8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении квартиры в перепланированном состоянии, № 2-2191/2017 ~ М-1712/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2191/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 мая 2017 года                                                                          г. Ростов-на-Дону

Пролетарский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Мосинцевой О.В.

при секретаре Ногаян А.В.,

           рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пихуля ВА к администрации Пролетарского района              г. Ростова-на-Дону о сохранении квартиры в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Пихуля В.А. обратилась в суд с настоящим исковым заявлением, ссылаясь на следующие обстоятельства.

Истец является собственником квартиры № по адресу: <адрес>. Право собственности Пихуля В.А. на квартиру подтверждается регистрационным удостоверением Бюро технической инвентаризации г. Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ №.

Указанная квартира расположена на третьем этаже пятиэтажного кирпичного жилого дома. Согласно плану по данным 12 января 1992 года и экспликации общая площадь квартиры №№ составляла 46,2 кв.м, жилая – 32,5 кв.м. Указанная квартира являлась двухкомнатной и состояла из следующих помещений: жилой комнаты № площадью 15,3 кв.м., жилой комнаты № площадью 17,2 кв.м., кухни № площадью 5,6 кв.м., ванной № площадью 2,0 кв.м., туалета № площадью 0,9 кв.м., коридора № площадью 4,8 кв.м., кладовой № площадью 0,4 кв.м., балкона №х площадью 0,7 кв.м.

Впоследствии истцом за счёт собственных средств без получения предварительного разрешения и в целях улучшения жилищных условий произведена перепланировка квартиры, выполнены работы по изоляции жилой комнаты № с устройством на части площади жилой комнаты встроенного шкафа №а, площадь коридора № увеличена за счет площади кладовой № и части площади жилой комнаты № с устройством коридора №, на площади жилой комнаты № выполнен встроенный шкаф №а. При перепланировке разобраны ненесущие деревянные перегородки встроенного шкафа №, выполнена гипсолитовая перегородка, отделяющая жилую комнату № от встроенного шкафа №а и коридора №, выполнены гипсолитовые перегородки встроенных шкафов №а и №а.

В результате перепланировки несущие стены и перегородки изолируемого жилого помещения не были затронуты.

В настоящее время, согласно данным технического паспорта МУПТИиОН по состоянию на 22 июня 2007 года квартира также является двухкомнатной, общей площадью 45,7 кв.м., жилой- 27,6 кв.м., и состоит из следующих помещений: жилой комнаты № площадью 14,0 кв.м., встроенного шкафа №а площадью 1,3 кв.м., жилой комнаты № площадью 13,6 кв.м., встроенного шкафа №а площадью 1,5 кв.м., кухни № площадью 5,4 кв.м., ванной № площадью 2,0 кв.м., туалета № площадью 0,9 кв.м., коридора № площадью 7,0 кв.м., балкона №х площадью 0,9 кв.м., в перепланированном состоянии.

Согласно заключению РОООО «Союз архитекторов России» № от 30 марта 2016 года произведённая перепланировка в квартире № по <адрес>, в <адрес> по своим конструктивным элементам, набору помещений, объемно-планировочному, инженерному решению, естественному освещению, ориентации оконных проемов в целях инсоляции соответствует всем требованиям СНиП.

По вопросу сохранения квартиры по указанному адресу в перепланированном состоянии истец обратилась в администрацию Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, однако, ей в этом было отказано по причине отсутствия разрешения на перепланировку квартиры.

На основании изложенного, Пихуля В.А. просит суд сохранить квартиру № № по <адрес>, в перепланированном состоянии.

В судебное заседание явилась Пихуля В.А., заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

В судебное заседание не явился представитель администрации Пролетарского района г.Ростова-на-Дону, о дате и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, сведений о причинах неявки суду не представлено.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что истец является собственником квартиры №№ по адресу: <адрес>, что подтверждается регистрационным удостоверением Бюро технической инвентаризации г. Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. №

Истцом без получения предварительного разрешения и в целях улучшения жилищных условий произведена перепланировка квартиры, выполнены работы по изоляции жилой комнаты № с устройством на части площади жилой комнаты встроенного шкафа №, площадь коридора № увеличена за счет площади кладовой № и части площади жилой комнаты № с устройством коридора №, на площади жилой комнаты № выполнен встроенный шкаф №а. При перепланировке разобраны ненесущие деревянные перегородки встроенного шкафа №, выполнена гипсолитовая перегородка, отделяющая жилую комнату № от встроенного шкафа № и коридора №, выполнены гипсолитовые перегородки встроенных шкафов № и №

В соответствии с выполненным 30 марта 2016 года РОООО «Союз архитекторов России» заключением № по определению соответствия перепланировки квартиры № по адресу: <адрес>, требованиям действующих строительных норм и правил, произведенная планировка квартиры соответствует требованиям строительных, противопожарных и санитарных норм СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», Федерального закона №123 –ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»; состояние несущих строительных конструкций квартиры № по адресу: <адрес> квалифицируется как работоспособное; выполненная перепланировка не влияет на состояние несущих конструкций здания, не уменьшает их несущей способности, не ухудшает эксплуатационной надежности.

Сохранение квартиры № № по адресу: <адрес>, в перепланированном виде не нарушает права и охраняемым законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан и не угрожает жизни и здоровью людей. Квартира пригодна для безопасной эксплуатации (л.д. №

Согласно ответу администрации Пролетарского района г. Ростова-на-Дону от 12 апреля 2016 года № для рассмотрения вопроса о сохранении жилого помещения № по адресу: <адрес>, в перепланированном состоянии необходимо обратиться в суд (л.д. №).

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии со ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Таким образом, с учетом приведенных выше норм материального права и установленных по делу обстоятельств суд находит, что представленные документы позволяют прийти к выводу о том, что произведенная перепланировка в квартире № № по адресу: <адрес>, собственником, не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозы их жизни и здоровью.

Поскольку перепланировка в квартире истцов уже самовольно произведена, но не нарушает прав и законных интересов граждан, не создает угрозы их жизни или здоровью, то квартира № № по адресу: <адрес>, подлежит сохранению в перепланированном состоянии.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Пихуля ВА удовлетворить.

Сохранить квартиру № № по ул. <адрес>, в перепланированном состоянии в следующих параметрах: общей площадью 45,7 кв.м, в том числе жилой – 27,6 кв.м.

Текст мотивированного решения суда изготовлен 25 мая 2017 года.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.