8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-9748/2017 ~ М-7462/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Дело № 2-9748/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

[ 00.00.0000 ]                     г.Нижний Новгород

Нижегородский районный суд г.Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Кучеровой Ю.В., при секретаре Блохиновой Е.В.,

с участием представителя истца Трефиловой И.И., представителя ответчика - администрации г. Нижнего Новгорода Цимбаловой И.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кузьминой Т. А. к администрации Нижегородского района г.Нижнего Новгорода, администрации г.Нижнего Новгорода о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчикам о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии.

В обоснование заявленных требований указала, что является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: [ адрес ], общей площадью 110.8 кв. м., общей площадью с учетом лоджий и балконов 115,4 кв.м., жилой площадью 56,3 кв.м. на основании договора купли-продажи квартиры от [ 00.00.0000 ] , о чем в Едином государственном реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним [ 00.00.0000 ] сделана запись регистрации [ № ]). Свидетельство о государственной регистрации права [ № ] от [ 00.00.0000 ] , выданное Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области. На регистрационном учете по вышеуказанному адресу состоят Кузьмина Н. Н., Кузьмина М. С., Кузьмина Д. С.. В данной квартире была произведена перепланировка и переустройство, которые заключаются в следующем. При перепланировке выполнены следующие мероприятия: снесены несущие перегородки между санузлом площадью 5.3 кв.м. и прихожей, возведены новые перегородки, декоративные конструкции, результате чего площадь санузла увеличилась до 5,4 кв.м., образовалась кладовая площадью 4,8 кв.м. и коридор площадью 5.2 кв.м.; снесены несущие перегородки между кухней, жилой комнатой площадью 18,7 кв.м. и прихожей, возведены новые перегородки с декоративными конструкциями, в результате чего площаль прихожей уменьшилась до 9,6 кв.м., образовалась гостиная площадью 22,8 кв.м., площадь кухни уменьшилась до 17,1 кв.м., между кухней и гостиной, между прихожей и гостиной организованы арочные проемы; в жилой комнате площадью 17.8 кв.м. демонтирован оконно-дверной блок с разбором подоконной част стены, на лоджии возведена перегородка, в результате чего площадь лоджии уменьшилась с 4.6 кв.м. до 1,7 кв.м., площадь жилой комнаты

увеличилась с 17,8 кв.м. до 21,8 кв.м. При переустройстве: в санузле площадью 5,4 кв.м. установлены унитаз, раковина и душевая кабина, в санузле площадью 6,3 кв.м. установлены унитаз, раковина, биде и ванна с подключением к существующим стоякам водоснабжения и канализации; в кухне установлена мойка с подключением к существующим стоякам водоснабжения и канализации; в кухне установлена электрическая 4-х конфорочная плита. После перепланировки и переустройства в квартире имеется следующий состав помещений 9нумерация помещений в соответствии с техническим паспортом, составленным после перепланировки и переустройства): прихожая [ № ] площадью 9,6 кв.м., санузел [ № ] площадью 6,4 кв.м., кладовая [ № ] площадью 4,8 кв.м., жилая комната [ № ] площадью 19,3 кв.м., коридор [ № ] площадью 5,2 кв.м., санузел [ № ] площадью 6,3 кв.м., жилаякомната [ № ] площадью 21,8 кв.м., гостиная [ № ] площадью 22.8 кв.м., кухня [ № ] площадью 17,1 кв.м., лоджия [ № ] площадью 1,7 кв.м. Итого по квартире: общая площадь – 112,3 кв.м., с учетом лоджии – 114,0 кв.м., в том числе жилая – 63,9 кв.м., вспомогательная 48,4 кв.м. Перепланировка и переустройство выполнялись в целях благоустройства жилого помещения, произведены с учетом сохранения прав и законных интересов граждан, проживающих в доме [ адрес ], без создания каких-либо угроз для жизни и здоровья, соответствуют строительным нормам и правилам, не нарушают санитарных и противопожарных норм.

Истец просит суд сохранить помещение общей площадью 112,3 кв.м. с учетом лоджий балконов – 114,0 кв.м., в том числе жилая – 63,9 кв.м., вспомогательная 48,4 кв.м., расположенное по адресу: [ адрес ].

Представитель истца Трефилова И.И. в судебном заседании исковые требования подержал в полном объеме.

Представитель Администрации г. Нижнего Новгорода Цимбалова И.Н., действующая на основании доверенности, возражала против удовлетворения исковых требований.

Истец, представитель ответчика администрации Нижегородского района г. Нижнего Новгород, третьи лица в судебное заседание не явились, о дате и времени рассмотрения дела извещены в установленном законом порядке.

Представитель ответчика администрации Нижегородского района г. Н. Новгорода, третьи лица в судебно заседание не явились, извещены в установленном законом порядке, о причинах неявки суду не сообщили.

Суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, установив юридически значимые обстоятельства, пришел к следующему.

Согласно ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со ст. 45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенные законом.

Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ «1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».

Согласно ст. 26 Жилищного кодекса РФ «1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры».

Судом установлено, что Кузьмина Т.А. является собственником квартиры, расположенной по адресу: [ адрес ].

Указанная квартира состоит из 2-х жилых комнат, общей площадью 114,0кв.м., в том числе жилой площадью 63,9 кв.м, вспомогательной площадью 48,4 кв. м, лоджия 1,71 кв.м, расположена на 3 этаже жилого дома.

Судом установлено, что в указанном жилом помещении с целью улучшения жилищных условий были произведены переустройства и перепланировки жилого помещения по адресу: [ адрес ].

В материалы дела представлены планы квартиры до и после перепланировки.

Согласно техническому заключению по результатам инженерного обследования основных строительных конструкций, перепланировки и переустройства квартиры [ № ], расположенной на 3 этаже жилого дома [ адрес ], выполненного экспертами ООО «ПРОЕКТСТРОЙ».

В квартире [ № ] выполнены перепланировка и переустройство, а именно: - демонтаж всех ненесущих перегородок, кроме перегородок санузла (помещение [ № ] по плату БТИ до перепланировки) и установка новых перегородок по дизайн-проекту. В результате замены перегородок изменены площади и назначение помещений. Площади помещений и их назначение зафиксированы «АО РГЦИ УОН – Федеральный БТИ» (Нагорное отделение) г. Нижнего Новгорода и представлены на планах в приложении [ № ] и [ № ];

- демонтаж подоконной зоны стены по оси Б в осях 1-2 проема у стены 1, демонтаж оконного и дверного блоков в указанном проеме и установка перегородки по оси ? в осях А-Б. В результате уменьшилась площадь лоджии и увеличилась площадь жилой комнаты (помещение [ № ] по плату БТИ до перепланировки. Площади помещений и их назначение зафиксированы «АО РГЦИ УОН – Федеральный БТИ» (Нагорное отделение) г. Нижнего Новгорода и представлены на планах в приложении [ № ] и [ № ];

- установка сантехнического оборудования;

Разводка внутренних электрических сетей.

Демонтаж перегородок не влияет на несущую способность и устойчивость строительных конструкций жилого дома. Устройство перегородок не влияет на устойчивость и несущую способность основных конструкций здания.

Основные несущие строительные конструкции квартиры [ № ], расположенной на третьем этаже жилого дома [ адрес ] находятся в работоспособном техническом состоянии. Несущие конструкции обследуемой части здания,

определяющие его прочность и устойчивость, обеспечивают нормативный срок службы здания в целом, при условии надлежащего его эксплуатации.

Выполненная перепланировка в квартире [ № ] не изменила технического состояния основных строительных конструкций, не нарушила устойчивости здания и не повлияла на нёсшую способность основных строительных конструкций здания в целом.

Обследование показало, что выполненная перепланировках не противоречит строительным нормам и правилам (СНиП), не противоречит требованиями государственных стандартов (ГОСТ) и не нарушает права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жни или здоровью.

Согласно выводам экспертов квартира после проведенных в ней перепланировки и переустройства соответствует требованиям строительных норм и правил РФ, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории РФ, что обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта.

Согласно п. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Из смысла приведенных выше норм закона следует, что жилое помещение может быть сохранено в перепланированном и переустроенном состоянии при отсутствии нарушения прав и законных интересов граждан и отсутствии угрозы жизни или здоровью граждан, то есть соответствии произведенной перепланировки, переустройства нормам СНИП.

Анализ приведенных доказательств, позволяет суду сделать вывод, что произведенные в квартире перепланировка и переустройство не нарушают права и интересы граждан, не создают угрозу их жизни или здоровью, каких-либо нарушений технических норм не имеется. Следовательно, жилое помещение, расположенное по адресу: [ адрес ], может быть сохранено в перепланированном и переустроенном состоянии.

Таким образом, исковые требования истца о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии подлежат удовлетворению.

руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Кузьминой Т. А. – удовлетворить.

Сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: [ адрес ] в перепланированном и переустроенном состоянии, а именно: демонтаж всех ненесущих перегородок, кроме перегородок санузла (помещение [ № ] по плату БТИ до перепланировки) и установка новых перегородок по дизайн-проекту. В результате замены перегородок изменены площади и назначение помещений. Площади помещений

и их назначение зафиксированы «АО РГЦИ УОН – Федеральный БТИ» (Нагорное отделение) г. Нижнего Новгорода и представлены на планах в приложении [ № ] и [ № ];демонтаж подоконной зоны стены по оси Б в осях 1-2 проема у стены 1, демонтаж оконного и дверного блоков в указанном проеме и установка перегородки по оси ? в осях А-Б. В результате уменьшилась площадь лоджии и увеличилась площадь жилой комнаты (помещение [ № ] по плату БТИ до перепланировки. Площади помещений и их назначение зафиксированы «АО РГЦИ УОН – Федеральный БТИ» (Нагорное отделение) г. Нижнего Новгорода и представлены на планах в приложении [ № ] и [ № ];- установка сантехнического оборудования;- разводка внутренних электрических сетей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Нижегородский районный суд г.Нижнего Новгорода.

Судья                                     Кучерова Ю.В.