8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении помещения в перепланированном состоянии № 2-1304/2017 ~ М-719/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1304/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 марта 2017 года г. Барнаул

Индустриальный районный суд г.Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего Костяной Н.А.,

при секретаре Фроловой Е.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ершовой Н.Н к администрации Индустриального района города Барнаула о сохранении помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к администрации Индустриального района города Барнаула, в котором просила сохранить квартиру № *** по <адрес> в перепланированном состоянии, мотивируя свои требования тем, что являясь собственником вышеуказанной квартиры, самовольно произвела в указанной квартире перепланировку.

На обращение истца о согласовании произведенной перепланировки, переустройства, администрацией было предложено обратиться за узаконением данной перепланировки в суд, либо привести помещение в прежнее состояние.

Согласно техническому заключению ООО проектной мастерской «Алтай» осуществленная перепланировка может быть признана допустимой.

Истец в судебном заседании на удовлетворении требований иска настаивала, по доводам в нем изложенным.

Представитель ответчика администрации Индустриального района г.Барнаула в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, представил письменный отзыв, в котором принятие решение по указанному иску оставил на усмотрение суда.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд удовлетворяет заявленные требования по следующим основаниям.

Согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, квартира по <адрес> зарегистрирована по праву собственности за Ершовой Н.Н.

В соответствии с выпиской из технического паспорта на жилое помещение в квартире по <адрес> <адрес> произведена самовольная перепланировка.

Истцом предпринимались меры к легализации самовольной перепланировки, о чем свидетельствует письменный отказ администрации Индустриального района г.Барнаула от 11.01.2017 об узаконении самовольной перепланировки, ввиду отсутствия оснований, предусмотренных ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации. Рекомендовано обратится в суд за разрешением данного вопроса.

В соответствии с ч. 2 ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) перепланировка жилого помещения представляет собой изменения его конфигурации, тогда как переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка и /или/ переустройство жилого помещения производится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения (ст.26 ЖК РФ).

В соответствии с п.4 ст. 29 ЖК Российской Федерации на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно техническому заключению от декабря 2016 года, выполненному ООО Проектной мастерской «Алтай», по результатам оценки технического состояния строительных конструкций <адрес> выполнены следующие работы по перепланировке:

- дверной проем в перегородке между помещениями поз. *** и поз. *** закрыт гипсокартонными листами. Поверхность проема отштукатурена;

- демонтаж перегородки между помещениями поз *** и поз. *** выполне без применения ударных инструментов;

- в образованном совмещенном санузле поз. *** установлено санитарно-техническое оборудование (ванная, раковина, унитаз), согласно проектным данным с подключением к существующей сети водоснабжения и канализации;

- произведен монтаж гипсокартонного короба, для закрытия водопроводных стояков.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

После перепланировки и переустройства общая площадь квартиры составляет 49,3 кв.м., в том числе жилая – 30,1 кв.м.

Самовольно выполненные перепланировка квартиры по <адрес> <адрес> на техническое состояние здания в целом не влияет, не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозу их жизни или здоровью, не противоречат нормам эксплуатации жилых зданий и могут быть признана допустимыми.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о возможности сохранения квартиры по <адрес> <адрес> в перепланированном состоянии, а поэтому требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Ершовой Н.Н удовлетворить.

Квартиру *** в доме по <адрес> сохранить в перепланированном состоянии, включающим следующие виды работ:

дверной проем в перегородке между помещениями поз. *** и поз. *** закрыт гипсокартонными листами, поверхность оштукатурена;

демонтаж перегородки между помещениями поз. *** и поз *** выполнен без применения ударных инструментов;

в образованном совмещенном санузле поз. *** установлено санитарно-техническое оборудование (ванная, раковина, унитаз), согласно проектным данным с подключением к существующей сети водоснабжения и канализации.

произведен монтаж гипсокартонного короба для закрытия водопроводных стояков в совмещенном санузле поз. ***.

После перепланировки общая площадь квартиры составляет 49,3 кв.м., жилая, 30.1 кв.м.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Алтайского краевого суда в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд города Барнаула.

Судья Н.А. Костяная

Мотивированное решение принято в окончательной форме 03 апреля 2017 года.

ВЕРНО, судья Н.А. Костяная

Секретарь с\з

04.04.2017 решение в законную силу не вступило

Подлинник решения находится в материалах гражданского дела № 2-1304/2017 Индустриального районного суда г.Барнаула Алтайского края.

Секретарь с\з

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.