8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии № 2-923/2017 ~ М-464/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

        Дело №

ДД.ММ.ГГГГ        г. Нижний Новгород

Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода в составе:

председательствующего судьи Столяровой Т.С.,

при секретаре Макеевой О.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кара Н.З. к администрации города Нижнего Новгорода, администрации Приокского района города Нижнего Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Кара Н.З. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации города Нижнего Новгорода, администрации Приокского района города Нижнего Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии. В обосновании иска указала, что является собственником жилого помещения по <адрес> на основании договора о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность от ДД.ММ.ГГГГ №, гос. регистрация № от ДД.ММ.ГГГГ. Указанная квартира имеет общую площадь ... кв.м., в том числе жилую ... кв.м., расположена на 1 этаже пяти этажного кирпичного дома. Для улучшения жилищных условий была произведена перепланировка и переоборудование в следующем виде: демонтированы ненесущие перегородки между жилой комнатой и прихожей; демонтирована ненесущая перегородка между жилой комнатой и кладовой; дверной проем, между жилыми комнатами закрыт ГКЛ (гипсо-картонные листы) с заполнением пустот минераловатной плитой; выполнены перегородки стандартной конструкции по металлическому каркасу, с облицовкой ГКЛ (гипсо-картонные листы) и заполнением пустот минераловатной плитой между жилой комнатой и прихожими; в кухне 2-х конфорочная газовая плита заменена 4-х конфорочной газовой плитой; несущие стены и инженерные коммуникации не затрагивались. После перепланировки и переоборудования квартиры общая площадь стала ... кв.м., жилая - ... кв.м. Согласно заключению № от ДД.ММ.ГГГГ по перепланировке и переоборудованию квартиры в <адрес>, выданное ООО «АФК», выполненная перепланировка и переоборудование соответствуют требованиям строительных норм и правил РФ, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм действующих на территории РФ и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта. Основывая свои требования на ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, просит суд сохранить жилое помещение - квартиру, расположенную по <адрес> в перепланированном (переоборудованном) состоянии, после произведенной перепланировки.

Истец Кара Н.З. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика администрации города Нижнего Новгорода, действующий на основании доверенности, Л.Н.С. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом.

Представитель администрации Приокского района г. Нижнего Новгорода по доверенности Л.Н.С. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом.

Третье лицо К.П.Г. в судебном заседании против удовлетворения искового заявления не возражал.

В соответствии со ст. 118 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

По смыслу 14 Международного Пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

В соответствии со ст. 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Закон создает равные условия для лиц, участвовавших в процессе, предоставив им право самим определить объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе, и реализовать их по своему усмотрению.

В соответствии с ч. 3, 4 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Таким образом, неявка лиц участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является их волеизъявлением, свидетельствующим о добровольном отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном заседании, и не может быть препятствием для рассмотрения дела по существу и не является нарушением их процессуальных прав.

Изучив доводы иска, заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав представленные письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Жилищное законодательство регулирует отношения по поводу переустройства и перепланировки жилых помещений (п. 7 ч. 1 ст. 4 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Переустройство и перепланировка жилого помещения производится по правилам ст.ст. 25-29 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (пункт 1). Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (пункт 2).

В соответствии со ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Согласно ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Судом установлено, что Кара Н.З. является собственником жилого помещения по <адрес> на основании договора о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 8).

Согласно техническому паспорту по данным на ДД.ММ.ГГГГ квартира до перепланировки состояла из следующих помещений: жилая комната площадью ... кв.м., жилая комната площадью ... кв.м., кладовая площадью ... кв.м., прихожая площадью ... кв.м., ванная площадью ... кв.м., кухня площадью ... кв.м. Общая площадь квартиры до перепланировки составляла ... кв.м., с учетом лоджий и балконов - ... кв.м., жилая площадь ... кв.м., вспомогательная площадь ... кв.м. (л.д. 9-13).

Согласно техническому паспорту по данным на ДД.ММ.ГГГГ квартира после перепланировки состоит из следующих помещений: жилая комната площадью ... кв.м., жилая комната площадью ... кв.м., прихожая площадью ... кв.м., прихожая площадью ... кв.м. ванная площадью ... кв.м., кухня площадью ... кв.м. Общая площадь квартиры после перепланировки составляла ... кв.м., с учетом лоджий и балконов - ... кв.м., жилая площадь ... кв.м., вспомогательная площадь ... кв.м. (л.д. 14-18).

Согласно заключения ООО «АФК» № от ДД.ММ.ГГГГ, в результате перепланировки и переоборудования: естественное освещение жилых комнат и кухни соответствует требованиям СП 54.13330.2011; конструкция выполненных перегородок соответствует классу пожарной опасности (п. 7.1.8 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные»); система отопления и ограждающие конструкции обеспечивают температуру в помещениях в соответствии СНиП 41-01-2003 (Отопление, вентиляция и кондиционирование); система вентиляции соответствует требованиям СП 54.13330.2011 («Здания жилые многоквартирные п. 9.7.); конструкция наружных и внутренних стен обеспечивает снижение шума до пределов удовлетворяющих СНиП 23-03-2003 (Защита от шума); согласно СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» п. 5.2., число и площади комнат для конкретных регионов и городов определяются местной администрацией с учетом демографических требований, достигнутого уровня обеспеченности населения жилищем и ресурсообеспеченности жилищного строительства. Выполненная перепланировка и переоборудование соответствует требованиям строительных норм и правил Российской Федерации, санитарно-гигиенических противопожарных и других норм действующих на территории Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта (л.д. 19-29).

Установка четырех конфорочной газовой плиты согласована с ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» Нагорное отделение.

Таким образом, квартира <адрес> может быть сохранена в перепланированном и переоборудованном состоянии, поскольку материалами дела подтверждено, что перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью и отвечает необходимым требованиям строительных норм и правил, не влияет на несущие конструкции дома.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

РЕШИЛ

Иск Кара Н.З. к администрации города Нижнего Новгорода, администрации Приокского района города Нижнего Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии, удовлетворить.

Сохранить жилое помещение - квартиру <адрес> в перепланированном состоянии: общей площадью ... кв.м., с учетом лоджий и балконов - ... в.м., в том числе жилой ... кв.м., вспомогательной - ... кв.м., состоящую из жилой комнаты площадью ... кв.м., жилой комнаты площадью ... кв.м., прихожей площадью ... кв.м., прихожей площадью ... кв.м., ванной площадью ... кв.м., кухни площадью ... кв.м., согласно техническому паспорту Волго-Вятского филиала АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» Нагорное отделение, выданному ДД.ММ.ГГГГ по данным на ДД.ММ.ГГГГ.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в апелляционную инстанцию Нижегородского областного суда через Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Приокского районного

суда г. Нижнего Новгорода             Т.С. Столярова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.