Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого дома в реконструированном виде, признании права собственности № 2-2873/2017 ~ М-2644/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2873/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 сентября 2017 года город Волгоград

Краснооктябрьский районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи В.И. Музраевой,

при секретаре судебного заседания А.Н. Ябанжи,

с участием истца Корчагиной М.И., представителя ответчиков Администрации Волгограда, <адрес> по доверенности Коновалова В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Волгограде гражданское дело по иску Корчагина М.И. к <адрес>, Администрации Волгограда о сохранении жилого дома в реконструированном виде, признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к <адрес>, Администрации Волгограда о признании права собственности.

В обосновании иска указала, что она является собственником индивидуального жилого дома, общей площадью 39,70 кв.м. и земельного участка, площадью 485 кв.м., расположенных по адресу: <адрес>.

Жилой дом возведен в 1951-1960 году.

В 2016 году истцом были возведены пристройки к жилому дому (лит. А1, А2).

Согласно экспликации к поэтажному плану здания набор помещений следующий:

- жилой дом (лит.А): жилые комнаты№ площадью 13,0 кв.м., № площадью 14,5 кв.м., № площадью 5,9 кв.м., № площадью 7,4 кв.м., высота помещения 2,55 м.

- жилая пристройка (лит.А1): кухня № – 19.1 кв.м., санузел №площадь. 4,6 кв.м., высота помещения 2,55 м.;

- жилая пристройка (лит. А2) коридор № площадью 9,1 кв.м., санузел № площадью 2,7 кв.м., жилая комната № площадью 21,3 кв.м., подсобная площадью 11,7 кв.м.

По указанным основаниям, истец просит суд признать за ней право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> реконструированном состоянии общей площадью 109,3 кв.м., жилой площадью 62,1кв.м., подсобной площадью 47,2 кв.м., согласно техническому паспорту по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

Истец Корчагина М.И. в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивала.

Представитель ответчика администрации Волгограда, администрации <адрес> Коновалов В.А. в судебном заседании возражал удовлетворению исковых требований.

Выслушав истца, представителя ответчиков, исследовав письменные материалы дела, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу статьи 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения предоставляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с частью 2 статьи 26 ЖК РФ для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения предоставляет: 1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации; 2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченным наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору сериального найма); 6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Согласно части 4 статьи 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Постановлением администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ «О внесении изменений и дополнения в Постановление Администрации Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении временного порядка согласования переустройства и (или) перепланировки жилых помещений на территории Волгограда и временного порядка принятия решений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые на территории Волгограда», утвержден «Временный порядок согласования переустройства и (или)перепланировки, реконструкции жилых помещений в жилых домах на территории Волгограда». Согласно п.6.1 указанного постановления собственник или наниматель жилого помещения по договору социального найма, которым самовольно переустроено и (или) перепланировано, реконструировано жилое помещение, обязан привести его в прежнее состояние в тридцатидневный срок с момента уведомления собственника о такой необходимости администрацией района Волгограда». В силу п.6.2 на основании решения суда помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланируемом, реконструированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, юридических лиц, либо это не создает угрозу жизни или здоровью граждан.

В соответствии с пунктом 14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Реконструкция представляет собой комплекс работ по изменению архитектурно-градостроительного решения существующего градостроительного объекта путем создания капитальных построек, пристроек, надстроек, мансард, изменения несущих конструкций и систем инженерного оборудования объекта.

Согласно статье 21 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", достройка, перестройка и перепланировка также относятся к изменениям архитектурного объекта.

Таким образом, законодательство определяет реконструкцию, капитальный ремонт, перепланировку и переоборудование - как изменение существующего объекта.

При реконструкции (капитальной перестройке) существующего объекта путем изменения его основных технических характеристик либо при строительстве нового объекта с использованием прежнего объекта (возведение в здании надстроек, пристроек, встроек и т.п.) объект недвижимости может утратить тождественность, в связи с чем, измененные параметры зданий не будут соответствовать правоустанавливающим документам.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно пункту 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (пункт 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 263 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке. Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

На основании частей 1 и 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

В соответствии с пунктом 4 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае: изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

Как следует из разъяснений, данных в пункте 26 Пленума Верховного Суда Российской Федерации №, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.

В судебном заседании установлено, что Корчагина М.И. является собственником индивидуального жилого дома, общей площадью 39,70 кв.м. и земельного участка, площадью 485 кв.м., расположенных по адресу: <адрес>.

Право собственности приобретено ей на основании свидетельства о праве на наследство по закону, дубликата договора от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на право личной собственности от ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из материалов дела, в процессе эксплуатации жилого дома истцами были выполнены следующие работы:

- Жилая пристройка (лит.АI) – новое строительство: возведен монолитный железобетонный ленточный фундамент с глубиной заложения 1.30 м., с укладкой горизонтальной гидроизоляции; устройство бетонной отмостки по периметр для предотвращения попадания атмосферных осадков и намокания фундаментов; возведены по монолитному ленточному фундаменту кирпичные стены, смонтированы над дверными и оконными проемами перемычки с достаточной величиной опирания на стены на стены слева и справа от проемов, устройство чердачного перекрытия из деревянных конструкций, утепленного несгораемыми плитами «URSA», крыши и кровли, смонтированы дверные и оконные блоки в проемы, отдела помещений, устройство гидроизоляции в санузле №, проведены коммуникации, разводки, смонтировано и подключено инженерное оборудование в санузле № и кухне №.

- Жилая пристройка (лит.А2) – новое строительство: возведен монолитный железобетонный ленточный фундамент с глубиной заложения 1.30 м., с укладкой горизонтальной гидроизоляции; устройство бетонной отмостки по периметр для предотвращения попадания атмосферных осадков и намокания фундаментов; возведены по монолитному ленточному фундаменту кирпичные стены, смонтированы над дверными и оконными проемами перемычки с достаточной величиной опирания на стены на стены слева и справа от проемов, устройство деревянного утепленного перекрытия, монтаж деревянных конструкций крыши, укладка кровли из волнистых азбестоцементных листов, монтаж в проемы дверных и оконных блоков, устройство гидроизоляции в санузле №, устройство полов, отделка помещений, прокладка разводок труб водопровода и канализации, электроснабжения и газоснабжения, монтаж душевой кабины в санузле №.

В результате реконструкции образовались следующие помещения:

- жилой дом (лит.А): жилые комнаты№ площадью 13,0 кв.м., № площадью 14,5 кв.м., № площадью 5,9 кв.м., № площадью 7,4 кв.м., высота помещения 2,55 м.

- жилая пристройка (лит.А1): кухня № – 19.1 кв.м., санузел №площадь. 4,6 кв.м., высота помещение 2,55 м.;

- жилая пристройка (лит. А2) коридор № площадью 9,1 кв.м., санузел № площадью 2,7 кв.м., жилая комната № площадью 21,3 кв.м., подсобная площадью 11,7 кв.м.

Всего общая площадь жилого дома составляет 109,3 кв.м., жилая площадь 62,1кв.м., подсобная площадь 47,2 кв.м., согласно техническому паспорту по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

Истец обратился в администрацию для согласования выполненных перепланировки и реконструкции, однако им было отказано в сохранении жилого дома в реконструированном состоянии, ввиду отсутствия решения о согласовании реконструкции дома.

Согласно заключению ОАО «Проектно-изыскательский институт «ТРАКТОРОПРОЕКТ», жилой дом с жилыми пристройками (лит. А, АI, лит.А2) возведен в соответствии с требованиями строительных норм, конструкции жилого дома с жилыми пристройками в момент проведения технического обследования находились в работоспособном техническом состоянии и обеспечивали восприятие существующих нагрузок, критических и значительных дефектов, повреждений деформационной природы и силового характера в конструкциях не выявлено. Строительные конструкции имеют достаточную несущую способность, эксплуатационная надежность и долговечность строительных конструкций не нарушены, дальнейшая безаварийная эксплуатация жилого дома с жилой пристройкой возможна, без угрозы жизни и здоровью граждан.

Таким образом, поскольку произведенная реконструкция жилого дома не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создают угрозу жизни и здоровью граждан, назначение земельного участка с возведением пристройки не нарушается, суд считает необходимым исковые требования удовлетворить, признать за Корчагина М.И. право собственности на жилой дом в реконструированном состоянии общей площадью 109,3 кв.м., жилой площадью 62,1кв.м., подсобной площадью 47,2 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Корчагина М.И. к <адрес>, Администрации Волгограда о признании права собственности - удовлетворить.

Признать за Корчагина М.И. право собственности на жилой дом в реконструированном состоянии общей площадью 109,3 кв.м., жилой площадью 62,1 кв.м., подсобной площадью 47,2 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение месяца, со дня изготовления решения в окончательной форме, в Волгоградский областной суд, путем подачи апелляционной жалобы в Краснооктябрьский районный суд <адрес>.

Мотивированное решение составлено машинописным текстом с использованием технических средств 18 сентября 2017 года.

Председательствующий В.И. Музраева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.