Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении квартиры в перепланированном состоянии № 2-3840/2017 ~ М-3621/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3840/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 ноября 2017 года                                 г. Барнаул                        

Железнодорожный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи         Барсуковой Н.Н.

при секретаре          Трубачеве А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Печениной Л.И. к администрации Железнодорожного района г. Барнаула о сохранении квартиры в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

В Железнодорожный районный суд г. Барнаула обратилась Печенина Л.И. с иском к администрации <адрес>, в котором просит сохранить квартиру, расположенную по адресу <адрес> в перепланированном состоянии, согласно выписке из технического паспорта по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование заявленных требований истец указала, что является собственником квартиры <адрес> в <адрес>. Для повышения уровня комфортности в квартире была произведена перепланировка, разрешение на которую получено не было. Истец обратилась в администрацию Железнодорожного района г. Барнаула по вопросу согласования, выполненной перепланировки квартиры, однако администрацией ей было отказано, в связи с чем, она обратилась с указанными требованиями в суд.

В судебном заседании истец Печенина Л.И. на заявленных исковых требованиях настаивала, по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик – администрация Железнодорожного района г. Барнаула извещена надлежащим образом, своего представителя в судебное заседание не направила, согласно представленному отзыву, возражений относительно заявленных Печениной Л.И. требований не имеют.

Суд, в силу ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью..

В соответствии с п. 1.7.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя России №170 от 27.09.2003г., переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Пунктом 1.7.3 Правил также предусмотрено, что перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.

Судом установлено, что Печениной Л.И. на праве собственности принадлежит <адрес> в <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права №, а также свидетельством о праве на наследство по завещанию (л.д.10-11).

В указанной квартире без оформления соответствующих разрешительных документов, для улучшении жилищных условий, была выполнена перепланировка, которая заключалась в следующем:

- демонтаж несущей деревянной межкомнатной перегородки с дверными блоками, разделяющей коридор поз.1 и жилую комнату поз.4,

- демонтаж дверного блока в межкомнатной перегородки, разделяющей жилую комнату поз.4 и жилую комнату поз.5,

- демонтаж части несущей межкомнатной перегородки с дверным проемом из гипсобетона, разделяющей кладовую поз.6 и жилую комнату поз.4,

- устройство дверного проема с дверным блоком в межкомнатной перегородке из гипсобетона, разделяющей жилую комнату поз. 4 и жилую комнату поз.5,

- зашивка древесностружечной плитой дверного проема в межкомнатной гипсобетонной перегородке, разделяющей жилую комнату поз.4 и жилую комнату поз.5 (л.д.17-18).

В результате произведенной перепланировки жилая площадь квартиры составляет 32,4 кв.м, общая площадь – 44,3 кв.м., площадь балкона, – 0,8 кв.м (л.д.18).

Согласно техническому заключению выполненному Филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Барнаульское отделение от ДД.ММ.ГГГГ №, по результатам обследования строительных конструкций и коммуникаций <адрес> жилом <адрес> в <адрес> установлено, что выполненные перепланировка квартиры не снижает несущей способности здания в целом, не нарушает права и законные интересы граждан, не создают угрозы для их жизни и здоровья, не противоречит нормам эксплуатации жилых зданий и может быть признана допустимой (л.д.18).

При таких обстоятельствах, оценивая представленные по делу доказательства, суд считает возможным сохранить <адрес> в <адрес>, в перепланированном состоянии, согласно выписки из технического паспорта, составленной филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Барнаульское отделение по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, со следующими характеристиками: общая площадь 44,3 кв.м, в том числе жилая – 32,4 кв.м., площадь балкона 0,8 кв.м.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Печениной Л.И. удовлетворить.

Сохранить <адрес> в <адрес> в перепланированном состоянии, согласно данных технического паспорта по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, со следующими техническими характеристиками: общая площадь 44,3 кв.м, в том числе жилая – 32,4 кв.м., площадь балкона 0,8 кв.м.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Алтайский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Барнаула в течение 1 месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья: Н.Н. Барсукова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.