Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении в перепланированном, реконструированном состоянии жилого помещения, признании права собственности № 2-2853/2017 ~ М-1934/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 мая 2017г.

Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону

в составе председательствующего судьи: Соломахиной Е.А.,

при секретаре: Баланцевой Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мироненко Н. И. к <...>, ... лица Управление Росреестра по РО, Мироненко А. АлексА., Мироненко Л. А. о сохранении в перепланированном, реконструированном состоянии жилого помещения, признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском о сохранении в реконструированном, перепланированном состоянии, признании права собственности на жилое помещение, указав, что она является собственником ? доли земельного участка, площадью ... кв.м., расположенного по адресу г.Ростов-на-Дону, ул.Стасова,.... М. Л.А., М. А.А. и несовершеннолетние М. А.А., М. А.А. являются собственниками по ... доли указанного земельного участка.

На земельном участке, площадью ... кв.м., расположен жилой дом лит «И», площадью ... кв.м., собственником которого является истица на основании договора купли-продажи от ... г.

Истица указала, что для улучшения жилищных условий, за счет собственных средств была произведена реконструкция жилого дома лит «И», изменена площадь лит «И», за счет возведения помещений №...,..., площадью ... кв.м. на ... этаже, надстройка мансардного этажа, помещений №...,..., площадью ... кв.м.

Согласно Заключению о результатах исследования №... ИП Жмакин А.А., возведенная надстройка мансардного этажа к лит «И» по адресу: Ростовская область, гор. Ростов-на-Дону, Октябрьский район, ул. Стасова,... а не нарушает прав и интересов других лиц, соответствует требованиям строительных и градостроительных нормативов, сохранение самовольной постройки не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

<...> рассмотрено обращение М. Н.И. по вопросу сохранения самовольно возведенной надстройки литер «И». Ответом было сообщено, что поскольку разрешительные документы на строительство, реконструкцию жилого дома не выдавались, с вопросом сохранения самовольно возведенной пристройки и признания права собственности на жилой дом в реконструированном состоянии необходимо обратиться в суд.

Истица просила суд сохранить в реконструированном и переустроенном состоянии жилой дом лит «И»,площадью ... кв.м., жилой площадью ... кв.м., признать право собственности М. Н.И. на жилой дом литер «И», расположенный по адресу: гор. Ростов-на-Дону, Октябрьский район, ул. Стасова,..., в реконструированном состоянии, общей площадью ... кв.м., в т.ч. жилой площадью ... кв.м., прекратив право собственности на жилой дом площадью ... кв.м.

Представитель истицы в судебное заседание явился, требования поддержал и просил удовлетворить.

Представитель ответчика в суде просил принять решение в соответствии с действующим законодательством.

    ... лица в суд не явились, о дате рассмотрения извещены надлежащим образом. Суд рассмотрел дело в порядке ст.... ГПК РФ.

Суд, рассмотрев материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В силу ч-... ст.... ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. На основании ст.... ГК РФ – собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

ч-... ст.... ГК РФ – собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

ч-... ст.... ГК РФ – жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В силу п.... ст.... Градостроительного кодекса Российской Федерации реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

При самовольном изменении первоначального объекта недвижимости посредством пристройки к нему дополнительных помещений право собственника может быть защищено путем признания этого права в целом на объект собственности в реконструированном виде, а не на пристройку к первоначальному объекту недвижимости.

Пристройка к жилому дому либо квартире не является самостоятельным объектом недвижимого имущества. В случае возведения пристройки к уже существующему жилому дому, зарегистрированному на праве собственности за гражданином, следует учитывать, что первоначальный объект права собственности при этом изменяется, а самовольная пристройка не является самостоятельным объектом права собственности. При возведении жилой пристройки увеличивается общая площадь всего жилого дома, следовательно, изменяется объект права собственности, который отличается от первоначального размерами, планировкой и площадью. Новым объектом собственности является жилой дом либо квартира, включающие самовольно возведенные части (Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством", утвержденный Президиумом Верховного суда Российской Федерации ...).

Согласно п.... Постановление Пленума Верховного Суда РФ №..., Пленума ВАС РФ №... от .... "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" положения ст.... Гражданского кодекса Российской Федерации распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.

В соответствии со ст.... Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (часть ...).

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (часть ...).

В судебном заседании установлено, что М. Н.И. по праву собственности принадлежит ? доля земельного участка, площадью ... кв.м., кадастровый номер ...:44:0080736:55, расположенный по адресу г.Ростов-на-Дону, ул.Стсова,.... М. Л.А., М. А.А. и несовершеннолетние М. А.А., М. А.А. являются собственниками по ... доли указанного земельного участка, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ... г.

Установлено, что истице по праве собственности принадлежит жилой дом лит «И», площадью ... кв.м., расположенный по адресу г.Ростов-на-Дону, ул.Стсова,..., что подтверждается договором купли-продажи от ... г., свидетельством о регистрации права от ... г.

Судом установлено, что для улучшения жилищных условий, за счет собственных средств истицей была произведена реконструкция указанного жилого дома лит «И», изменена площадь лит «И», за счет возведения помещений №...,..., площадью ... кв.м. на ... этаже, надстройка мансардного этажа, помещений №...,..., площадью ... кв.м.

Согласно Заключению о результатах исследования №... ИП Жмакин А.А., возведенная надстройка мансардного этажа к лит «И» по адресу: Ростовская область, гор. Ростов-на-Дону, Октябрьский район, ул. Стасова,... а не нарушает прав и интересов других лиц, соответствует требованиям строительных и градостроительных нормативов, сохранение самовольной постройки не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

Из материалов дела усматривается, что от собственника соседнего земельного участка по адресу г.Ростов-на-Дону, ул.Стасова,..., Ковалевой И.А. получено согласие на реконструкцию жилого дома лит «И», которое удостоверено нотариусом Ершовой О.М.

В судебном заседании установлено, что истица обращалась в уполномоченные органы с заявлением о согласовании произведенной перепланировки и реконструкции жилого дома, однако был получен ответ, что данный вопрос рекомендовано решать в судебном порядке.

Суд находит, что жилой дом может быть сохранен в переустроенном, реконструированном и перепланированном состоянии, поскольку этим не нарушаются права и законные интересы граждан и это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Доводов опровергающих заявленные требования ответчиком суду не представлено, а потому исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Мироненко Н. И. к <...>, ... лица Управление Росреестра по РО, Мироненко А. АлексА., Мироненко Л. А. о сохранении в перепланированном, реконструированном состоянии жилого помещения, признании права собственности— удовлетворить.

Сохранить в реконструированном, переоборудованном состоянии жилой дом лит «И», кадастровый номер ...:44:0080736:0:14, расположенный на земельной участке площадью ... кв.м., по адресу г.Ростов-на-Дону, ул.Стасова,... а.

Признать право собственности за Мироненко Н. И. на жилой дом лит «И», площадью ... кв.м., жилой площадью ... кв.м., расположенный по адресу: гор. Ростов-на-Дону, Октябрьский район, ул. Стасова,..., прекратив право собственности на жилой дом площадью ... кв.м.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 15 мая 2017 года.

С у д ь я –

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.