8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении квартиры в перепланированном, переустроенном виде и признании права собственности № 2-2447/2017 ~ М-2069/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ года <адрес>

Железнодорожный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи <данные изъяты>.,

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к <адрес> о сохранении квартиры в перепланированном, переустроенном виде и признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с настоящими исковыми требованиями, ссылаясь на то, что право собственности на <адрес> расположенную по адресу: <адрес>, зарегистрировано за истцом на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. Квартира № расположена на втором этаже 10-ти этажного дома, имеющего наружные стены кирпичные, внутренние стены (перегородки) гипсолитовые, кирпичные, перекрытия железобетонные. Жилой дом имеет холодное водоснабжение, канализацию, электроснабжение от городских сетей, горячее водоснабжение и отопление от городских сетей. В результате выполненной перепланировки и переустройства в <адрес> произошли следующие изменения. В результате демонтажа внутренних не несущих стен (перегородок) между коридором № площадью 15,5 кв.м., жилой комнатой № площадью 12,8 кв.м., жилой комнатой № площадью 9,6 кв.м., совмещенным санузлом № площадью 2,6 кв.м., туалетом № площадью 1,2 кв.м., кладовой № площадью 2,8 кв.м., жилой комнатой № площадью 26,5 кв.м., жилой комнатой № площадью 13,8 кв.м., возведением новых не сущих стен (перегородок) и переносом санитарно-технического оборудования получены: коридор № площадью 17,00 кв.м., жилая комната № площадью 12,9 кв.м., туалет 5-6 площадью 2,7 кв.м., ванная № площадью 3,7 кв.м., жилая комната № площадью 20,9 кв.м., кухня 39 площадью 12,5 кв.м., жилая комната № площадью 12,1 кв.м., кладовая № площадью 3,1 кв.м. Полученные помещения ванной №, туалеты № расположены над совмещенным санузлом № <адрес>, находящиеся на первом этаже и над подземной автостоянкой. При выполнении строительных работ по перепланировке и переустройству помещений квартиры, система вентиляции, расположение стояков канализации, холодного, горячего водоснабжения и отопления не затронуты. Выполненные работы не повлекли деформаций влияющих на несущую способность силового каркаса жилого дома. Согласно заключению негосударственного судебного эксперта ФИО4 сохранение <адрес>, находящейся по адресу: <адрес>, в перепланированном и переустроенном виде не нарушает права и охраняемые интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Истец просит суд признать подлежащим сохранению в перепланированном и переустроенном виде <адрес> по ул. токарная в <адрес>. признать за ФИО1 право собственности на квартиру общей площадью 84,9 кв.м., жилой 45,9 кв.м., расположенной по адресу: <адрес> виде: коридор № площадью 17 кв.м., кладовая 32 площадью 3,1 кв.м., жилая комната № площадью 12,9 кв.м., ванная № площадью 3,7 кв.м., жилая комната № площадью 20,9 кв.м., кухня № площадью 12,5 кв.м., жилая комната № площадью 12,1 кв.м., туалет № площадью 2,7 кв.м., лоджия № площадью 2,5 кв.м., общей площадью 84,9 кв.м., в том числе жилой 45,9 кв.м.

В судебном заседании представитель истца ФИО5, действующая по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ., уточнила исковые требования и просит суд также прекратить право собственности истца на объект, расположенный по адресу: <адрес> площадью 87,9 кв.м.

Истец в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, направил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель ответчика администрации <адрес> в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

В отсутствии не явившихся лиц дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что истец является собственником квартиры площадью 87,9 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 12.05.2008г.

В целях улучшения своих жилищно-бытовых условий истцом была произведена перепланировка вышеуказанной квартиры, а именно были демонтированы внутренние не несущие стены и возведены новые перегородки.

Согласно данным технического паспорта, составленного МУПТИ и ОН <адрес> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, <адрес>, состоит из следующего состава помещений: № коридор площадью 17,0 кв.м., № кладовая площадью 3,1 кв.м., № жилая комната площадью 12,9 кв.м., № ванная площадью 3,7 кв.м., № жилая комната площадью 20,9 кв.м., № кухня площадью 12,5 кв.м., № жилая комната площадью 12,1 кв.м., № туалет площадью 2,7 кв.м., №х лоджия площадью 2,5 кв.м., общая площадь 84,9 кв.м., в том числе жилая 45,9 кв.м.

Согласно выводам заключения о результатах исследования судебного эксперта ФИО4 № от ДД.ММ.ГГГГ, на основании проведенного исследования и сравнения натурных показателей с требованиями строительных норм и правил, пожарно-техническим и санитарным правилам и нормам выполненные перепланировка и переустройство <адрес>, находящейся по адресу: <адрес> соответствуют: ФЗ РФ от ДД.ММ.ГГГГ №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 1.13330.2009 «Система противопожарной защиты. Эвакуационные пути», СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции» Актуализированная редакция СНиП II-22-81*, СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» Актуализация СНиП 31-01-2003, СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение» Актуализация СНиП 23-05-85, СП 60.13330.2012 «отопление, вентиляция и кондиционирование Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003, СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы зданий» Актуализированная редакция СНиП ДД.ММ.ГГГГ-85, СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции» Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003, СНиП ДД.ММ.ГГГГ-87 «Изоляционные отделочные покрытия», СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2.2.1/2.ДД.ММ.ГГГГ-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» Актуализация СНиП 3.03-01-87. техническое состояние несущих конструкций <адрес> жилого дома Лит. «А» классифицируется в соответствии с СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» как исправное – категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности. Сохранение <адрес> находящейся по адресу: <адрес>, в перепланированном и переустроенном виде не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

При обращении истца в администрацию <адрес> по вопросу узаконения перепланировки и переустройства, ответом от ДД.ММ.ГГГГ №.01/1009 истцу рекомендовано обратиться в суд.

Согласно ст. 25 Жилищного кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения - это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с ч. 1 ст. 26 Жилищного кодекса РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Согласно ч. 1 ст. 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 Жилищного кодекса РФ, или с нарушением проекта переустройства (перепланировки), представляющегося в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 ЖК РФ.

Частью 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ предусмотрено право суда сохранить жилое помещение в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В соответствии с п. 1.7.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ N 170 от ДД.ММ.ГГГГ переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, не допускается.

Выполненные перепланировка и переустройство квартиры соответствует требованиям строительных, санитарных и противопожарных норм, что подтверждается заключением судебного эксперта ФИО4 № от ДД.ММ.ГГГГг., которое не было оспорено ответчиком в ходе судебного разбирательства.

С учетом установленных по делу обстоятельств, принимая во внимание наличие бесспорных доказательств, что существующая перепланировка не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд считает, что в данном случае имеются основания для удовлетворения требований истца о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии, а также о признании права собственности.

Руководствуясь ст.ст. 12, 167, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1 к <адрес> о сохранении квартиры в перепланированном, переустроенном виде и признании права собственности - удовлетворить.

Сохранить <адрес> в <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии.

Признать за ФИО1 право собственности на <адрес> в <адрес> общей площадью 84,9 кв.м., в том числе жилой 45,9 кв.м.

Прекратить право собственности ФИО1 на <адрес> в <адрес> общей площадью 87,9 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Железнодорожный районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий подпись

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.