8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении квартиры в перепланированном состоянии № 2-1219/2017 ~ М-659/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1219/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 марта 2017 года                                 город Волгоград

Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Рожковой Е.Е.,

при секретаре судебного заседания Беркетовой Е.О.,

с участием представителя истца Зейналовой С.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Джавадов А.З.Г., Джавадов Г.А.З. к администрации <адрес> Волгограда о сохранении квартиры в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Джавадов А.З.Г.. действующий в интересах Джавадов Г.А.-З. обратился в суд с иском к администрации Краснооктябрьского района Волгограда о сохранении квартиры в перепланированном состоянии, мотивируя свои требования тем, что Джавадов Г.А.-З. является собственником квартиры по адресу <адрес>. С целью улучшения благоустройства квартиры в ней была проведена перепланировка, которая не угрожает жизни и здоровью граждан, не затрагивает охраняемые государством интересы и права третьих лиц, не нарушает эксплуатационную надёжность и долговечность несущих и ограждающих конструкций и позволяет дальнейшую безаварийную эксплуатацию квартиры и жилого дома в целом.

        Решением межведомственной комиссии администрации Краснооктябрьского района Волгограда № от ДД.ММ.ГГГГ истцу было разъяснено, что у администрации <адрес> Волгограда отсутствуют полномочия по согласованию самовольно произведенной перепланировки жилых помещений.

Просит суд: сохранить квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 72,7 кв.м., жилой площадью 40,7 кв.м. в перепланированном состоянии.

Истцы Джавадов А.-З.Г., Джавадов Г.А.-З., будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явились, доверили представлять свои интересы Зейналов С.Г.

Представитель ответчика администрации <адрес> Волгограда будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные доказательства по делу, находит требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу статьи 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения предоставляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с частью 2 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения предоставляет: 1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации; 2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченным наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма); 6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно части 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В судебном заседании установлено, что Джавадов А.-З.Г. является собственником <адрес>, что подтверждается договором уступки права требования от ДД.ММ.ГГГГ.

В целях благоустройства, для улучшения условий проживания в данной квартире самовольно были произведены следующие работы: демонтированы ненесущие гипсолитовые перегородки между коридором, санузлом и кухней; возведены новые перегородки из плит ПГП на клеевой основе с установкой дверных блоков между коридором, санузлом и кухней в результате чего образовались новые помещения коридор, туалет, шкаф, душевая и кухня в новых размерах; возведена новая перегородка из плит ПГП на клеевой основе в коридоре в результате чего образовалась новые помещения коридор и кладовая в новых размерах; установлены сантехнические приборы с подключением к существующим сетям водопровода и канализации; полы в ванной-туалете по типу существующих, с применением современных строительных материалов и устройством гидроизоляции.

Согласно технического паспорта на <адрес>, составленного МУП Центральное межрайонное БТИ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ общая площадь указанного жилого помещения составляет - 72,7 кв.м., в том числе жилая - 40,7 кв.м.

После произведенной перепланировки представитель истца обратился в администрацию <адрес> Волгограда с заявлением о согласовании проведенной перепланировки и переустройства жилого помещения <адрес>.

Решением межведомственной комиссии администрации Краснооктябрьского района Волгограда № от ДД.ММ.ГГГГ было разъяснено, что на основании части 1 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, перепланировка является самовольными, поскольку проведены без согласования с администрацией Краснооктябрьского района Волгограда.

Согласно заключению МУП ЦМ БТИ Тракторозаводское отделение <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ проведенная перепланировка не нарушает несущую способность и устойчивость основных строительных конструкций осмотренных помещений и здания в целом и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Исходя из того, что перепланировка спорного жилого помещения отвечает строительным нормам и правилам, не нарушает прав и законных интересов граждан, не создает угрозы их жизни или здоровью, суд считает возможным в силу ч. 4 ст. 29 ЖК РФ сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии.

При таких данных, исковые требования Джавадова А.-З.Г., Джавадова Г.А.-З., к администрации Краснооктябрьского района Волгограда о сохранении квартиры в перепланированном состоянии суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск Джавадова А.З.Г., Джавадов Г.А.З. к администрации Краснооктябрьского района Волгограда о сохранении квартиры в перепланированном состоянии - удовлетворить.

Сохранить квартиру расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 72,7 кв.м., жилой площадью 40,7 кв.м. в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в течение месяца, со дня изготовления решения в окончательной форме, в Волгоградский областной суд, путем подачи апелляционной жалобы в Краснооктябрьский районный суд города Волгограда.

Судья:                                                Е.Е. Рожкова

Справка: мотивированный текст решения изготовлен 03 апреля 2017 года.

Судья:                                                 Е.Е. Рожкова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.