8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении квартиры в реконструированном и перепланированном состоянии, признании права собственности № 2-3451/2017 ~ М-3086/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3451/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 августа 2017 года г. Ростов-на-Дону

председательствующего судьи Кривенковой М.М.,

при секретаре Захарцевой Д.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ЛК к администрации Пролетарского района города Ростова-на-Дону, третье лицо: ДАиГ г. Ростова-на-Дону-, о сохранении квартиры в реконструированном и перепланированном состоянии, признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

ЛК обратилась с исковым заявлением в Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону с требованиями о сохранении квартиры № дома № по <адрес> в реконструированном и перепланированном состоянии, признании права собственности к администрации Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, третье лицо: ДАиГ г.Ростова-на-Дону, ссылаясь в обоснование заявленных исковых требований на следующие обстоятельства.

Истице с ДД.ММ.ГГГГ на праве собственности принадлежит квартира №, находящаяся по адресу: <адрес>, на основании договора купли-продажи.

Согласно данным технического паспорта в указанной квартире за период пользования были выполнены работы по перепланировке и переоборудованию квартиры, а именно: демонтаж оконного и дверного блоков с подоконным пространством между помещением кухни № 5-4 площадью 9,2 кв.м и помещением балкона-лоджии площадью 3,1 кв.м, а также между комнатой № 6 площадью 14,3 кв.м и помещением лоджии площадью 7,8 кв.м, демонтаж оконного блока и устройство дверного проема между помещением комнаты №7 площадью 8,3 кв.м и помещением лоджии площадью 7,8 кв., устройство дверного проема между комнатой № 6 и кухней № 4-5, заделка дверного проема между помещением санузла № 2-3 и кухней № 3-4, демонтаж стены между помещением санузла № 2-3 и коридором № 1, возведение перегородки между этими же помещениями с увеличением площади санузла за счет площади коридора, утепление лоджий,- 2001-2002 году на основании постановления администрации Пролетарского района г.Ростова-на-Дону № от 04.06.2001 года, эскизного проекта, согласованного с архитектором района, в результате чего в квартире № общая площадь увеличилась до 63,6 кв.м, жилая площадь увеличилась до 41,9 кв.м. Переоборудованная квартира не была своевременно введена в эксплуатацию.

С учетом изложенного истица обратилась в суд с настоящим иском, в котором просила сохранить в переоборудованном и перепланированном состоянии квартиру №, по адресу: <адрес>, общей площадью 63,6 кв.м., в т. ч. жилой площадью 41,9 кв. м.

В ходе рассмотрения дела истица уточнила исковые требования и в окончательном варианте просила суд сохранить в реконструированном состоянии квартиру № по <адрес>, в реконструированном и перепланированном состоянии, общей площадью 63, 6 кв.м, в том числе жилой- 41,9 кв.м, включив в её состав следующие помещения: жилую комнату № 16-4а-5а-6 площадью 22,8 кв.м, жилую комнату № 7-8а площадью 10,1 кв.м, жилую комнату № 8 площадью 9,0 кв.м, коридор № 1 площадью 5,9 кв.м, кухню № 4-5 площадью 11,2 кв.м, совмещенный санузел №1а-2-3 площадью 4,6 кв.м.признать за ней право собственности на реконструированный объект и прекратить ранее зарегистрированное право на квартиру в состоянии до реконструкции.

В порядке ст. 39 ГПК РФ суд принял уточненный иск к рассмотрению.

Истица в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте его проведения надлежащим образом, предоставила заявление о рассмотрении дела в её отсутствие с участием представителя.

В судебное заседание явился представитель истицы, действующая на основании доверенности от 21.07.2017 года, ЕВ (л.д.5), требования уточненного иска поддержала, просила удовлетворить, обратила вн6имание суда на то, что реконструкция истицей произведена в соответствии с проектом, согласованном с администрацией г.Ростова-на-Дону, архитектором Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, и на основании Постановления Главы администрации Пролетарского района г. Ростова-на-Дону.

Дело рассмотрено в отсутствие истца, представителей ответчика- администрации Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, 3-его лица -ДАиГ г.Ростова-на-Дону, извещенных о месте и времени проведения судебного заседания надлежащим образом, по правилам ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав доказательства, представленные в материалах настоящего гражданского дела, оценив их в совокупности в ходе рассмотрения дела, считает требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что ЛК является собственником квартиры № в доме № по <адрес>, общей площадью 52,5 кв.м( без учета холодных помещений). Это подтверждается договором купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ. Указанный договор зарегистрирован в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимость в РО в декабре 2000 года, о чем сделана запись регистрации № в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 23.12.2000г и выдано Свидетельство о государственной регистрации прав(л.д.6,7).

Согласно техническому паспорту по состоянию на 24 ноября 2000 года квартира № в доме № по <адрес> до перепланировки и реконструкции имела общую площадь 52,5 кв.м, жилую- 34,3 кв.м. (л.д.9-10).

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

С целью улучшения жилищных условий и благоустройства за свои средства и своими силами истица в 2001-2002 годах в спорной квартире с согласия собственников квартир в данном жилом доме произвела работы по реконструкции и перепланировки квартиры, в том числе: демонтаж оконного и дверного блоков с подоконным пространством между помещением кухни № 5-4 площадью 9,2 кв.м и помещением балкона-лоджии площадью 3,1 кв.м, а также между комнатой № 6 площадью 14,3 кв.м и помещением лоджии площадью 7,8 кв.м, демонтаж оконного блока и устройство дверного проема между помещением комнаты №7 площадью 8,3 кв.м и помещением лоджии площадью 7,8 кв., устройство дверного проема между комнатой № 6 и кухней № 4-5, заделка дверного проема между помещением санузла № 2-3 и кухней № 3-4, демонтаж стены между помещением санузла № 2-3 и коридором № 1, возведение перегородки между этими же помещениями с увеличением площади санузла за счет площади коридора, утепление лоджий.

После реконструкции и перепланировки квартиры общая площадь изменилась в сторону увеличения и стала 63,6 кв.м. (ранее 52,5 кв.м.), жилая площадь увеличилась до 41,9 кв.м. (ранее 34,3 кв.м.), была использована площадь лоджий (л.д.12), что подтверждается и техническим паспортом по состоянию на 22 мая 2017 года.

Данные работы истица проводила на основании разрешения на переоборудование, выданное постановлением Главы администрации Пролетарского района № 668 от 04.06.2001 года(л.д.19), в котором указано, что переоборудование разрешено производить в соответствии с эскизным проектом №, согласованным архитектором района.(л.д.19). Эскизный проект также был утвержден проектным институтом «<данные изъяты>» (л.д.17,18) и согласован с ОАО «<данные изъяты>»(л.д.15).

После завершения работ по переоборудованию истица не представила в районную МВК объект с целью сдачи в эксплуатацию, а поэтому в документах МУПТИ и ОН значится, что разрешение на переоборудование не предъявлено(л.д.11)

На основании ч. 2 ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Реконструкцией же признается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения (п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Статья 26 ЖК РФ предусматривает основания проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 ЖК РФ, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 ЖК РФ.

Согласно Постановления Мэра г. Ростова-на-Дону от 15.06.2005 № 830 (в редакции постановлений Мэра г. Ростова-на-Дону) от 18.08.2006 № 958, от 18.03.2008 № 237, от 19.05.2009 № 351) в целях сохранения квартиры в реконструированном и перепланированном состоянии истица обратилась с соответствующими заявлениями в администрацию Пролетарского района г. Ростова-на-Дону и ДАиГ г.Ростова-на-Дону.

На заявление в администрацию района был получен ответ за № 05.07.2017 года с отказом, так как квартира после проведенных работ по реконструкции и перепланировке квартиры не была представлена для обследования районной МВК и в установленном законом порядке не была принята в эксплуатацию(л.д. 33). Аналогичный ответ от ДД.ММ.ГГГГ был получен из ДАиГ г. Ростова-на-Дону(л.д.42)

В силу ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Истица обратилась в ООО «<данные изъяты>» для определения технического состояния строительных конструкций реконструированной, перепланированной квартиры № соблюдения строительных норм.

Согласно заключению ООО «<данные изъяты>» № от 27 июля 2017 года выполненные работы по переоборудованию исследуемой квартиры соответствуют описанным в заключении требованиям нормативно-технической документации, так как выполненные работы не влияют на несущую способность, пространственную жесткость и целостность здания, не приводят к нарушению в работе инженерных систем и установленного на нем оборудования, не ухудшают условий эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не влекут за собой угрозу жизни и здоровья.

Объёмно-планировочное решение квартиры после переустройства не противоречит требованиям строительных, противопожарных и санитарных норм СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»

Собственники соседних квартир в жилом доме высказали свое письменное согласие на сохранение квартиры истицы в реконструированном, перепланированном состоянии.

Разрешая вопрос о признании права собственности реконструированной, перепланированной квартиры №, суд исходит из следующего.

В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (п. 1 ст. 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных ст. 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

На основании ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно п. 4 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ не требуется разрешения и специального согласования изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

Любые самовольные изменения объекта капитального строительства не должны нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц и не должны создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении № 10 и Пленум ВАС в постановлении № 22 от 29.04.2010 года « О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснил, что положения ст. 222 ГК РФ распространяются на реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.

С учетом указанных норм права и установленных обстоятельств, свидетельствующих о том, что произведенные истицей перепланировка, реконструкция не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозу их жизни и здоровью, соответствуют установленным пожарным, санитарным нормам и правилам, суд считает возможным исковые требования удовлетворить в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ЛК к Администрации Пролетарского района города Ростова-на-Дону - удовлетворить.

Сохранить квартиру № расположенную по адресу: <адрес>, на 7-этаже 9-этажного жилого дома лит. А, в реконструированном и перепланированном состоянии, общей площадью 63, 6 кв.м, в том числе жилой- 41,9 кв.м, включив в её состав следующие помещения: жилую комнату № 1б-4а-5а-6 площадью 22,8 кв.м, жилую комнату № 7-8а площадью 10,1 кв.м, жилую комнату № 8 площадью 9,0 кв.м, коридор № 1 площадью 5,9 кв.м, кухню № 4-5 площадью 11,2 кв.м, совмещенный санузел №1а-2-3 площадью 4,6 кв.м.

Признать за ЛК право собственности на квартиру № расположенную по адресу: <адрес>, на 7-этаже 9-этажного жилого дома лит. А, в реконструированном и перепланированном состоянии, общей площадью 63,6 кв.м, в т.ч. жилой – 41,9 кв.м.

Прекратить зарегистрированное за ЛК право собственности на квартиру № по адресу: <адрес>, общей площадью 52,5 кв.м, в том числе жилой 34,3 кв.м, погасив запись регистрации № от 23.12.2000 г.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня оглашения.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.