8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении квартиры в реконструированном и перепланированном состоянии и признании права собственности на квартиру № 2-2308/2017 ~ М-1730/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

2-2308/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«02» августа 2017 г.

Первомайский районный суд <адрес>

в составе:

судьи Коваленко И.А.

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к <адрес>, ООО «Коммунальщик Дона», 3-е лицо: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, о сохранении квартиры в реконструированном и перепланированном состоянии и признании права собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что она является собственником <адрес> в <адрес>, общей площадью 51,0 кв.м., в том числе жилой площадью 31,2 кв.м. Квартира распложена на 2-м этаже 2х этажного жилого дома лит. «А». В целях улучшения жилищных условий, истица за счет собственных средств и сил произвела реконструкцию и перепланировку в квартире, по результатам которой было получено положительное заключение эксперта. При обращении истицы в <адрес> с вопросом о возможности сохранения квартиры в перепланированном состоянии, истице в этом было отказано, в связи с чем, она вынуждена обратиться в суд с настоящим иском, который просит удовлетворить, сохранить <адрес> в реконструированном и перепланированном состоянии, определив, что данная квартира является 2х комнатной, общей площадью, с учетом веранды – 61,1 кв.м., общей площадью, 51,9 кв.м., в том числе жилой площадью 32,1 кв.м. и имеет следующий набор помещений: коридор №, площадью 4,9 кв.м., туалет №, площадью 1,2 кв.м., ванная №, площадью 3,1 кв.м., жилая комната №, площадью 21,3 кв.м., жилая комната №, площадью 10,8 кв.м., кухня №, площадью 10,0 кв.м., встроенный шкаф №а, площадью 0,2 кв.м., встроенный шкаф №б, площадью 0,4 кв.м., веранда №х, площадью 9,2 кв.м. Признать за ФИО1 право собственности на целую <адрес>, расположенную на 2м этаже 2х этажного жилого дома лит. «А», общей площадью, с учетом площади веранды – 61,1 кв.м., общей площадью 51,9 кв.м., в том числе жилой площадью 32,1 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Истица в судебное заседание не явилась, извещена о дне и месте рассмотрения дела, предоставила заявление, в котором просит рассмотреть дело в ее отсутствие, ее представитель ФИО4, действующая на основании доверенности, в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить.

Представитель ответчика <адрес>, в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель 3-го лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о дате и времени рассмотрения дела.

Представитель 3-го лица ООО «Коммунальщик Дона» в судебное заседание не явилась, о дне и времени слушания дела извещена надлежащим образом, предоставила заявление, в котором не возражает против удовлетворения исковых требований истицы.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц по правилам ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истицы, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Согласно п. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

В соответствии со ст. 25 Жилищного Кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующая внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с п.4. ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Как указано в п..14 ст. 1 Градостроительного Кодекса РФ реконструкция-это изменение параметров объекта капитального строительства, их частей (количества помещений, высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

Согласно п.6 ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ застройщик обязан получить согласие правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции данного объекта.

В силу ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе ….ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое оборудование, находящиеся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения, земельный участок, на котором расположен дом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В судебном заседании установлено, что истица по делу является собственником <адрес> в <адрес>, что подтверждается договором на передачу квартиры в собственность граждан и свидетельством о государственной регистрации права собственности.

С целью улучшения жилищных условий, еще в 2000х годах истицей была произведена перепланировка и реконструкция принадлежащей ей квартиры, которая выражалась в следующем: а).Истица демонтировала перегородку между жилыми комнатами № и №, (на плане МУПТИ и ОН), демонтировала печное отопление, в результате чего образовалась жилая комната 4-5, площадью 21,3 кв.м. б). Поскольку соседи истицы по делу перекрыли часть балкона, оборудовав там кухню, был перекрыт проход истицы по делу в ее квартиру и она оборудовала веранду, помещение №х (на плане МУПТИ и ОН <адрес>), через которую она проходит в свою квартиру.

Таким образом, после произведенной перепланировки, и реконструкции квартира стала 2х комнатной, общая площадь квартиры стала составлять, с учетом веранды – 61,1 кв.м., общей площадью, без учета веранды – 51,9 кв.м., а жилая площадь стала составлять 32,1 кв.м.

Данная перепланировка и реконструкция была произведена истицей без получения соответствующего разрешения от <адрес>.

Согласно имеющегося в материалах дела технического паспорта спорной квартиры по состоянию на 23.01.2017 г., <адрес>, состоит из следующих помещений: №- коридор, площадью 4,9 кв.м., № – туалет, площадью 1,2 кв.м., № ванная, площадью 3,1 кв.м., № – жилая комната, площадью 21,3 кв.м., №- жилая комната, площадью 10,8 кв.м., №-кухня, площадью 10,0 кв.м., №а – встроенный шкаф, площадью 0,2 кв.м., №б – встроенный шкаф, площадью 0,4 кв.м., №х – веранда, площадью 9,2 кв.м.

В материалах дела имеется заключение о результатах исследования №-З от ДД.ММ.ГГГГ, выполненное ООО «СЭ «ЮФОСЭО», согласно выводам которого, увеличение площади квартиры на 0,9 кв.м. произошло за счет уточнения линейных размеров, объединения жилых комнат № и №, устройства встроенных шкафов №а, №б, возведения веранды №х. Реконструкция квартиры произведена за счет демонтажа не несущей перегородки между жилыми комнатами №, №, образовав жилую комнату №, площадью 21,3 кв.м., устройства на кухне № встроенных шкафов, №а, площадью 0,2 кв.м. и №б, площадью 0,4 кв.м., уменьшив площадь кухни № до 10,0 кв.м., возведения металлической пристройки веранды №х, площадью 9,2 кв.м. и организовав вход в квартиру через возведенную веранду, заложив ранее существующий оконный проем в кухне №, не влияющий на несущую способность, пространственную жесткость и целостность здания и не влекущую за собой угрозу жизни и здоровья, по площади, объемно планировочному и инженерным решениям соответствует требованиям СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные».

Объемно-планировочное решение и конструктивные элементы <адрес> в <адрес> имеют функциональную пожарную безопасность класса Ф.1.3, что соответствует требованиям СЦиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий».

Жилые комнаты и кухня квартиры имеют естественное освещение, что соответствует требованиям п.9.12. СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», актуализированная версия СНиП 31-01-2003, где указано, что естественное освещение должны иметь жилые комнаты и кухни, помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, а также требованиям СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Таким образом, произведенная перепланировка, переустройство и реконструкция <адрес> в <адрес> в целом соответствует требованиям действующих норм и правил строительно-техническим, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным.

В материалы дела предоставлено заявление Управляющей компании ООО «Коммунальщик Дона», согласно которому Управляющая компания не возражает против сохранения квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии. Также в заявлении указано, что произведенная перепланировка и переустройство квартиры не ущемляет права и законные интересы собственников квартир в многоквартирном доме.

Также в материалах дела имеется протокол общего собрания собственников квартир многоквартирного дома, согласно которого, собственники квартир многоквартирного дома не возражают против узаконивания реконструкции и перепланировки в <адрес>.

Истица обращалась в <адрес> по вопросу возможности сохранения жилого помещения в перепланированном и переоборудованном состоянии, однако, ей в этом было отказано на том основании, что разрешительная документация на выполнение произведенных работ отсутствует.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что переустройство, перепланировка, реконструкция <адрес> выполнены с целью улучшения жилищных условий проживающих в ней граждан с соблюдением архитектурных, строительных норм и правил, требований СанПиН, пожарных норм и правил, не создает угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушает их законные интересы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 194-198 ГПК РФ, суд:

РЕШИЛ

. Сохранить в перепланированном и реконструированном состоянии <адрес> в <адрес>, определив, что данная квартира является 2х комнатной, общей площадью, с учетом веранды – 61,1 кв.м., общей площадью, 51,9 кв.м., в том числе жилой площадью 32,1 кв.м. и имеет следующий набор помещений: коридор №, площадью 4,9 кв.м., туалет №, площадью 1,2 кв.м., ванная №, площадью 3,1 кв.м., жилая комната №, площадью 21,3 кв.м., жилая комната №, площадью 10,8 кв.м., кухня №, площадью 10,0 кв.м., встроенный шкаф №а, площадью 0,2 кв.м., встроенный шкаф №б, площадью 0,4 кв.м., веранда №х, площадью 9,2 кв.м.

. Признать за ФИО1 право собственности на целую <адрес>, расположенную на 2м этаже 2х этажного жилого дома лит. «А», общей площадью, с учетом площади веранды – 61,1 кв.м., общей площадью 51,9 кв.м., в том числе жилой площадью 32,1 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Прекратить право собственности ФИО1 на <адрес> в <адрес> до реконструкции и перепланирования.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Первомайский районный суд <адрес> в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

СУ Д Ь Я -

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.