Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-2014/2017 ~ М-1511/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2014/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 мая 2017 года г. Барнаул

Железнодорожный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

Председательствующего судьи Вешагуровой Е.Б.

При секретаре Райсбих Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Василенко Н.А. к администрации Железнодорожного района г. Барнаула о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Василенко Н.А. обратилась в суд с иском к администрации Железнодорожного района г. Барнаула о сохранении квартиры <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии, в обоснование которого указала, что владеет названным жилым помещением на праве собственности. Для удобства проживания в квартире истцом произведена самовольная перепланировка и переустройство путем демонтажа встроенных шкафов, перегородок, разделяющих коридор и жилую комнату, выполнения перегородки с дверным блоком, разделяющей коридор и жилую комнату, а также демонтажа раковины, в результате чего изменилась жилая площадь помещения до 32,8 кв.м. Поскольку ответчиком отказано истцу в согласовании выполненной перепланировки и переустройства, иным способом кроме как в судебном порядке сохранить жилое помещение в измененном виде Василенко Н.А. возможности не имеет.

В судебном заседании истец Василенко Н.А, на исковых требованиях настаивала по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик администрация Железнодорожного района г.Барнаула в судебное заседание представителя не направил, представил письменный отзыв, в котором удовлетворение исковых требований оставил на усмотрение суда, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя.

В соответствии с требованиями статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося лица, участвующего в деле.

Выслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований.

Согласно ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса (пункт 1).

Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность (пункт 2).

В соответствии с пунктом 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Исходя из пункта 1.7.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя России №170 от 27 сентября 2003 года, перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

На основании пункта 1.7.2 указанных Правил Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

Пунктом 1.7.3 Правил также предусмотрено, что Перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Василенко Н.А. на праве собственности принадлежит квартира <адрес>, что подтверждается регистрационным удостоверением, выданным Бюро технической инвентаризации ДД.ММ.ГГГГ №.

В целях повышения уровня комфортности истцом была произведена перепланировка и переустройство указанной квартиры, что подтверждается выпиской из технического паспорта по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

Суть изменений жилого помещения заключается в следующем: в коридоре демонтированы встроенные шкафы, перегородка, разделяющая коридор и жилую комнату, выполнена перегородка с дверным блоком, разделяющая коридор и жилую комнату, в совмещенном санузле демонтирована раковина.

Согласно техническому заключению ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» самовольно выполненные перепланировка и переустройство не снижают несущей способности здания в целом, не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозы их жизни или здоровью, не противоречат нормам эксплуатации жилых зданий и могут быть признаны допустимыми.

Василенко Н.А. обращалась в администрацию Железнодорожного района г. Барнаула с заявлением о согласовании самовольно выполненной перепланировки и переустройства дома, в чем ей постановлением ответчика от ДД.ММ.ГГГГ № было отказано.

На основании изложенного и в соответствии с частью 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, учитывая, что произведенная перепланировка и переустройство жилого помещения не нарушает санитарные и строительные нормы, суд считает установленным факт отсутствия нарушений прав и законных интересов граждан, а также угрозы их жизни и здоровью, в связи с чем удовлетворяет заявленные требования.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования Василенко Н.А. удовлетворить.

Сохранить квартиру <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии, согласно технического паспорта, изготовленного Сибирским филиалом АО «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» Барнаульское отделение по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, со следующими характеристиками: общая площадь: 32,8 кв.м., в том числе жилая – 18,6 кв.м.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Железнодорожный районный суд г. Барнаула.

Судья Е.Б. Вешагурова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.