Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении квартиры в перепланированном состоянии № 2-1224/2017 ~ М-149/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело **

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 марта 2017 г.                                                                                     ***

Железнодорожный районный суд *** в составе судьи Буйлука А.А. при секретаре Малаховой А.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Катеневой Э. В. к администрации *** по Железнодорожному, Заельцовскому и ***м *** о сохранении квартиры в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Катенева Э.В. обратилась в суд с вышеуказанным иском, в котором просила сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: ***, Красный проспект ***, в перепланированном состоянии. В обоснование заявленных требований истец указала, что является собственником указанного жилого помещения. В период с **** по **** ею была выполнена перепланировка квартиры, в ходе которой демонтирована ненесущая перегородка со встроенными шкафами между коридором и жилой комнатой и возведена ненесущая перегородка с дверным блоком и встроенным шкафом.Работы выполнялись самостоятельно членами семьи, обладающими соответствующими навыками.

Решения о согласовании перепланировки квартиры ею получено не было, поскольку в период осуществления перепланировки отсутствовала законодательная обязанность подобного согласования. Жилищный Кодекс РФ принят ******* законом № 188-ФЗ и в соответствии с требованиями статьи 26 ЖК РФ выполненная перепланировка считается самовольной.

Перепланировка квартиры была проведена без нарушения строительных норм, санитарно-эпидемических правил, требований пожарной безопасности, не нарушает прав и законных интересов других лиц. Однако, при обращении в администрацию *** по Железнодорожному, Заельцовскому и ***м *** ей было указано на необходимость привести квартиру в состояние, которое было до перепланировки.

         Считает, что квартира может быть сохранена в перепланированном состоянии, поскольку в соответствии с заключением ООО «АКС» перепланировка квартиры не противоречит строительным нормам и правилам СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» сохранение перепланировки квартиры не нарушает законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни.

В судебном заседании Катенева Э.В. иск поддержала.

Представитель ответчика, извещенного о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился.

Представитель ответчика Андреева И.В. направила в суд письменный отзыв, в котором указала, что ответчик не возражает против удовлетворения иска.

Выслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РЭФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, которые были выполнены без соблюдения установленного в ч. 1 ст. 26 данного кодекса порядка, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Судом установлено, что Катеневой Э.В. на праве собственности принадлежит ***, расположенная в *** проспект в ***, что подтверждается регистрационным удостоверением ** от **** (л.д. 8).

В период с **** по **** истцом в данном жилом помещении была выполнена перепланировка, в ходе которой была демонтирована ненесущая перегородка со встроенными шкафами между коридором и жилой комнатой и возведена ненесущая перегородка с дверным блоком и встроенным шкафом в жилой комнате за счет площади коридора.

В соответствии с техническим паспортом на квартиру, выполненным Новосибирским филиалом ФГУП "РОСТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ – ФЕДЕРАЛЬНОЕ БТИ" по состоянию на **** квартира после выполненной перепланировки состоит из следующих помещений: коридор (**) площадью 8 кв.м., талет (**) площадью 1.0 кв.м., ванная (**) площадью 2.0 кв.м., кухня (**) площадью 6.1 кв.м., жилая комната (**) площадью 8.9 кв.м., встроенный шкаф (**) площадью 0.5 кв.м., жилая комната (**) площадью 18.0 кв.м., встроенный шкаф ( **) площадью 0.5 кв.м., жилая комната (**) площадью 13.6 кв.м.; общая площадь квартиры составляет 58.6 кв.м., жилая площадь – 40.5 кв.м., подсобная – 18.1 кв.м.

Согласно заключению ООО "АКС", имеющему свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, произведенная перепланировка квартиры не противоречит строительным нормам и правилам СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» и не создает угрозу жизни граждан.

Таким образом, истцом представлены доказательства, подтверждающие возможность сохранения помещения в перепланированном виде, а ответчик о наличии у него возражений против удовлетворения иска не сообщил.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198, ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

иск удовлетворить.

Сохранить ***, расположенную в *** проспект в *** в перепланированном состоянии, в составе помещений, согласно техническому паспорту по состоянию на **** : коридор (**) площадью 8 кв.м., талет (**) площадью 1.0 кв.м., ванная (**) площадью 2.0 кв.м., кухня (**) площадью 6.1 кв.м., жилая комната (**) площадью 8.9 кв.м., встроенный шкаф (**) площадью 0.5 кв.м., жилая комната (**) площадью 18.0 кв.м., встроенный шкаф (**) площадью 0.5 кв.м., жилая комната (**) площадью 13.6 кв.м.; общая площадь квартиры составляет 58.6 кв.м., жилая площадь – 40.5 кв.м., подсобная – 18.1 кв.м. ***.6 кв.м., жилая площадь – 40.5 кв.м., подсобная – 18.1 кв.м.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Новосибирский областной суд через Железнодорожный районный суд *** в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья                                                                                      А.А. Буйлук

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.