Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении квартиры в перепланированном состоянии № 2-2911/2017 ~ М-2413/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

К делу №2-2911/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 мая 2017 г. Советский районный суд г. Краснодара в составе:

судьи: Прокуда О.А.

при секретаре: Смирновой Л.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Корж Л. С. к администрации муниципального образования г. Краснодар о сохранении квартиры в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Корж Л.С. обратился в суд с иском к ответчику о сохранении <адрес> в перепланированном состоянии.

В обоснование требований ссылается на то, что он является собственником указанной квартиры. С целью улучшения жилищных условий им была произведена перепланировка, в результате которой: демонтирована перегородка между ванной и туалетом, что образовало совмещённый санузел площадью <...> кв.м, в жилой комнате инв. № выстроена перегородка, что уменьшило площадь комнаты инв № и образовало кладовую инв. № площадью <...> кв.м, демонтировано окно-балконная дверь, с вырезом самонесущей подоконной части стены между жилой комнатой инв. № и балконом, который остеклён и утеплен. На обращение в администрацию с заявлением о согласовании выполненных работ по перепланировке квартиры, он получил отказ, в связи с чем, не имеет возможности внести соответствующие изменения в техническую документацию.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Зайцев А.Л. на иске настаивал, просил удовлетворить в полном объеме.

Истец Корж Л.С. в судебное заседание не явился.

Представитель ответчика администрации муниципального образования город Краснодар по доверенности Княжевский Р.В. в судебном заседании против иска возражал.

Суд, выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, приходит к следующему:

Как установлено в судебном заседании, Корж Л.С. является собственником <адрес> на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.5).

Согласно выписке из лицевого счета указанного жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ № в <адрес> зарегистрированы: Корж Л.С., Корж Н.Д., Зайцев А.Л. (л.д.26).

Истцом без получения соответствующего разрешения произведена перепланировка жилого помещения, а именно: демонтирована самонесущая перегородка между туалетом инв.№, ванной инв.№, заложена существовавшая дверь в туалет, что образовало совмещенный санузел инв.№, площадью <...> кв.м, который подключен к сетям водопровода, канализации и вентканалу здания, предназначенному для вентиляции нежилых помещений; между санузлом инв. № и кухней инв. № заложено существовавшее окно; в жилой комнате инв. № выстроена перегородка, что уменьшило площадь жилой комнаты инв. № с <...> до <...> кв.м. и образовало кладовую инв. №, площадью <...> кв.м; между коридором инв. № и кладовой инв. № в перегородке устроен дверной проём и установлена дверь; демонтирована окно - балконная дверь с вырезом самонесущей подоконной части стены между жилой комнатой инв. № и балконом, который остеклен и утеплен, для образования проёма. <адрес> квартиры увеличилась с <...> до <...> кв.м, жилая площадь квартиры уменьшилась с <...> до <...> кв.м.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Как следует из технического заключения ООО «Юг-Дом» от ДД.ММ.ГГГГ, выполненная перепланировка квартиры не угрожает жизни и здоровью граждан, не нарушает конструктивно-прочностных характеристик здания, его соответствия СП 54.13330.2011(СНиП 31-01-2003) «Здания жилые многоквартирные», в состав которого входят требования СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и Технического Регламента о требованиях пожарной безопасности (ФЗ РФ от 22 июля 2008г.№123-ФЗ) (л.д.45-46).

Согласно письму отдела надзорной деятельности Карасунского внутригородского округа г. Краснодара от ДД.ММ.ГГГГ № перепланировка <адрес> соответствует требованиям пожарной безопасности (л.д.44).

Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы квартиры составлено экспертное заключение № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому помещения указанной квартиры соответствуют действующим требованиям СаНПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (л.д.44-45).

В письме АО «Краснодаргоргаз» от ДД.ММ.ГГГГ № указано, что газовое оборудование в <адрес> установлено согласно проектной документации (л.д.12).

Из материалов дела следует, что истец обращался в администрацию муниципального образования г. Краснодар по вопросу сохранения самовольной перепланировки квартиры. Актом межведомственной комиссии администрации муниципального образования город Краснодар по использованию жилищного фонда от ДД.ММ.ГГГГ № отказано в согласовании сохранения самовольной перепланировки по причине изменения назначения помещения (л.д.11).

Согласно п. 4 ст. 29 ЖК РФ жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В материалы дела представлено письмо председателя ЖСК № о даче согласия сохранения выполненной Корж Л.С. перепланировки, а также заявления зарегистрированных в указанной квартире Зайцева А.Л. и Корж Н.Д. (л.д.38-39).

Удовлетворяя требования, судом учтено указание межведомственной комиссии на изменение назначения помещения. Вместе с тем, в материалах дела имеется поэтажный план квартиры со схематичным изображением помещений до выполненных работ по перепланировке и после (л.д.30-31), согласно которому функциональное назначение помещений не изменено. Данное обстоятельство также отражено в техническом заключения ООО «Юг-Дом» и заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту».

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29 ЖК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Корж Л. С. к администрации муниципального образования г. Краснодар о сохранении квартиры в перепланированном состоянии – удовлетворить.

Сохранить квартиру № общей площадью № кв.м, в том числе жилой № кв.м, расположенную по адресу: <адрес> перепланированном состоянии.

Считать площади и назначение помещений после проведенной перепланировки следующими: жилая комната инв.№ площадью <...> кв.м, жилая комната инв.№ площадью <...> кв.м, кладовая инв. № площадью <...> кв.м, кузня инв. № площадью <...> кв.м, ванная инв. № площадью <...> кв.м, коридор инв. № площадью <...> кв.м.

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для внесения изменений в техническую документацию на указанную квартиру.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда через Советский районный суд г. Краснодара в течение 1 месяца.

Судья: �

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.