Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении помещения в перепланированном состоянии № 2-3705/2017 ~ М-3192/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 августа 2017 года Центральный районный суд гор. Тольятти Самарской области в составе:

председательствующего Марковой Н.В.

при секретаре Казарян Р.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3705/2017 по иску Репетева В.А. к Администрации городского округа Тольятти о сохранении помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Репетев В.А. обратился в суд с иском к Администрации городского округа Тольятти о сохранении помещений, расположенных по адресу: Самарская область, г. Тольятти, <адрес> в перепланированном состоянии в соответствии с проектом, выполненным ООО «ЦСЛ», в целях использования в качестве нежилых.

Впоследствии истец исковые требования уточнил, просит сохранить нежилое помещение, расположенноее по адресу: Самарская область, г. Тольятти, <адрес> в перепланированном состоянии в соответствии с проектом, выполненным ООО «ЦСЛ», в целях использования в качестве нежилых.

В судебном заседании представитель истца Писарев И.А., действующий по доверенности, уточненные исковые требования поддержал, суду пояснил, что истец является собственником помещений: нежилых помещений (стоматологии), расположенных по адресу: г. Тольятти <адрес>; однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Тольятти <адрес>, двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Тольятти <адрес> и трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Тольятти <адрес>. В процессе эксплуатации в соответствии с рабочим проектом, разработанным ООО «ЦСЛ» истцом была произведена перепланировка жилых помещений в нежилое с отдельным входом на улицу. В результате перепланировки в несущих стенах были пробиты проемы, расширены ранее заложенные проемы, произведен демонтаж существующих самонесущих перегородок, устройство входной двери в оконном проеме и организован дополнительный вход с улицы и установкой крыльца с лестницей и козырьком. Согласно заключения ООО «Центральная строительная лаборатория», выполненная перепланировка нежилого помещения с устройством дополнительного входа отвечает требованиям надежности и не угрожает жизни и здоровью граждан. Истцом в декабре 2015 года были поданы документы в Мэрию г.о. Тольятти на согласование данной перепланировки. Однако в согласовании было отказано. Просит сохранить помещения, расположенные по адресу: Самарская область, г. Тольятти, <адрес> в перепланированном состоянии в соответствии с проектом, выполненным ООО «ЦСЛ», в целях использования в качестве нежилых.

Представитель администрации г.о.Тольятти в судебное заседание не явился, письменно просит рассмотреть дело в ее отсутствие, разрешение спора оставляет на усмотрение суда.

Представитель третьего лица МП г.о. Тольятти «Инвентаризатор» в судебное заседание не явился. письменно просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица Управления Рореестра по Самарской области в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, суд считает иск уточненные исковые требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Условия и порядок работ по переустройству и перепланировке изложены в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170.

Согласно п. 1.7.1 вышеуказанных Правил переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

В соответствии с п. 14 ст. 1 Градостроительного Кодекса РФ изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов, называется реконструкцией.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Судом установлено, что согласно свидетельств о государственной регистрации права Репетеву Виктору Александровичу на праве собственности принадлежат следующие помещении:

- нежилое помещение площадью 70,30 кв.м., <адрес>;

- жилое помещение – квартира площадью 31,6 кв.м., расположенная по адресу: г. Тольятти <адрес>;

- жилое помещение – квартира площадью 42,2 кв.м., расположенная по адресу: г. Тольятти <адрес>;

- жилое помещение – квартира площадью 57,4 кв.м., расположенная по адресу: г. Тольятти ДД.ММ.ГГГГ.

Из представленного суду Рабочего проекта перепланировки жилых помещений в нежилое с отдельным входов, выполненного ООО «Центральная строительная лаборатория», в отношении вышеуказанных помещений были произведены работы по перепланировке, в результате которых жилые помещения были перепланированы в нежилое с отдельным входом на улицу. В результате перепланировки в несущих стенах были пробиты проемы, расширены ранее заложенные проемы, произведен демонтаж существующих самонесущих перегородок, устройство входной двери в оконном проеме и организован дополнительный вход с улицы с установкой крыльца с лестницей и козырьком.

Между тем, указанные работы не могут расцениваться как работы по перепланировке и переустройству помещения, поскольку перечисленные в качестве выполненных работы свидетельствуют о производстве реконструкции помещений, поскольку выполнен новый отдельный вход на улицу с установкой крыльца и лестницы, что свидетельствует о расширении объекта капитального строительства и изменении его параметров.

Кроме того, согласно жилищного законодательства в судебном порядке возможно сохранение перепланировки и перестройства только в отношении жилых помещений, на нежилые помещение указанные нормы закона не распространяются.

При этом отказ органа местного самоуправления в изменении статуса жилым помещений судом не оспаривается.

Таким образом, суд считает, что истцом неверно определен способ защиты права. В данном случае, истцу необходимо обратиться в суд с требованием о признании права собственности на реконструированный объект недвижимого имущества (нежилое помещение).

На основании изложенного, суд считает, что в удовлетворении исковых требований Репетеву В.А. следует отказать.

Руководствуясь ст. ст. 12,194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Отказать в удовлетворении исковых требований Репетева Виктора Алексеевича.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Центральный районный суд г.о. Тольятти в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 07 августа 2017 года.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.