8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении самовольной перепланировки жилого помещения № 2-1177/2017 ~ М-252/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело ...

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 февраля 2017 года г. Новосибирск

Дзержинский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи        Панковой И.А.

при секретаре                    Носовой И.А.

с участием истца Сазоновой Л.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сазоновой Л.А., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Козловой Е.П. к ... о сохранении самовольной перепланировки жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Сазонова Л.А., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетней Козловой Е.П. обратилась в суд с иском к администрации ... о сохранении самовольной перепланировки жилого помещения, указав в обоснование, что является собственником комнаты ...3 кв.м. в ... в ..., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от ... В комнате зарегистрированы истец, и ее дети – Козлова Е.П., ... ... рождения и Козлов Д.Д., ... года рождения. Согласно выкипировке из поэтажного плана здания от ..., составленной ДФГУП «Новосибирский центр технической инвентаризации», объект недвижимости до перепланировки представлял собой комнату коридорной системы общей площадью 19,3 кв.м., в которую входили жилая комната площадью ....м. и коридор площадью ...,5 кв.м.

С согласия сына в ... истец на собственные денежные средства произвела перепланировку и переустройство жилого помещения, в целях создания более комфортных условий для проживания, в результате которых были произведены следующие работы: по перепланировке жилого помещения ...1 – возведение гипсокартонной перегородки с дверным проемом в помещении ...) с образованием помещения ....узел) и уменьшением площади коридора; по переустройству жилого помещения ...: установка и подключение к инженерным сетям жилого дома раковины, унитаза и душевой кабины с образованием помещения ...сан.узел).

... жилого помещения после реконструкции, перепланировки и переустройства, согласно технического паспорта от ..., составленного Новосибирским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» составила ....м., и состоит из коридора площадью ....м., сан.узла площадью ... кв.м., жилой комнаты площадью ...

Выполненная перепланировка и переустройство в установленном законом порядке согласованы не были.

В результате проведенного ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» обследования квартиры, установлено, что выполненная перепланировка не затрагивает и не нарушает конструктивные характеристики надежности и безопасности жилого помещения, несущие конструкции изменениям не подвергались, в образованном помещении ... вытяжное отверстие в канале не обнаружено, что не удовлетворяет требованиям СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные». Строительные работы по перепланировке и по переустройству квартиры произведены в соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации от ... №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Федерального закона Российской Федерации от ... №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СниП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий сооружений», СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», за исключением пункта 4.3 данного заключения; СанПиН ... «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», за исключением пункта 4.3 данного заключения.

... истцу было отказано в согласовании перепланировки.

Истец просит сохранить комнату коридорного типа с инвентарным номером объекта ..., расположенную по адресу: ..., комната ... реконструированном, перепланированном и переоборудованном состоянии... ... (сан.узел) и уменьшением площади коридора (...), установки с подключением к инженерным сетям жилого дома раковины, унитаза и душевой кабины в образованном помещении ....узел).

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования в полном объеме.

Ответчик - администрации ... своего представителя в судебное заседание не направило, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, причины неявки суду не сообщили, ходатайств об отложении дела не представили.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об отказе удовлетворении требований истца, при этом суд исходит из следующего.

Судом установлено, что истец является собственником комнаты ... площадью ....м. в ... в ..., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от ... года за ... и свидетельством о государственной регистрации права от ... (л.д. 18).

... годах истцом в жилом помещении самовольно осуществлена перепланировка, а именно: в жилом помещении ... – возведение гипсокартонной перегородки с дверным проемом в помещении ...коридор) с образованием помещения ... (сан.узел) и уменьшением площади коридора; установка и подключение к инженерным сетям жилого дома раковины, унитаза и душевой кабины с образованием помещения ....узел).

Согласно заключению Новосибирского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по результатам технического обследования комнаты ..., расположенной по адресу: ... (л.д. 20-35) выполненная перепланировка и переустройство не затрагивают и не нарушают конструктивные характеристики надежности и безопасности здания многоквартирного дома. Строительные конструкции в зоне обследованного жилого помещения ... (несущие стены, перекрытия) находятся в работоспособном состоянии (согласно классификации СП 13-102-2003). При визуальном обследовании в образованном помещении ... (сан.узел) вытяжное отверстие в канале не обнаружено, что не удовлетворяет требованиям СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», согласно которому: «Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других комнат квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах, регулируемых вентиляционных решеток и клапанов».

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Произведенные перепланировка и переустройство выполнены в соответствии с нормами Федерального закона Российской Федерации от ... №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Федерального закона Российской Федерации от ... №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СниП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий сооружений», ... «Здания жилые многоквартирные», за исключением пункта 4.3 данного заключения; СанПиН 2...-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», за исключением пункта 4.3 данного заключения.

На момент обследования, техническое состояние строительных конструкций жилого помещения ... расположенного по адресу: ..., после проведенной перепланировки и переустройства не создает угрозу жизни и здоровью граждан и пригодно для дальнейшей эксплуатации.

В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В силу части 1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Согласно пункта 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения суда, жилое помещение может быть сохранено в перепланированном и переоборудованном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Федеральным законом от ... № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» предусмотрено, что система инженерно-технического обеспечения является одной из систем здания или сооружения, предназначенной для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности (подпункт 21 пункта 2 статьи 2). Параметры и другие характеристики систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации.

Согласно пункту 1.7.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от ..., переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств не допускаются.

В соответствии с подпунктом «е» пункта 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от ..., потребитель не вправе несанкционированно подключать оборудование потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы.

По смыслу приведенных выше правовых норм, переустройство и перепланировка жилого помещения должны быть произведены с соблюдением установленного законом разрешительного порядка. Сохранение жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии допускается в судебном порядке в случае, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Вместе с тем, таких обстоятельств по настоящему делу не установлено.

Из представленного истцом технического заключения, выполненного ... Новосибирским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» следует, что в помещении истца возведены новые перегородки для выделения помещения санузла, в помещении санузла установлено новое сантехническое оборудование. Помещение санузла образовано за счет площади коридора, в нем установлены сантехприборы (раковина, унитаз, душевая кабина), а также в коридоре установлен сантехприбор (мойка). Вновь установленные сантехнические приборы подключены к инженерным сетям жилого дома, то есть к существующим магистральным трубопроводам холодного и горячего водоснабжения. Существующие инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, канализации в квартире на момент обследования функционируют в рабочем режиме. Также сделаны выводы о том, что выполненные изменения в планировке не повлияли на техническое состояние несущих строительных конструкций квартиры, не вызвали ухудшение условий проживания людей, не нарушают права и интересы граждан, не создают угрозу их жизни и здоровью.

Вместе с тем, данным заключением установлено, что при визуальном обследовании в образованном помещении ...сан.узел) вытяжное отверстие в канале не обнаружено, что не удовлетворяет требованиям СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», согласно которому: «Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других комнат квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах, регулируемых вентиляционных решеток и клапанов».

Кроме того, из указанного заключения следует, что техническая документация на многоквартирный дом по адресу ..., включающая внутридомовые инженерные системы, специалисту не предоставлялась и не исследовалась. Сведений о том, кто производил устройство системы водоснабжения и водоотведения в комнате истца и на основании какой проектной документации, в заключение специалиста также не имеется.

Из пояснений истицы, данных в судебном заседании, следует, что ее квартира, расположена на первом этаже многоквартирного дома, и при подключении, установленных сантехприборов, данные приборы подключались напрямую к существующим магистральным трубопроводам в подвале здания, поскольку общий душ находится в другом конце коридора, канализация врезана под углом, а горячая и холодная вода прямолинейно к инженерным системам. Подключение проводили слесари из ЖЭУ неофициально. В образованном помещении – сан.узел отсутствует вытяжка, ввиду невозможности ее подключения к вытяжке общего пользования, которая находится в нерабочем состоянии, проветривании данного помещения осуществляется путем открытия дверей в данное помещение и окна в комнате.

Таким образом, в связи с имеющимися противоречиями в описательной части и выводах технического заключения Новосибирского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» от ... пояснений истицы, данных в судебном заседании, нельзя прийти к однозначному выводу о том, что истцом в соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, представлены достоверные и достаточные доказательства, подтверждающие, что перепланировка и переустройство комнаты ... произведены с соблюдением требований законодательства, и что проведенной перепланировкой и переустройством не нарушаются права и законные интересы граждан, не создается угроза их жизни или здоровью.

Исходя из изложенного, требования истца о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии подлежат оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

в удовлетворении исковых требований Сазоновой Л.А., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Козловой Е.П. к ... о сохранении самовольной перепланировки жилого помещения - отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Дзержинский районный суд ....

Судья /подпись/ И.А. Панкова

Мотивированное решение изготовлено 13 марта 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.