8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении квартиры в переустроенном состоянии № 2-1192/2017 ~ М-739/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1192/2017                

                                                                                                

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    10.05.2017г Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода

в составе: судьи Чирковой М.А.

при секретаре Сазановой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ковригина В.В. к администрации П. района г.Н.Новгорода, администрации г.Н.Новгорода о сохранении квартиры в переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

    Ковригин В.В. обратился с иском к ответчикам о сохранении квартиры в переустроенном состоянии. В обоснование требований ссылается на то, что является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. В квартире произведена самовольная перепланировка. Соответствующего разрешения на перепланировку не получалось. Просит сохранить квартиру в переустроенном состоянии. Чьих-либо прав и законных интересов в результате указанной перепланировки не нарушается, не создается угрозы жизни и здоровью третьих лиц.

    В судебном заседании истец Ковригин В.В. исковые требования поддержал.

    Представители ответчиков администрации П. района г. Нижнего Новгорода, администрации г.Н.Новгорода в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом. Представитель администрации П. района г. Нижнего Новгорода представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Проверив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ 1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. 2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

    В соответствии со ст. 26 ЖК РФ 1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. 2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет: 1) заявление 2) правоустанавливающие документы 3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    В соответствии со ст. 28 ЖК РФ 1. Завершение переустройства и (или) перепланировка жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии. 2. Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества.

    В соответствии со ст. 29 ЖК РФ 4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

    Установлено, что истец является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. В квартире произведена самовольная перепланировка.

    До перепланировки квартира по адресу: <адрес> состояла из: жилой комнаты 20,3 кв.м., жилой комнаты 7,9 кв.м., жилой комнаты 13,7 кв.м., кладовки 1,2 кв.м., туалета 1,4 кв.м., ванной 2,7 кв.м., прихожей 17,9 кв.м., кладовки 1,2 кв.м., кухни 9,7 кв.м., балкона 0,9 кв.м., балкона 1,9 кв.м.

    После перепланировки квартира по адресу: <адрес> состоит из: прихожей 17,6 кв.м., жилой комнаты 13,2 кв.м., кладовки 1,4 кв.м., туалета 1,1 кв.м., ванной 2,5 кв.м., жилой комнаты 7,8 кв.м., жилой комнаты 19,6 кв.м., кухни 11,4 кв.м., балкона 0,7 кв.м., балкона 1,5 кв.м.

    Истцом представлено заключение по перепланировке и переустройству квартиры, составленное Архитектурное бюро Малковых.

    В заключении указано, что в результате проведения работ по перепланировке, переоборудованию выполнено: демонтированы ненесущие перегородки между кухней, кладовкой и прихожей; возведена перегородка из ГКЛ на новом месте, с устройством дверного проема и установкой дверного блока, образующая кухню площадью 11,4 кв.м., прихожую площадью 17,6 кв.м.; уменьшен дверной проем в гостиной; в кухне раковина перемещена на новое место и подключена к существующим водопроводно-канализационным сетям; перемещена на новое место электроплита.

    Функциональное назначение квартиры сохранено. Работы по перепланировке не затронули конструкций и элементов соседних квартир. Наружные ограждающие конструкции квартиры остались без изменений. Прочность, характеристики конструктивных элементов квартиры, уровень освещенности и инсоляции помещений сохранены. Разрушений несущих конструкций в результате перепланировки нет. Соблюдены требования, предъявляемые к минимальным габаритам помещений квартиры. Сохраняются пути эвакуации и уровень благоустройства. Проект выполнен в соответствии со СНиП, ГОСТ и иными строительными нормами, действующими на территории РФ. Квартира соответствует экологическим, противопожарным, гигиеническим и строительным требованиям. Обеспечивается безопасная для здоровья и жизни людей эксплуатация помещений квартиры.

    Т.о. произведенные перепланировка, переоборудование квартиры соответствуют нормам, отвечает требованиям безопасной эксплуатации. Права и законные интересы граждан не нарушаются. Следовательно, жилое помещение может быть сохранено в перепланированном, переоборудованном состоянии.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Иск удовлетворить.

    Сохранить в перепланированном, переустроенном состоянии жилое помещение в виде квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, общей площадью 74,6 кв.м, с учетом балконов 76,8 кв.м, состоящей из: прихожей 17,6 кв.м, жилой комнаты 13,2 кв.м., кладовки 1,4 кв.м, туалета 1,1 кв.м, ванной 2,5 кв.м, жилой комнаты 7,8 кв.м, жилой комнаты 19,6 кв.м, кухни 11,4 кв.м, балкона 0,7 кв.м, балкона 1,5 кв.м.

    Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца через Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода.

Судья                                                      М.А. Чиркова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.