Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении квартиры в перепланированном состоянии, № 2-1303/2017 ~ М-731/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1303/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    10 апреля 2017 года                                                                          г. Ростов-на-Дону

    Пролетарский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

    председательствующего судьи Мосинцевой О.В.

    при секретаре Ногаян А.В.,

               рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бояринова АМ, Бояриновой ЛА к администрации Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, о сохранении квартиры в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Бояринов А.М., Бояринова Л.А. обратились в суд с настоящим исковым заявлением, ссылаясь на следующие обстоятельства.

Истцы являются собственниками квартиры №103 по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, на основании договора на передачу квартиры в совместную частную собственность граждан от 22 августа 1994 года №. Право собственности на квартиру подтверждается регистрационным удостоверением БТИ г.Ростова-на-Дону от 10 октября 1994 года №.

Указанная квартира расположена на пятом этаже пятиэтажного кирпичного жилого дома, на момент заключения договора на передачу квартиры в совместную частную собственность граждан от 22 августа 1994 года № общая площадь квартиры составляла 44,4 кв.м, жилая – 33,6 кв.м. Согласно копии плана квартиры МУПТИиОН указанная квартира являлась двухкомнатной и состояла из следующих помещений: коридора № площадью 3,8 кв.м, совмещенного санузла № площадью 1,3 кв.м., кухни № площадью 4,8 кв.м., жилой комнаты №, площадью 17,5 кв.м., жилой комнаты №, площадью 16,1 кв.м.

Впоследствии истцами за счёт собственных средств без получения предварительного разрешения и в целях улучшения жилищных условий произведена перепланировка квартиры, выполнены работы по переустройству комнат №

В настоящее время, согласно данным технического паспорта МУПТИиОН по состоянию на 12 сентября 2016 года квартира также является двухкомнатной и состоит из следующих помещений: коридора № площадью 3,8 кв.м, совмещенного санузла № площадью 1,3 кв.м., кухни № площадью 4,8 кв.м., жилой комнаты №, площадью 17,5 кв.м., жилой комнаты №, площадью 11,3 кв.м., коридора № площадью 4,8 кв.м., в перепланированном состоянии.

Согласно заключению члена некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Национальное объединение судебных экспертов» ИП Сурина Г.Е. № от 03 февраля 2017 года перепланировка квартиры произведена за счет возведения внутренней не несущей стены (перегородки) в жилой комнате №, в результате чего получены: жилая комната № площадью 11,3 кв.м. и коридор № площадью 4,8 кв.м. Произведённая перепланировка в квартире № по <адрес>, <адрес> по своим конструктивным элементам, набору помещений, объемно-планировочному, инженерному решению, естественному освещению, ориентации оконных проемов в целях инсоляции соответствует всем требованиям СНиП.

По вопросу сохранения квартиры по указанному адресу в перепланированном состоянии наниматель обратился в администрацию Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, однако, ему в этом было отказано по причине отсутствия разрешения на перепланировку квартиры.

На основании изложенного, Бояринов А.М., Бояринова Л.А. просили суд сохранить квартиру № № по <адрес> в <адрес>, в перепланированном состоянии в следующих параметрах: общей площадью 44,4 кв.м, в том числе жилой – 28,8 кв.м.

В судебное заседание не явились Бояринов А.М., Бояринова Л.А., о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, представили заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

В судебное заседание явилась Шамрук О.А., действующая от Бояринова А.М., Бояриновой Л.А. на основании доверенности, заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

В судебное заседание явился представитель администрации Пролетарского района г.Ростова-на-Дону Филатова С.М., возражала против удовлетворения искового заявления, дополнительно пояснив, что разрешения на планировку квартиры не выдавалось, проведенные работы по перепланировке квартиры № № по ул. <адрес> <адрес>, являются самовольными.

Дело рассмотрено в отсутствие истцов в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что истцы являются собственниками квартиры № по адресу: <адрес> <адрес>, на основании договора на передачу квартиры в совместную частную собственность граждан от 22 августа 1994 года № (л.д№)

Право собственности Бояринова А.М. и Бояриновой Л.А. на квартиру №№ по адресу: <адрес>, подтверждается регистрационным удостоверением БТИ г.Ростова-на-Дону от 10 октября 1994 года № (л.д.№)

Истцами без получения предварительного разрешения и в целях улучшения жилищных условий произведена перепланировка квартиры, выполнены работы по переустройству комнат № а именно: возведение внутренней не несущей стены (перегородки) в жилой комнате №, в результате чего были получены помещения: жилая комната № площадью 11,3 кв.м. и коридор №а площадью 4,8 кв.м.

В соответствии с выполненным 03 февраля 2017 ИП Суриным Г.Е. заключением № по определению соответствия перепланировки квартиры № № по адресу: <адрес>, <адрес>, требованиям действующих строительных норм и правил, произведенная планировка квартиры соответствует Федеральному закону РФ от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», требованиям СП 1.13330.2009 «Система противопожарной защиты. Эвакуационные пути», СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции», актуализированная редакция СНиП II-22-81, СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», актуализированная версия СНиП 31-01-2003, СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», актуализация СНиП 23-05-85, СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», актуализированная редакция СНиП 41-01-2003, СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий», актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85, СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы зданий», актуализированная редакция СНиП 3.05.01-85, СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», СанПиН 2.1.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», СаНПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции», актуализация СНиП 3.03-01-87.

Техническое состояние несущих конструкций квартиры № № по адресу: <адрес>, <адрес>, классифицируется в соответствии с СП 13-102-2003 «Правила и обследование несущих строительных конструкций зданий и сооружений» как исправное – категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности.

Сохранение квартиры № по адресу: <адрес>, <адрес>, в перепланированном виде не нарушает права и охраняемым законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан и не угрожает жизни и здоровью людей (л.д. №

Согласно ответу администрации Пролетарского района г. Ростова-на-Дону от 21 февраля 2017 года № для рассмотрения вопроса о сохранении жилого помещения № по адресу: <адрес> в перепланированном состоянии необходимо обратиться в суд (л.д. №

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии со ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Таким образом, с учетом приведенных выше норм материального права и установленных по делу обстоятельств суд находит, что представленные документы позволяют прийти к выводу о том, что произведенная перепланировка в квартире № № по адресу: <адрес>, <адрес> собственниками, не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозы их жизни и здоровью.

Поскольку перепланировка в квартире истцов уже самовольно произведена, но не нарушает прав и законных интересов граждан, не создает угрозы их жизни или здоровью, то квартира № № по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, подлежит сохранению в перепланированном состоянии.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Бояринова АМ, Бояриновой ЛА удовлетворить.

Сохранить квартиру № № по ул. <адрес> в <адрес>, в перепланированном состоянии в следующих параметрах: общей площадью 44,4 кв.м, в том числе жилой – 28,8 кв.м.

Текст мотивированного решения суда изготовлен 12 апреля 2017 года.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.