8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о сохранении жилого дома в переустроенном и реконструированном состоянии, признании права собственности на доли в праве общей долевой собственности на жилой дом в порядке наследования № 2-2622/2017 ~ М-1671/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«17» апреля 2017 г.

Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе

председательствующего судьи Величко Е.В.,

при секретаре Талышевой А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Подковальниковой Г. С., Бабиева А. А. к Администрации Октябрьского района г.Ростова-на-Дону, 3-е лицо: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра, картографии по Ростовской области о сохранении жилого дома в переустроенном и реконструированном состоянии, признании права собственности на доли в праве общей долевой собственности на жилой дом в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к Администрация Октябрьского района г.Ростова-на-Дону, о сохранении жилого дома литер «В», расположенного по адресу: <...>, в переустроенном и реконструированном состоянии: общая площадь 119, 3 кв.м., в том числе жилая площадь 65,1 кв.м., признании за каждым из истцов права собственности на долю в размере 1/2 в праве общей долевой собственности на жилой дом литер «В», общей площадью 119,3 кв.м., жилой площадью 65,1 кв.м., расположенный по адресу: <...> в порядке наследования

Обосновывая заявленные требования, истцы указали, что собственником жилого дома Литер «В» и земельного участка, находящихся по адресу <...> значится Бабиев С. А., который умер ... г. года. После его смерти наследниками по завещанию являются Подковальникова Г. С. и Бабиев А. А., которые обратились к нотариусу с заявлением о вступлении в права наследования. Истцам нотариусом были выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию, согласно которым истцы наследовали имущество после смерти Бабиева С.А. в виде жилого дома лит. «В», общей площадью 93,9 кв.м., в том числе жилой площадью 65,1 кв.м., кадастровый номер объекта 61:44:0082310:175 и земельный участок площадью 1000 кв.м., кадастровый номер №, расположенные по адресу <...>. При жизни Бабиевым С.А. была произведена реконструкция строения литер «В», в результате которой общая площадь жилого дома увеличилась до 119, 3 кв.м. Реконструкция была произведена самовольно, без получения разрешения. Истцы обращались в А. О. <...> с заявлением о сохранении жилого дома литер «В», расположенного по адресу: <...>, в переустроенном, реконструированном состоянии. В письме от 09.02.2017 г. Администрация Октябрьского района г.Ростова-на-Дону сообщила, что право собственности на жилой дом литер «В» в реконструированном состоянии может быть признано в судебном порядке.

В связи с реконструкцией жилого дома лит.»В» регистрация права собственности истцов на жилой дом лит. «В» приостановлена.

Согласно заключению специалиста ООО «Регион эксперт» реконструкция жилого дома лит «В» соответствует строительным, градостроительным нормам и правилам. Возведенные пристройки располагаются в границах земельного участка.

Поскольку реконструкция жилого дома лит. «В» соответствует строительным, градостроительным нормам и правилам, строение в реконструированном состоянии располагается в границах земельного участка, принадлежащего истцам на праве долевой собственности, строение не угрожает жизни и здоровью граждан, не нарушает права иных лиц, поэтому истцы просят сохранить жилой дом лит. «В» в реконструированном состоянии и признать за каждым из истцов право собственности на 1/2 долю в праве долевой собственности на жилой дом лит. «В» общей площадью 119, 3 кв.. в том числе жилой площадь. 65,1 кв.м.

Истцы в судебное заседание не явились, извещены о времени и месте судебного заседания, просили рассмотреть дело без их участия.

Представитель истца Подковальниковой Г.С. по доверенности Кочарян Н.В., в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Представитель Администрации Октябрьского района г.Ростова-на-Дону в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований.

Представитель 3-го лица Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра, картографии по Ростовской области в судебное заседание не явился. О дате рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом. Дело рассматривается в отсутствие представителя 3-го лица в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Бабиеву С. А. принадлежало праве собственности жилом дом литер «В» общей площадью 93,9 кв.м. в том числе жилой площадью 65,1 кв.м. кадастровый номер объекта № и земельный участок площадью 1000 кв.м., кадастровый номер №, расположенные по адресу <...>.

... г. Бабиев С.А. умер (л.д. 18).

После его смерти наследниками на открывшееся наследство являются Бабиев А. А. и Подковальникова Г. С..

Наследники обратились к нотариусу с заявлением о вступлении в права наследования и им были выданы свидетельства о праве собственности на наследство по завещанию, согласно которым истцы являются собственниками по 1/2 доли каждый на : жилой дом лит. «В», общей площадью 93,9 кв.м., в том числе жилой площадью 65,1 кв.м., кадастровый номер объекта № и земельный участок площадью 1000 кв.м., кадастровый номер №, расположенные по адресу <...>(л.д. 14-17)

Согласно данным технического паспорта по состоянию на 27.02.2007 г.

строение литер «В» имеет общую площадью 119,3 кв.м., в том числе жилая площадь 65,1 кв.м. (л.д. 21-25)

Реконструкция строения литер «В » произведена за счет возведения помещений №12,13,14,15 площадью 25.4 кв.м. Реконструкция жилого дома была произведена самовольно, без получения разрешения.

В связи с самовольной реконструкцией жилого дома лит. «В» регистрация права собственности истцов приостановлена (л.д. 19)

Истцы обратились в Администрацию Октябрьского района г.Ростова-на-Дону с заявлением о сохранении жилого дома литер «В», расположенного по адресу: <...>, в переустроенном, реконструированном состоянии.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В письме от 09.02.2017 г. Администрация Октябрьского района г.Ростова-на-Дону сообщила, что право собственности на жилой дом литер «В» в реконструированном состоянии может быть признано в судебном порядке (л.д. 20).

Согласно ст. 25 Жилищного Кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно п. 4 ст. 29 ЖК РФ жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. В соответствии с п.14 ст. 1 Градостроительного Кодекса РФ реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

В соответствии со ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ на осуществление реконструкции, если при ее проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности такого объекта, требуется разрешение.

В соответствии с ч. 2 ст. 40 Земельного Кодекса РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

В соответствии с ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка; право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно п.26 Постановления пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда от 29 апреля 2010г. № 10/22 иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры; в этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно Заключению № от 24.03.2017г., выполненному специалистами <данные изъяты> реконструкция жилого дома литер «В» произведена за счет возведения пристройки лит. «В2» - помещений №12,13,14 ; реконструированный жилой дом литер «В», общей площадью 119,3 кв.м., расположенный по адресу: <...>, соответствует требованиям действующих строительных, противопожарных, санитарных, градостроительных норм и правил, предъявляемым к одноквартирным жилым домам; категория технического состояния несущих конструкций реконструированного жилого дома литер «В», расположенного по адресу: <...> -удовлетворительное работоспособное состояние, и в соответствии с п.4.5. СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» эксплуатация конструкций при фактических нагрузках и воздействиях возможна без ограничений, что соответствует ФЗ № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и не создает угрозу жизни и здоровью людей (л.д. 38-87).

Суд приходит к выводу, что Заключение № от 24.03.2017 г., выполненное специалистами <данные изъяты> является допустимым и достоверным доказательством.

Принимая во внимание, что реконструкция и переустройство вышеуказанного жилого дома выполнены с соблюдением требований строительных, противопожарных, санитарных, градостроительных норм и правил, при реконструкции жилого дома было соблюдено целевое назначение и разрешенное использование земельного участка, на котором расположено строение, реконструированный жилой дом находится в пределах принадлежащего истцам земельного участка, сохранение самовольно переустроенного и реконструированного жилого дома литер «В», расположенного по адресу: <...> не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению и жилой дом лит. «В» следует сохранить в реконструированном состоянии.

Согласно ст. 218 ч. 2 ГК РФ В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Истцам были выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию на жилой дом лит. «В» площадью 93, 9 кв.м. Фактически на момент смерти Бабиеву С.А. принадлежал жилой дом лит. «В» в реконструированном состоянии площадью 119,3 кв.м., в том числе жилой площадью 65,1 кв.м.

Истцы являются наследниками по завещанию после смерти Бабиева С.А., поэтому за истцами следует признать право собственности на 1/2 долю за каждым из истцов на жилой дом лит. «В» в реконструированном состоянии, общей площадью 119,3 кв.м. в том числе жилой площадью 65,1 кв.м.

Поскольку истцам при обращении в суд была предоставлена отсрочка уплаты госпошлины, то с истцов подлежит взысканию госпошлина в размере 3 884 руб 87 коп с каждого в доход местного бюджета.

Исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Сохранить жилой дом литер «В», расположенный по адресу: <...>, в реконструированном состоянии: общая площадь 119, 3 кв.м., в том числе жилая площадь 65,1 кв.м.

Признать за Бабиевым А. А. право собственности на долю в размере 1/2 в праве общей долевой собственности на жилой дом литер «В», общей площадью 119,3 кв.м., жилой площадью 65,1 кв.м., расположенный по адресу: <...>

Признать за Подковальниковой Г. С. право собственности на долю в размере 1/2 в праве общей долевой собственности на жилой дом литер «В», общей площадью 119,3 кв.м., жилой площадью 65,1 кв.м., расположенный по адресу: <...>.

Взыскать с Подковальниковой Г. С. ... г. рождения уроженки <...> госпошлину в доход местного бюджета в размере 3 884 руб 87 коп.

Взыскать с Бабиева А. А. ... г. рождения уроженца <...> госпошлину в доход местного бюджета в размере 3 884 руб 87 коп.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение принято в окончательной форме 19 апреля 2017 г.

Судья