8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении квартиры в перепланированном состоянии № 2-8066/2017 ~ М-8982/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

К делу № 2-8066/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 сентября 2017 г.                                г. Краснодар

Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе

председательствующего судьи                     Дворникова В.Н.,

секретаря судебного заседания                     Смирнова А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Никитина В.Г., действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетней ФИО1 в качестве законного представителя к Администрации муниципального образования г. Краснодар о сохранении квартиры в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Никитин В.Г. обратился в суд с иском к Администрации муниципального образования г. Краснодара о сохранении в переустроенном и перепланированном состоянии квартиры № и пристройки по адресу: <адрес>.

Требования мотивированы тем, что истец и его дочь ФИО1 являются собственниками (по ? доле) указанной квартиры. В целях улучшения жилищных условий, расширения площади квартиры и более рационального использования площади квартиры, истцом был увеличен балкон, что образовало пристройку лит. «а»; демонтированы самонесущие перегородки и выстроены перегородки, что уменьшило площадь прихожей, образовало подсобное помещение и совмещенный санузел. В результате перепланировки и пристройки, общая площадь квартиры увеличилась с <данные изъяты> кв.м. до <данные изъяты> кв.м., жилая площадь не изменилась и составляет <данные изъяты> кв.м. Истцом было получено положительное строительно-техническое заключение, экспертное заключение о соответствии квартиры всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, однако при обращении в Администрацию муниципального образования г. Краснодар, им был получен отказ в сохранении квартиры в переустроенном состоянии. Данные обстоятельства послужили поводом для обращения в суд с настоящим иском.

Представитель истца Афанасьева М.Г. в судебном заседании поддержала исковые требования, просила их удовлетворить.

В судебном заседании представитель ответчика Лукеренко Д.А. просил отказать в исковых требованиях, считал их незаконными и необоснованными, так как в деле отсутствует топосъемка, нарушено освещение в помещении №, истец не обращался в департамент архитектуры в связи с изменением фасада. Кроме того, истцом не представлен протокол общего собрания.

Выслушав лиц, присутствовавших в судебном заседании, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства отдельно и в совокупности, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Никитин В.Г. и его несовершеннолетняя дочь ФИО1 являются собственниками квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

В целях улучшения жилищных условий, расширения площади квартиры и более рационального использования площади квартиры, истцом был увеличен балкон, что образовало пристройку лит. «а»; демонтированы самонесущие перегородки и выстроены перегородки, что уменьшило площадь прихожей, образовало подсобное помещение и совмещенный санузел. В результате перепланировки и пристройки, общая площадь квартиры увеличилась с <данные изъяты> кв.м. до <данные изъяты> кв.м., жилая площадь не изменилась и составляет <данные изъяты> кв.м.

Поскольку истцом не только производилось переустройства указанной квартиры, а была возведена пристройка, следовательно она располагается на земельном участке, прилегающем к многоквартирному дому.

Согласно ст. 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 ст. 26 Жилищного кодекса РФ, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 ст. 26 Жилищного кодекса РФ, при этом собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование, но на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Как установлено ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Таким образом, собственники помещений многоквартирного жилого являются участниками долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 40 Земельного кодекса РФ, собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Кроме того, в соответствии с подп. 2 п. 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Таким образом, указанной перепланировкой истцом было затронуто общее имущество собственников многоквартирного дома, поскольку площадь квартиры была увеличена за счет увеличения балкона, который в результате проведения работ стал пристройкой.

Статьей 40 Жилищного кодекса РФ (п. 2) предусмотрено, что если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ст. 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом и к его компетенции относятся: принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта; принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.

Из системного толкования перечисленных норм следует, что вопросы разрешения реконструкции помещений многоквартирного жилого дома, пользования земельным участком, необходимым для эксплуатации многоквартирного жилого дома, относятся к компетенции общего собрания собственников такого дома.

Однако истцом в материалы дела не представлено решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, свидетельствующих о наличии их согласия на проведение работ по возведению истцом пристройки, влекущих присоединение части общего имущества (земельного участка, балконной плиты) к собственности истца.

Согласно положениям главы 4 Жилищного кодекса РФ, предусматривающей переустройство и перепланировку жилых помещений, самовольно перепланированное и переустроенное помещение может быть сохранено в перепланированном и переустроенном виде только по решению суда, и в судебном порядке устанавливается факт отсутствия (наличия) нарушения прав и законных интересов граждан либо угрозы их жизни или здоровью такой перепланировкой.

При таких обстоятельствах, исковые требования о сохранении помещения в перепланированном состоянии удовлетворению не подлежат, поскольку истцом не представлено доказательств, свидетельствующих об отсутствии нарушений прав и законных интересов граждан, являющихся собственниками помещений многоквартирного дома.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Никитина В.Г., действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетней ФИО1 в качестве законного представителя к Администрации муниципального образования г. Краснодар о сохранении квартиры в перепланированном состоянии оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение одного месяца со дня его вынесения.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.