8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении квартиры в переустроенном и перепланированном состоянии № 02-6092/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 сентября 2016 года Хорошевский районный суд г.Москвы В составе председательствующего судьи Жедачевской И.Н.

При секретаре Портновой Д.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-6092/16 по

иску Камашева В. Ж. к ГБУ г.Москвы «Жилищник района Хорошево-Мневники» о сохранении квартиры в переустроенном и перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о сохранении в переустроенном и перепланированном состоянии, мотивируя свои требования тем, что истец является собственником жилого помещения по адресу:... В период владения квартирой истцом были выполнены работы по перепланировке и переустройству. Так в.. по заказу истца ООО «Прайдекс Констракшн» был выполнен проект перепланировки и переустройства, был выдан акт освидетельствования скрытых работ... В соответствии с действующим регламентом истцом в Мосжилинспекцию было подано заявление о согласовании перепланировки. По результатам рассмотрения заявления данный проект был зарегистрирован в Мосжилинспекции, что подтверждается штампами установленного образца. Впоследствии истцом был получен акт о завершённом переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме., утверждённый затем распоряжением Мосжилинспекции. №. Поскольку изменилась конфигурация квартиры, необходимо было внести соответствующие изменения в сведения Государственного кадастра недвижимости, для чего кадастровым инженером был подготовлен технический план. По результатам рассмотрения технического плана органом кадастрового учёта было вынесено решение о приостановлении кадастрового учёта. №, согласно которому якобы были допущены отступления от утверждённого порядка оформления документации.

Позднее по заказу истца был повторно подготовлен технический план, который, однако, содержит заключение кадастрового инженера о том, что истцом, якобы, допущены несоответствия между разрешительной документацией и фактически осуществлённой перепланировкой и переустройством. Тем самым, кадастровый учёт изменений провести не представляется возможным. Истец не имеет реальной возможности оформить необходимые документы в полном объёме на выполненную перепланировку, несмотря на то, что со своей стороны предпринял все возможные меры по такому оформлению. В связи с чем просит суд сохранить в переустроенном и перепланированном состоянии квартиру № в жилом доме по адресу:..

Представитель истца в судебном заседании поддержал заявленные требования, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом, о причинах не явки суду не сообщил, возражений на иск не представил.

Суд, выслушав сторону истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Государственная жилищная инспекция города Москвы в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 26.07.2011 N 336-ПП, является функциональным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим, в том числе функции по региональному государственному надзору в сфере использования и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, соблюдения требований к работам по содержанию и ремонту внутридомового газового оборудования и его техническому состоянию, соблюдения правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также соответствия жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям, осуществляет контроль за соблюдением нормативов города Москвы по эксплуатации жилищного фонда.

В соответствии с ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ, п.6 Правил пользования жи-лыми помещениями, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.01.06г. №25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, а так же требований законодательства.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с ч. 3 и 4 ст. 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование; на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустановленном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В соответствии со ст. 30 ч. 4 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а так же правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Незаконная перепланировка квартиры в многоквартирном доме угрожает без- опасности проживающих в нем граждан, нарушает их права и законные интересы.

Судом установлено, что истец является собственником жилого помещения по адресу:..(л.д.9).... истец обратился к ответчику с заявлением о согласовании переустройства и (или) перепланировки в помещении в многоквартирном доме (л.д.13-14).... был выдан акт о завершённом переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме, утверждённый распоряжением Мосжилинспекции от.. (л.д.15,16).

Решением от... филиала ФГБУ «ФКП Росрреестра »по г. Москве было приостановлено осуществление внесений изменений кадастрового учета, в связи с отсутствием части необходимых документов в составе технического паспорта (л.д.17). Актами от 2016г. ГБУ «Жилищник» подтвердил, что произведенная перепланировка соответствует СНиП и плану ТБТИ (л.д.29,30).

Из пояснений стороны истца следует, что в настоящее время имеется угроз нарушения прав.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна те обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Суд полагает, что истцу не было отказано в осуществлении его гражданских прав. Истец выбрал не правильно способ защиты своих прав.

Истцу не было отказано в осуществлении его прав, а именно внесений изменений в кадастровый учет объекта. При предоставлении истцом всех необходимых документов в соответствующие органы и получения им отказа, истец право на его обжалование. В настоящее время суду не представлено доказательств нарушения прав истца.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что заявленные требования подлежат отклонению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Камашева В. Ж. к ГБУ г.Москвы «Жилищник района Хорошево-Мневники» о сохранении квартиры в переустроенном и перепланированном состоянии, отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Хорошевский районный суд г. Москвы.

Судья И.Н. Жедачевская.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.