Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии № 2-1503/2017 ~ М-757/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1503/17

РЕШЕНИЕ

    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ    

17 мая 2017 года г. Ижевск

Индустриальный районный суд г. Ижевска

под председательством судьи Суворовой В.Ю.,

при секретаре Олюниной Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Набиуллиной ФИО5 к Администрации Индустриального района г.Ижевска о сохранении жилого помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец Набиуллина Л.Р. обратилась в суд с иском к Администрации Индустриального района г.Ижевска о сохранении жилого помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии. Требования мотивировала тем, что является собственником жилого помещения, расположенного по адресу .... В указанной квартире была произведена перепланировка (переустройство), которая не нарушает прав и законных интересов других граждан и соответствует требованиям законодательства. Просит сохранить жилое помещение в перепланированном (переустроенном) состоянии.

В судебное заседание не явился представитель ответчика Администрации Индустриального района г.Ижевска, извещался о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

В соответствие со ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие не явившегося лица.

В судебном заседании истец Набиуллина Л.Р. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске.

Суд, установив обстоятельства дела, изучив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлены следующие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Истец Набиуллина Л.Р. является собственником квартиры, расположенной по адресу ..., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртской Республике -Дата-.

В квартире по адресу ..., произведены перепланировка и переустройство, а именно: произведено объединение санузла, демонтирована перегородка между жилой комнатой и кухней, демонтированы шкафы. В результате чего общая площадь квартиры составила 49,0 кв.м., жилая – 32,9 кв.м., подсобная – 16,1 кв.м.

Из акта освидетельствования скрытых работ следует, что по адресу ..., произведена гидроизоляция пола в санузле. Работы выполнены по проектно-сметной документации ООО «СК Профстиль». При выполнены работ применены: керамическая плитка на полимер – цементном растворе 10 мм, цементно-песчаная стяжка М-150 – 20 мм, гидроизоляция 2 слоя гидростелоизола, цементно-песчаная стяжка М150 – 40 мм, звукоизоляция – 20 мм, существующая конструкция перекрытия. Дата начала работ -Дата-, дата окончания работ -Дата-. Работы выполнены в соответствии с проектно-сметной документацией, стандартами, строительными нормами и правилами и отвечает требованиям их приемки.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Произведенная перепланировка (переустройство) согласована с Фондом пожарной безопасности (Ижевский филиал ФПБ), с ООО УК «ЖРП №», Главным управлением архитектуры и градостроительства Администрации г.Ижевска.

Данные обстоятельства подтверждаются экспликациями к поэтажному плану здания (строения) по адресу ..., по состоянию на 2008 год, а также на -Дата-.

По вопросу согласования ранее выполненной перепланировки (переустройства) в квартире истец обратилась в Администрацию Индустриального района г. Ижевска.

Начальником отдела благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства Администрации Индустриального района г. Ижевска дан письменный отказ в согласовании перепланировки и переустройства, в связи с не предоставлением проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, расположенного по адресу ..., разъяснено, что на основании решения суда квартира может быть сохранена в перепланированном (переустроенном) состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (п.4 ст. 29 ЖК РФ).

При вынесении решения суд учитывает, что возникшие между сторонами правоотношения регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 ГПК РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Согласно с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

При этом судом учитывается, что истец по настоящему делу был обязан доказать и представить доказательства в обоснование своих требований, в том числе: принадлежность истцу жилого помещения по адресу, указанному в заявлении, факт проведения перепланировки (переустройства) в данном помещении, в чем выражается перепланировка (переустройство), соответствие перепланированного (переустроенного) жилого помещения противопожарным и строительным нормам и правилам, возможность сохранения жилого помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии, а также то, что перепланированное (переустроенное) помещение не нарушает права и законные интересы граждан. Ответчик должен был доказать и представить доказательства в обоснование своих возражений.

В соответствии со ст. 29 ч. 4 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Представленными истцом доказательствами подтверждается, что перепланировка, то есть изменение конфигурации жилых помещений, и переустройство, то есть, установка санитарно-технического оборудования, произведенные в квартире по адресу ..., не ухудшают условия эксплуатации и проживания граждан, не влияют на прочность несущих конструкций здания, не нарушают работу инженерных систем и установленного на нем оборудования, не ухудшают сохранность и внешний вид фасада, отвечают противопожарным требованиям, не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозу их жизни и здоровью.

В связи с чем, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Набиуллиной ФИО6 к Администрации Индустриального района г.Ижевска о сохранении жилого помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии - удовлетворить.

Сохранить жилое помещение по адресу ..., в перепланированном и переустроенном состоянии согласно экспликации квартиры по состоянию на -Дата-.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения через Индустриальный районный суд г. Ижевска.

Мотивированное решение изготовлено судьей в совещательной комнате.

Судья                                    В.Ю. Суворова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.