8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого дома в реконструированном состоянии и признании права собственности № 2-1272/2017 ~ М-512/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№2-1272/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 апреля 2017 г. г. Ростов-на-Дону

Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону

в составе:

председательствующего судьи Щедриной Н.Д.,

при секретаре Большаковой Н.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Андриановой С.И. к Администрации Первомайского района г. Ростова-на-Дону, третье лицо: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РО о сохранении жилого дома в реконструированном состоянии и признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с настоящим иском ссылаясь на то, что объект индивидуального жилищного строительства, расположенный по адресу: <адрес>Д, принадлежит Андриановой С.И. на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию, выданному нотариусом г. Ростова-на-Дону Юрченко А.О. 01.12.2013г.

Домовладение перешло к истице после смерти ее матери ФИО5 умершей 23.03.2000г. Право собственности было зарегистрировано в Росреестра по РО 25.12.2003г. за № на жилой дом лит. «А» общей площадью 50, 3 кв.м. в том числе жилой 40 кв.м.

Истец указывает, что после вступления в наследство в 2014г. ею была возведена пристройка, к жилому дому лит. «А», состоящая из жилой пристройки лит «А2»-комната №, площадью 29,5 кв.м.. и деревянной пристройки «а4»- холодного коридора №х, площадью 2,8 кв.м. На сегодняшний день площадь жилого дома лит. «А» составляет 81,7 кв.м. Земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, площадью 316 кв.м., с кадастровым номером № также находятся в собственности истца. Реконструкция жилого дома произведена без разрешительных документов, в связи с чем, 08.08.2017г. истец обратилась в Администрации Первомайского района г. Ростова-на-Дону с заявлением о выдаче заключения на сохранение реконструированного жилого дома лит. «А» с возведенными пристройками лит. «А2», лит. «а4» по <адрес>, в <адрес>.

Согласно ответу от 13.02.2017г. №А признание прав собственности на самовольно реконструированный жилой дом лит. «А», расположенный на территории земельного участка по вышеуказанному адресу возможно только в судебном порядке.

Согласно заключению о результатах исследования № от 02.02.2017г. выполненного судебным экспертом ФИО6 реконструированный дом с возведенными пристройками расположенный по адресу: <адрес>, соответствует требования требованиям СНиП, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

На основании изложенного истец просила суд сохранить жилой дома лит. «А» общей площадью 81,7 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>, в реконструированном виде; Признать за Андриановой С.И. право собственности на жилой дом лит. «А», общей площадью 81,7 кв.м, расположенный по адресу: <адрес> Д., прекратив право на ранее существующий объект.

Истец Андрианова С.И. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дела в ее отсутствие.

Представитель ответчика Администрации Первомайского района г.Ростова-на-Дону в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица: Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РО в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель истца Андриановой С.И.- Жукова А.О. действующая на основании доверенности в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц по правилам ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260 ГК РФ)

В силу п.п.2 п.1 ст. 40 ЗК РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ст. 1 Градостроительного кодекса РФреконструкцией объектов капитального строительства является изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии сост.51 Градостроительного Кодекса РФстроительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

В силу п.3 ст. 222 ГК РФ Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Положения статьи 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ №, Пленума ВАС РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры в ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых, лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью.

В судебном заседании установлено, что Андрианова С.И. является собственником жилого дома площадью 50,3 кв.м., в том числе жилой 40 кв.м, лит. «А», расположенного по адресу: <адрес>, на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 01.12.2013г. выданного нотариусом Юрченко А.О., а также собственником земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов -индивидуальное жилищное строительство, площадью 316 кв.м. расположенного по адресу: <адрес>Д, на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 01.12.2003г. выданного нотариусом ФИО4, дубликата свидетельства на право пожизненного наследуемого владения на землю от 08.06.1993г. № № от 02.07.2009г. выданного Администрацией Первомайского района г. Ростова-на-Дону, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от 25.12.2013г. серия №, от 09.11.2009г. серия №.

В целях улучшения жилищных условий, без получения разрешения в Администрации Первомайского района гор. Ростова-на-Дону, истец произвела реконструкцию жилого дома, в виде возведения пристройки лит. «А2»- комнаты №, площадью 29.5 кв.м, и деревянной пристройки лит. «а4»- холодного коридора №х площадью 2.8 кв.м..

В результате выполненной реконструкции жилого дома лит. «А», находящегося по адресу: <адрес>, увеличилась общая площадь жилого дома с 50,3 кв.м, до 81,7 кв.м., что подтверждается техническим паспортом на жилой дом, подготовленным МУПТИ и ОН, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно экспертному заключению № выполненного негосударственный судебным экспертом., действительным членом НТ СРО «национальное объединение судебных экспертиз», НП «Палата судебных экспертов» ФИО6 от ДД.ММ.ГГГГ, на основании проведенного обследования эксперт пришел к выводам о том, жилой дом лит. «А» и возведенные пристройки лит. «А2», «а4» находятся в границах земельного участка с кадастровым номером № Реконструкция жилого дома лит. «А», расположенного по адресу: <адрес>, в <адрес> – не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозы жизни и здоровью граждан, соответствуют требованиям СНиПов и другой нормативно - технической документации.

Таким образом, судом установлено, что параметры спорного объекта недвижимого имущества, с учетом вновь возведенных пристроек, не противоречат требованиям, предъявляемым вышеназванной нормой права к размерам и предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства

Оценивая фактические обстоятельства в сопоставлении с требованиями градостроительных, строительных, противопожарных и санитарно- эпидемиологических норм и правил, в их совокупности, эксперт пришел к выводу об отсутствии несоответствий в исследуемом доме.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем: признания права.

Суд, проанализировав доказательства каждое в отдельности и в их совокупности, принимая во внимание согласие собственника соседнего участка ФИО8, на признание плановым и придания законного статуса возведенному строению – пристройки к жилому дому лит «А» по меже с принадлежащим ему земельным участком, приходит к выводу о том, что исковые требования истца подлежат удовлетворению, так как выполненные работы по реконструкции жилого дома, соответствуют требованиям строительных, пожарно-технических и санитарных норм и правил, не угрожает жизни и здоровью людей и не ущемляют права третьих лиц, признаны капитальными и обеспечивающими безопасную эксплуатацию жилого дома.

Установив указанные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что требования истца являются законными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 12, 194-199 ГПК РФ

РЕШИЛ

Сохранить жилой дом лит. «А» общей площадью 81,7 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> № д и состоящий из жилой комнаты площадью 12,6 кв.м., жилой комнаты площадью 11,8 кв.м., подсобной площадью 14,7 кв.м., жилой комнаты площадью 29,5 кв.м., холодного коридора площадью 2,8 кв.м., совмещенного санузла площадью 2,3 кв.м., коридора площадью 2.7 кв.м., кухни 5,3 кв.м. в реконструированном состоянии.

Признать за АндриановойС.И. право собственности на жилой дом лит. «А» общей площадью 81,7 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> № д в реконструированном состоянии, прекратив права собственности Андриановой С.И. на указанное жилое помещение существовавшее до реконструкции.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение одного месяца со дня изготовления о решения в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме изготовлено 25.04.2017г.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.