Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении квартиры в перепланированном состоянии № 2-628/2017 ~ М-256/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                                                                        Дело № 2 –628/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

          Гор. Казань                                                    30 марта 2017 года

Кировский районный суд г. Казани в составе:

председательствующего судьи Д.А.Гильфанова,

при секретаре В.А. Халиловой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Исполнительному комитету муниципального образования <адрес>, МКУ «Администрация Кировского и <адрес>ов ИК МО <адрес>» о признании помещения – жилым помещением и о сохранении квартиры в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО1 обратился в суд с иском к ответчикам выше приведенной формулировке. В обоснование своих требований указав, что на основании ордера на жилую площадь в общежитие, выданного на основании совместного решения администрации, профсоюзного комитета МУЗ «Горонкодиспансер» от ДД.ММ.ГГГГ №, была предоставлена жилая площадь в ведомственном доме для служебного проживания расположенного по адресу: <адрес> общ. №. <адрес>ю 45 кв.м. (жилая-30 кв.м.). Указанное жилое помещение находится в муниципальной собственности и на основании типового договора социального найма жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ истец продолжает пользоваться и проживать в ней. В доме была произведена реконструкция и перенумерация квартир и комнат. После реконструкции <адрес> был присвоен №. Квартира находится в жилом <адрес>, расположена на 1 этаже девятиэтажного дома. В 2007 году истцом были произведены перепланировка и переустройство указанного выше помещения. До перепланировки квартира состояла из жилых комнат площадью 15,4 кв.м., 11,0 кв.м., 10,6 кв.м., 15.6 кв.м, туалета площадью 1,1 кв.м., душевой площадью 1,3 кв.м., прихожей 8,2 кв.м., 10 шкафов общей площадью 4,0 кв.м., общая площадь квартиры по ЖК РФ-67.2.0. кв.м., жилая площадь 52,6 кв.м., вспомогательные помещения. Стены наружные кирпичные, внутренние перегородки-кирпичные, гипсолитовые. После перепланировки образовалась изолированная двухкомнатная квартира с полным набором помещений и с присоединением части площади коридора. Данная перепланировка не нарушает общую прочность жилого дома и не нарушает несущую способность здания в целом. Учитывая, что согласно заключения по обследованию нежилого помещения по адресу: <адрес>, проект перепланировки и переустройства выполнены в соответствие с требованиями строительных норм и правил. На основании изложенного просит сохранить квартиру расположенную по адресу: <адрес> кор.2, <адрес> перепланированном и переустроенном состоянии, с сохранением произведенной перепланировки и переустройства.

В ходе судебного заседания истец ФИО1 и его представитель действующая на основании устного ходатайства ФИО3 увеличили свои исковые требования, просят также квартиру расположенную по адресу: <адрес> признать жилым помещением.

Представитель ответчика МКУ «Администрация Кировского и <адрес>ов ИК МО <адрес>» в судебное заседание не явился, представлено заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, с исковым заявлением не согласны, так как перепланировка осуществлена самовольно, без согласования с органом местного самоуправления (в деле).

Представитель ответчика Исполнительного комитета муниципального образования <адрес> в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Согласно части 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины неявки неуважительными.

В соответствии со статьей 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительности причины неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Истец не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

     При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

           Суд, выслушав доводы истца, и его представителя, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

В соответствии с частью 1 статьи 22 Жилищного кодекса Российской Федерации перевод нежилого помещения в жилое допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 ЖК РФ, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)).

           В силу ч. 2 ст. 26 ЖК РФ «перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».

Согласно ч. 1 ст. 25 ЖК РФ, «переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.»

           В соответствии с ч. 1 ст. 29 ЖК РФ «самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса».

           Исходя из ч. 4 ст. 29 ЖК РФ «на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью».

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 40 Жилищного кодекса Российской Федерации, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме (п. 2).

Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

     Судом установлено, что в соответствии с ордером от ДД.ММ.ГГГГ выданным МУЗ «Горонкодиспансер» на жилую площадь в общежитие № на имя ФИО1 на право занятия жилой площади в ведомственном доме для служебного проживания в общ. № по <адрес>, корпус 2, <адрес>, размером общей площадью 45 кв.м., жилой 30 кв.м..

В соответствие с выпиской из реестра собственности <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за №/КЗИО, объектом является здание, расположенного по адресу: <адрес>, основанием для включения, является распоряжение МЗИО РТ ГУ ДД.ММ.ГГГГ №-р «о передаче в муниципальную собственности» от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствие с типовым договором социального найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ ГУЗ «Казанский онкологический диспансер» предоставил ФИО1 жилое помещение расположенного по адресу: <адрес>.

Из выписки домовой книги на ДД.ММ.ГГГГ следует, что по указанному адресу зарегистрирован ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, постоянно с ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно проекту перепланировки квартиры, составленному ООО «Дар», предусмотрено образование изолированной двухкомнатной квартиры с полным набором помещений и с присоединением части площади МОП (коридора). На площади жилой комнаты поз. 10 оборудуется кухня. Устанавливается мойка и электрическая плита. Существующий дверной проем закрывается гипсокартоном. Для этого: демонтируются несущие перегородки по проекту. В санузле устанавливаются сантехнические приборы и подключаются к существующим стоякам водопровода и канализации. Вырезается дверной проем шириной 900мм, с установкой перемычки из металлического уголка в несущей гипсолитовой перегородке толщиной 80 мм. Пол и стены в местах прямого попадания влаги, стыки стен и пола санузла изолируются с применением современных гидроизолирующих материалов и технологий. На остальных этажах планировка аналогичная. Над проектируемыми жилыми комнатами, кухней, санузлом и коридором располагаются аналогичные помещения вышележащих квартир. Все строительно-монтажные работы вести с соблюдением норм и правил техники безопасности. Данная перепланировка не нарушает общую прочность жилого дома и не нарушает несущую способность здания в целом.

Согласно заключению ООО «Дар» в результате обследования установлено, что проект перепланировки и переустройства нежилой квартиры выполнен в соответствие с требованиями строительных норм и правил, несущие конструкции не затронуты, а также не затронуты конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания и обеспечивающие безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта.

Согласно технического паспорта жилого помещения, <адрес> расположенную в <адрес>, что квартира переоборудована из нежилых помещений.

Согласно заключению экспертного заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ 10597 от 20.02.2017г., в результате рассмотрения проекта перепланировки <адрес> жилом <адрес>, нарушений требований СанПиН не выявлено.

Согласно справке ОНД по <адрес> УНД ГУ МЧС России по РТ <адрес>, что перепланировка вышеуказанной квартиры возможна с учетом предоставленного проекта перепланировки, выполненного в 2014 году ООО «Дар».

При обращении в Администрацию Кировского и <адрес>ов <адрес> в узаконении самовольной перепланировки было отказано.

Согласно протоколу общего собрания собственников помещения многоквартирного <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, в собрании приняли участие 103 собственника, что составляет 70,2 % от числа голосов собственников помещений многоквартирного дома, согласно которому ФИО1 передана <адрес> расположенной на 1 этаже <адрес>, в пользование часть общедомового имущества, а именного коридор площадью 8,7, находящийся перед входной дверью с занимаемом им помещении.

            На основании исследованных доказательств суд приходит к выводу, что <адрес> расположенной на 1 этаже <адрес> является жилым помещением исходя из его предназначения и использования, поскольку истцу предоставлен на законных основаниях и перепланировка вышеуказанной квартиры не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозы их жизни или здоровью, в связи с чем, перепланировка может быть сохранена.

      На основании изложенного суд приходит к выводу о возможности удовлетворения исковых требований истца.

        На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 56, 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

     Иск ФИО1 удовлетворить.

Сохранить <адрес> в перепланированном состоянии в соответствии с техническим паспортом по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

Признать <адрес> жилым помещением

      Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

      Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Татарстан, через Кировский районный суд <адрес> в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                          Д.А. Гильфанов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.