изъяты> кв.м. до <данные изъяты> кв.м., а жилая с <данные изъяты> до <данные изъяты> кв.м. Истец обращался в межведомственную комиссию АМО г. Краснодара по использовании жилищного фонда, ему было отказано. Выполненная перепланировка не угрожает жизни и здоровью граждан, и не нарушает конструктивно-прочностных характеристик здания. В связи с чем, просит суд сохранить жилое помещение квартиру <адрес>

В судебном заседании представитель истца заявленные исковые требования поддержала и настаивала на их удовлетворении.

Представитель ответчика администрации муниципального образования город Краснодар – Пешкова Е.А. в судебном заседании против удовлетворения заявленных требований возражала в виду того, что истцу не давалось разрешение на производство перепланировки.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, оценив в совокупности представленные доказательства, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, согласно договору купли-продажи истцу на праве собственности принадлежит квартира №, расположенная в <адрес>.

В указанной квартире истцом произведена перепланировка: на первом этаже в «санузеле» инв.№ 18 выстроена часть перегородки, что уменьшило площадь санузла инв. № 18 с 5,7 до 5,5 кв.м., в кухни инв. № 17 и ванной инв. № 18, установлены сантехнические приборы, которые подключены к сетям водопровода и канализации, не изменяя расположение стояков, между холлом инв. № 7 и санузлом инв. № 18 в дверном проеме установлена дверь. На втором этаже демонтирована самонесущая теплоизолирующая стена с дверным проемом, между коридором инв. № 38 и лоджией инв. № 37, которая остеклена и утеплена согласно требованиям СНиП 23-02-2003 « Тепловая защита зданий», для образования проема, что уменьшило площадь коридора инв. № 38 с 9,8 до 4,4 кв.м. и образовало жилую комнату инв. № 37, площадью 7,1 кв.м., в кухни инв. № 17, санузлах инв. №18 инв. № 51, установлены сантехнические приборы, которые подключены к сетям водопровода и канализации, не изменяя расположения стояков.

В связи с чем, общая площадь квартиры увеличилась до <данные изъяты> кв.м., жилая до <данные изъяты> кв.м.

Перепланировка осуществлена истцом самостоятельно, не нарушает конструктивно-прочностных характеристик здания, соответствует СП 54.13330.2011 (СНиП 31-01-2003) « Здания жилые многоквартирные», в состав которого входят требования СанПиН2.1.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и Технического Регламента о требованиях пожарной безопасности, что подтверждено техническим заключением выданным ООО «Юг-Дом» от ДД.ММ.ГГГГ. №.

Согласно экспертного заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, письменная консультация отдела надзорной деятельности и профилактической работы Прикубанского округа г. Краснодара от ДД.ММ.ГГГГ №, согласно которым проведенная перепланировка соответствует требованиям СанПиНа2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования проживания в жилых зданиях и помещениях».

Статья 25 ЖК РФ предусматривает, что перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения; переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещ

В силу п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федераци реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Согласно ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с п. 4 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, выдача разрешения на строительство не требуется в случае изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

Согласно ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Учитывая, что выполненная перепланировка соответствует требованиям действующих СНиП и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не противоречит требованиям действующих нормативных документов в области пожарной безопасности, соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», суд приходит к выводу, что спорное жилое помещение может быть сохранено в перепланированном и переустроенном состоянии.

Руководствуясь ст.ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Кобзева В.Н. к администрации муниципального образования город Краснодар о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии – удовлетворить.

Сохранить жилое помещение квартиру № расположенную по адресу: <адрес>, состоящую из: первый этаж:

Помещение инв.№ 7-холл, площадью 27,5 кв.м.,

8 лестница -5,9 кв.м.,

Помещение инв. № 17 –кухня, площадью 10,9 кв.м.,

Помещение инв. № 18 – ванная, площадью 5,5 кв.м.

Второй этаж:

Помещение инв. № 37- жилая комната, площадью 7,1 кв.м.,

Помещение инв. № 38- коридор, площадью 4,4 кв.м.,

Помещение инв. № 39- жилая комната, площадью 13,4 кв.м.,

Помещение инв. № 50- жилая комната, площадью 11,7 кв.м.

Помещение инв. № 51- санузел, площадью 5,5 кв.м.

Мансардный этаж:

Помещение инв. № 58-подсобное площадью <данные изъяты> кв.м., общей площадью <данные изъяты> кв.м, жилой площадью <данные изъяты> кв.м., в перепланированном и переустроенном состоянии.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Краснодарского краевого суда через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение одного месяца.

          Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.