8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ (круглосуточно)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переоборудованном состоянии № 2-12785/2017

Дело № 2-12785/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Нижний Новгород                  [ 00.00.0000 ]

Нижегородский районный суд города Нижний Новгород в составе председательствующего судьи Китаевой Ю.А., при секретаре Аникиной Я.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Голикова В. А., Голиковой Е. А. к Администрации города Нижнего Новгорода, Администрации Нижегородского района г. Н.Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном и переоборудованном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к ответчикам Администрации города Нижнего Новгорода, Администрации Нижегородского района г. Н.Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном и переоборудованном состоянии, в обоснование заявленных требований, указав следующее.

Голиков В. А., Голикова Е. А., Голиков С. В. [ 00.00.0000 ] ., Голиков И. В. [ 00.00.0000 ] . являются собственниками квартир [ № ] и [ № ] расположенных по адресу: [ адрес ]. (Доли собственности в обоих квартирах Голиков В.А -4/10, Голикова Е.А. - 4/10, Голиков И.В.- 1/10, Голиков СВ. - 1/10). В [ адрес ] прописаны Голиков В. А., Голикова Е. А., Голиков С. В. 2008 г.р., Голиков И. В. 2012 г.р. В [ адрес ] прописанных нет.Ранее была произведена перепланировка и переоборудование вышеуказанных квартир, которая заключалась в следующем:     Демонтирована перегородка между туалетом (6) и ванной (5);Заложен дверной проем в туалет (6); Расширен дверной проем в ванную (5). Демонтирована ванна в помещение ванной (5);     Демонтирована раковина в помещение ванной (5).Демонтирован унитаз в туалете (б); Установлен унитаз, раковина и душевая кабина в санузле (2); Демонтированы перегородки, образующие шкаф(8). Заложен дверной проем на кухню (7); Демонтирована перегородка между прихожей(4) и жилой комнатой (1); Демонтирована перегородка между прихожей (4) и жилой комнатой (2); Образован проем шириной 1200мМ между кухней (7) и жилой комнатой (1); Установлена перегородка с дверным проемом между прихожей (1) и жилой комнатой (5); Образован проем шириной 1200мм между прихожей (1) и жилой комнатой (2).; Заложен дверной проем между тамбуром и жилой комнатой (1); В результате работ образована [ адрес ] общей площадью 105,8 кв.м. и жилой 77 кв.м. Администрация в письме от [ 00.00.0000 ] [ № ]/ж отказала в согласовании перепланировки. Перепланировка и переоборудование квартиры была произведена с учетом сохранения прав и законных интересов граждан, проживающих в [ адрес ] и без создания каких-либо угроз для их жизни и здоровья. Работа по перепланировке и переоборудованию не затронули конструкций и элементов соседних квартир, инженерные коммуникации дома, стояки труб отопления, водопровода и канализации не изменены. Произведенная перепланировка и переоборудование не нарушает экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и строительных норм и правил, действующих на территории РФ, и сохраняет функциональное назначение квартиры использование постоянного проживания, что достоверно подтверждает заключение, выданное ООО «ЭКО ПРОЕКТ».

На основании вышеизложенного и руководствуясь частью 4 ст. 29 ЖК РФ, истцы просят суд сохранить [ адрес ] в перепланированное и переоборудованном состоянии.

[ 00.00.0000 ] в судебное заседание истцы не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом, о причинах неявки суд не известили, о рассмотрении гражданского дела в свое отсутствие не просили, воспользовались своим правом на ведение дела через представителя.

Представитель истцов в судебное заседание явился, доводы искового заявления поддержал в полном объеме, просил заявленные требования удовлетворить, пояснил суду, что в исковом заявлении допущена техническая опечатка и требования необходимо читать как «переустроенном» состоянии.

Представитель ответчиков – Администрации города Нижний Новгород, Администрация Нижегородского района г.Н.Новгород на основании доверенности – Соколова Е.В. в судебное заседание не явилась, возражала против удовлетворения заявленных истцом требований, по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление.

Закон создает равные условия для лиц, обладающих правом обращения в суд, обязав суд извещать их о времени и месте рассмотрения дела.

По смыслу статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующем об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не может быть препятствием для рассмотрения судом дела по существу.

Учитывая вышеизложенное, в соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть гражданское дело при данной явке.

Заслушав представителя истца, установив юридически значимые для разрешения спора обстоятельства, исследовав и оценив собранные доказательства в их совокупности в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд находит исковые требования истцов подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации «Переустройство жилого помещения представляет собой установку или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».

Согласно статье 26 Жилищного кодекса Российской Федерации «1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения. 2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры».

Согласно статье 29 часть 4 Жилищного кодекса Российской Федерации «На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью».Из смысла приведенных выше норм закона следует, что жилое помещение может быть сохранено в перепланируемом и переустроенном виде при наличии ряда оснований:

- согласие всех членов семьи нанимателя, занимающих перепланированное, переустроенное жилое помещение,

- отсутствие нарушения прав и законных интересов граждан,

- отсутствие угрозы жизни или здоровью граждан, то есть соответствии произведенной перепланировки, переустройства нормам СНиП.

Судом установлено, что истцы являются собственниками жилых помещений, расположенных по адресу: [ адрес ] [ № ] на основании договора купли – продажи квартиры.

В [ адрес ] прописаны Голиков В. А., Голикова Е. А., Голиков С. В. [ 00.00.0000 ] Голиков И. В. [ 00.00.0000 ] .

В [ адрес ] прописанных лиц нет.

Истцами была произведена перепланировка и переоборудование вышеуказанных квартир, которая заключалась в следующем:

-     Демонтирована перегородка между туалетом и ванной;

- Заложен дверной проем в туалет;

- Расширен дверной проем в ванную;

- Демонтирована ванна в помещение ванной;     

- Демонтирована раковина в помещение ванной;

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

- Демонтирован унитаз в туалете;

- Установлен унитаз, раковина и душевая кабина в санузле;

- Демонтированы перегородки, образующие шкаф;

- Заложен дверной проем на кухню;

- Демонтирована перегородка между прихожей и жилой комнатой;

- Демонтирована перегородка между прихожей и жилой комнатой;

- Образован проем шириной 1200 м между кухней и жилой комнатой;

- Установлена перегородка с дверным проемом между прихожей (1) и жилой комнатой;

- Образован проем шириной 1200мм между прихожей (1) и жилой комнатой;

- Заложен дверной проем между тамбуром и жилой комнатой;

- В результате работ образована [ адрес ] общей площадью 105,8 кв.м. и жилой 77 кв.м.

Перепланировка и (или) переустройство выполнялась в целях благоустройства жилого помещения, произведена с учетом сохранения прав и законных интересов граждан, проживающих в [ адрес ] города Нижнего Новгорода, без создания каких - либо угроз для их жизни и здоровья, соответствует строительным нормам и правилам, не нарушает санитарных и иных норм.

В силу пункта 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации - «На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угроз их жизни и здоровью».

Согласно выводов заключения ООО «ЭКО ПРОЕКТ»:

«На основании проведенного обследования можно сделать, вывод о соответствии перепланировки и переустройства в квартирах [ № ] и [ № ] [ адрес ] в [ адрес ] требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории РФ.

Выполненные перепланировка и переустройство не нарушают права и законные интересы других граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью, комфортность жильцов других квартир не ухудшена.

Дальнейшая эксплуатация указанного объекта является безопасной для жизни и здоровья граждан, при соблюдении норм и правил».

Как следует из экспертного заключения ФБУЗ «ЦГиЭ в Нижегородской области», Перепланировка и переустройство квартир [ № ] и [ № ] в [ адрес ] соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», с изменением и дополнением №1 СанПиН 2.1.2.2801-10.

Представителем ответчиков в отзыве на исковое заявление обращено внимание суда на то, что в результате перепланировки были выполнены проемы в несущих стенах, в обоснование своей позиции об отказе в удовлетворении исковых требований.

Суд не может согласиться с данным доводом представителя ответчиков в виду нижеследующего.

Как следует из ФБУЗ «ЦГиЭ в Нижегородской области»:

«До перепланировки и переустройства в квартирах имелись следующие помещения (по плану до перепланировки):

- В квартире №1: жилая комната №1 площадью 12,8 кв.м, жилая комната №2 площадью 18,1 кв.м, жилая комната №3 площадью 7,7 кв.м, прихожая №4 площадью 6,1 кв.м, ванная №5 площадью 2,5 кв.м, туалет №6 площадью 1,3 кв.м, кухня №7 площадью 9,2 кв.м, шкаф №8 площадью 0,4 кв.м. Общая площадь квартиры составляла - 58,1 кв.м, в том числе жилая - 38,6 кв.м, вспомогательная - 19,5 кв.м. Высота помещений - 2,5 м.

- В квартире №2: жилая комната №1 площадью 13,5 кв.м, жилая комната №2 площадью 17,1 кв.м, жилая комната №3 площадью 9,2 кв.м, кухня №4 площадью 6,6 кв.м, санузел №5 площадью 5,7 кв.м, лоджия №6 площадью 2,2 кв.м, лоджия №7 площадью 2,0 кв.м. Общая площадь помещений квартиры составляла 52,1 кв.м/ с учетом лоджии- 56,3 кв.м, в том числе жилая - 39,8 кв.м, вспомогательная - 12,3 кв.м.

При перепланировке и переустройстве выполнены следующие мероприятия: Для объединения квартир в одну квартиру:

- Заложен дверной проем между тамбуром и жилой комнатой №1 (по плану до перепланировки) квартиры №2, выполнена отделка со стороны подъезда. Вход в объединенную квартиру №1-а (условно) из коридора подъезда осуществляется через дверь бывшей квартиры №1.

- В межквартирной несущей перегородке между помещениями бывшей прихожей №4 квартиры №1 и жилой комнаты №1 квартиры №2 пробит дверной проем 1200 мм и установлен дверной блок. Работы по пробивке проема проводились в соответствии с проектом: до начала работ обесточена и демонтирована проводка в местах вновь организованных проемов, вплотную к потолку с обеих сторон проема смонтированы перемычки из швеллера №24, установлены колонны из швеллеры №16, колонны стянуты шпильками. Колонны приварены к опорным пластинам. Перемычки прижаты к потолку при помощи встречных клиньев, зазоры между перемычками и потолком заполнены цементно-песчаным раствором марки 100. Клинья приварены к колоннам и перемычкам, которые стянуты шпильками, шпильки приварены. Установлены и приварены стягивающие полосы и уголки. Все металлоконструкции обварены сплошным швом. Образовавшиеся щели и пустоты между стеной и элементами конструкций зачеканены цементно-песчаным раствором М 100. Все металлические конструкции оштукатурены по сетке рабитца. Сечения металлоконструкций для усиления конструкций при пробивке проема были приняты на основании проверочного расчета, выполненного в составе проекта перепланировки и переустройства, разработанного ООО «Бригада - С»»

Согласно письма МЧС России от [ 00.00.0000 ] . [ № ], в порядке консультации по пожарной безопасности, установлено, что при перепланировке квартиры по адресу: [ адрес ] требования пожарной безопасности не нарушены.

Анализ приведенных доказательств позволяет суду сделать вывод о том, что проведенная в жилом помещении, расположенном по адресу: [ адрес ], перепланировка и переустройство выполнены с соблюдением строительных норм и правил, не нарушают интересы граждан, не создают угрозу их жизни и здоровью.

Следовательно, жилое помещение, расположенное по адресу: [ адрес ], может быть сохранено в перепланированном и переустроенном состоянии.

Таким образом, исковые требования истцов о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования Голикова В. А., Голиковой Е. А. удовлетворить.

Сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: [ адрес ] в перепланированном и переустроенном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Нижегородский районный суд города Нижний Новгорода.

Судья                               Ю.А.Китаева

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Цены на услуги юриста по жилищным вопросам