Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-1241/2017 ~ М-262/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1241/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1 марта 2017 года                            г. Новосибирск

Дзержинский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи            Панковой И.А.

при секретаре                    Носовой И.А.

с участием представителя истцов ФИО4

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Нероновой ФИО3, Крутихина ФИО2, Крутихиной ФИО1 к Администрации Дзержинского района г. Новосибирска о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Неронова Л.В., Крутихин Е.С., Крутихина Т.С. обратились в суд с иском к администрации Дзержинского района г. Новосибирска о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии, указав в обоснование, что являются собственниками квартиры по адресу: ... каждому принадлежит по ... доли в праве общей долевой собственности, Крутихину С.А. принадлежит ... доли в праве собственности на указанную квартиру.

В целях повышения комфортности проживания и эффективности использования жилой площади квартиры, истцами произведена перепланировка квартиры, в результате которой произошло:

- демонтаж перегородок с дверными проемами между помещениями ... (коридор), ... (туалет), ... (ванная) с последующим возведением перегородки с дверным проемом и образованием нового помещения ... (сан.узел);

- демонтаж конструкций шкафа (...а) в помещении ... (коридор) с последующим возведением конструкций нового шкафа и уменьшением площади ... (коридор);

- изменение местоположения мойки в помещении ... (кухня);

- изменение местоположения и модели кухонной электрической плиты в помещении ... (кухня).

Перенос и демонтаж инженерных коммуникаций (стояков отопления и вентиляции, водоснабжения и канализации) не производился.

Выполненная перепланировка в установленном законом порядке согласована не была.

В результате проведенного ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» обследования квартиры, установлено, что несущие конструкции изменениям не подвергались, выполненные перепланировка и переустройство не затрагивают и не нарушают конструктивных характеристик надежности и безопасности здания жилого многоквартирного дома, не создают угрозу жизни и здоровью граждан, пригодно для дальнейшего проживания. Строительные работы по перепланировке и по переустройству квартиры произведены в соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации от 30 декабря 2009 года №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СниП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий сооружений», СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Администрацией Дзержинского района г.Новосибирска истцам было отказано в согласовании перепланировки, переустройства.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Поэтому истцы просят сохранить ... в г. Новосибирске в перепланированном и переустроенном состоянии со следующими техническими характеристиками: коридор площадью 5,9 кв.м. (...), коридор площадью 3,8 кв.м. (...), сан. узел площадью 4,7 кв.м. (...), кухня площадью 8,3 кв.м. (...), жилая комната площадью 19,7 кв.м. (...), жилая комната площадью 14,8 кв.м. (...), жилая комната площадью 20,8 кв.м. (...), общая площадь 78 кв.м., жилая площадь 55,3 кв.м.

В судебное заседание истцы не явились, извещены надлежащим образом, просили рассматривать дело в их отсутствие.

Представитель истцов – ФИО4 в судебном заседании поддержала заявленные истцами требования в полном объеме.

Ответчик - администрации Дзержинского района г.Новосибирска своего представителя в судебное заседание не направило, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, причины неявки суду не сообщили, ходатайств об отложении дела не представили.

Суд, выслушав представителя истцов, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении требований истцов, при этом суд исходит из следующего.

В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно пункта 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения суда, жилое помещение может быть сохранено в перепланированном и переоборудованном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Судом установлено, что истцы являются собственниками ... в г.Новосибирске, на основании договора бесплатной передачи в собственность граждан доли в праве собственности на квартиру от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права (л.д. 10-11).

Судом установлено, что за время проживания в квартире, истцами осуществлены самовольно перепланировка и переустройство квартиры, а именно: демонтаж перегородок с дверными проемами между помещениями ... (коридор), ... (туалет), ... (ванная) с последующим возведением перегородки с дверным проемом и образованием нового помещения ... (сан.узел); демонтаж конструкций шкафа (...а) в помещении ... (коридор) с последующим возведением конструкций нового шкафа и уменьшением площади ... (коридор); изменение местоположения мойки в помещении ... (кухня); изменение местоположения и модели кухонной электрической плиты в помещении ... (кухня).

Согласно заключению Новосибирского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по результатам технического обследования ..., расположенной по адресу: ... (л.д. 14-27) выполненная перепланировка и переустройство не затрагивают и не нарушают конструктивные характеристики надежности и безопасности здания многоквартирного дома. Строительные конструкции в зоне обследованной квартиры (несущие стены, плиты перекрытий) находятся в работоспособном состоянии, также выполненные перепланировка и переустройство выполнены в соответствии с нормами Федерального закона Российской Федерации от 30 декабря 2009 года №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СниП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий сооружений», СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

На момент обследования, техническое состояние строительных конструкций ..., расположенной по адресу: ..., после проведенной перепланировки и переустройства не создает угрозу жизни и здоровью граждан и пригодно для дальнейшей эксплуатации.

Исходя из изложенного, требования истцов о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии подлежат удовлетворению, поскольку не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозу их жизни или здоровью.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ

исковые требования Нероновой ФИО3, Крутихина ФИО2 Крутихиной ФИО1 к ... о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии - удовлетворить.

Сохранить ... в г. Новосибирске в перепланированном и переустроенном состоянии со следующими техническими характеристиками: коридор площадью 5,9 кв.м. (...), коридор площадью 3,8 кв.м. (...), сан. узел площадью 4,7 кв.м. (...), кухня площадью 8,3 кв.м. (...), жилая комната площадью 19,7 кв.м. (...), жилая комната площадью 14,8 кв.м. (...), жилая комната площадью 20,8 кв.м. (...), общая площадь 78 кв.м., жилая площадь 55,3 кв.м.

Решение суда может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Дзержинский районный суд г. Новосибирска.

Судья И.А. Панкова     

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.