8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о сохранении квартиры в перепланированном (переустроенном) состоянии № 2-3565/2017 ~ М-3071/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Дело № 2-3565/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 октября 2017 года г. Ростова-на-Дону

Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Шматко С.Н.,

при секретаре Мусаелян З.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Арцывенко Татьяны Ивановны, Манжура Веры Сергеевны, Красновой Ирины Сергеевны к Администрации Первомайского района г. Ростова-на-Дону о сохранении квартиры в перепланированном (переустроенном) состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что им на праве общей долевой собственности принадлежит ... по адресу: ..., пр.М.Нагибина, ....

С целью улучшения своих жилищных условий, истцами самостоятельно, без согласования в установленном порядке, произведены работы по перепланировке квартиры, в результате чего общая площадь квартиры уменьшилась на 0,5 кв.м., жилая площадь уменьшена на 1,4 кв.м. Перепланировка произведена путем объединения помещений туалета и ванной, в результате демонтажа внутренней смежной ненесущей перегородки, закладки входного проема и сохранения входного проема в туалет; демонтажа ненесущих перегородок помещений кладовых № и №, переноса перегородки с входным проемом между коридором и жилой комнатой № вглубь жилой комнаты.

После перепланировки, квартира состоит из: жилой комнаты № площадью 18,8 кв.м., жилой комнаты № площадью 8,8 кв.м., коридора №а-3-4-9 площадью 5,5 кв.м., кухни № площадью 5,6 кв.м., санузла № площадью 2,7 кв.м., коридора № площадью 1,5 кв.м., лоджии №х площадью 1,4 кв.м., общей площадью 44,3 кв.м., жилой площадью 27,6 кв.м.

Согласно выводам технического заключения ООО «Оценка Плюс» №Д-009/17 от ..., выполненная перепланировка квартиры соответствует действующим строительно-техническим, санитарным, противопожарным нормам и правилам. Все несущие конструкции квартиры находятся в работоспособном состоянии и первоначальном проектном положении. Вновь образованное помещение совмещенного санузла не находится над жилыми помещениями квартиры расположенной этажом ниже. Работы по перепланировке произведены внутри квартиры и не затронули несущих конструкций, мест общего пользования и инженерных коммуникаций общего пользования жилого ..., что обеспечивает нормальную эксплуатацию соседних квартир и жилого дома в целом, а так же не угрожает жизни и здоровью людей, не ущемляет прав третьих лиц.

С целью узаконения перепланировки истцы обратились в ..., согласно ответа которой №.0/682 от ..., вопрос об узаконении самовольно произведенного переустройства и перепланировки не входит в компетенцию администрации.

На основании изложенного, истцы просили суд сохранить ... расположенную по адресу : ..., пр. М.Нагибина 37б в перепланированном состоянии.

Истец ... в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Истцы ... и ... в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Представитель истцов ... и ... - ... действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика ...-на-Дону - ... действующая на основании доверенности, в судебное заседание явилась, исковые требования не признала.

Суд, выслушав Лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В судебном заседании установлено, что истцы являются собственниками ... расположенной по адресу: ..., пр. М. Нагибина, 37б.

Из копии технического паспорта МУПТИиОН ... по состоянию на ... следует, что ... общей площадью 44,8 кв.м., жилой площадью 29,0 кв.м., расположенная по адресу: ..., пр. М. Нагибина 37б, состоит из помещений: жилой комнаты № площадью 20,2 кв.м., жилой комнаты № площадью 8,8 кв.м., кладовой № площадью 0,6 кв.м., кладовой № площадью 0,6 кв.м., кухни № площадью 5,6 кв.м., ванной № площадью 2,1 кв.м., туалета № площадью 1,1 кв.м., коридора № площадью 1,5 кв.м., коридора № площадью 2,9 кв.м., лоджии №х площадью 1,4 кв.м.

С целью улучшения жилищных условий, истцы своими силами и за свой счет произвели перепланировку указанных помещений, в результате объединения помещений туалета и ванной, демонтажа внутренней смежной ненесущей перегородки, закладки входного проема и сохранения входного проема в туалет; демонтажа ненесущих перегородок помещений кладовых № и №, переноса перегородки с входным проемом между коридором и жилой комнатой № вглубь жилой комнаты, общая площадь квартиры уменьшилась на 0,5 кв.м., жилая площадь уменьшена на 1,4 кв.м.

Из технического паспорта по состоянию на ..., выполненного ООО «Росттехдокументация», усматривается, что после перепланировки ... общей площадью 44,3 кв.м., жилой площадью 27,6 кв.м., состоит из: жилой комнаты № площадью 18,8 кв.м., жилой комнаты № площадью 8,8 кв.м., коридора №а-3-4-9 площадью 5,5 кв.м., кухни № площадью 5,6 кв.м., санузла № площадью 2,7 кв.м., коридора № площадью 1,5 кв.м., лоджии №х площадью 1,4 кв.м.

Согласно экспертного заключения о соответствии выполненной перепланировки действующим нормам и правилам № от ..., выполненная перепланировка квартиры соответствует всем действующим строительно-техническим, санитарным, противопожарным нормам и правилам СП 54.13330.211 «Здания жилые многоквартирные», СанПин ...-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПин 2.2.1/2....-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному осветлению жилых и общественных зданий», СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СНиП 3.03.-01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» и др. Все несущие конструкции квартиры находятся в работоспособном состоянии и первоначальном проектном положении. Вновь образованное помещение совмещенного санузла не находится над жилыми помещениями квартиры расположенной этажом ниже. Работы по перепланировке произведены внутри квартиры и не затронули несущих конструкций, мест общего пользования и инженерных коммуникаций общего пользования жилого ..., что обеспечивает нормальную эксплуатацию соседних квартир и жилого дома в целом, а так же не угрожает жизни и здоровью людей, не ущемляет прав третьих лиц.

Истцы обращались в ... с заявлением о сохранении квартиры в перепланированном состоянии, однако в удовлетворении указанного заявления было отказано и рекомендовано обратиться в судебные органы.

В связи с изложенным, суд приходит к выводу, что перепланировка, произведенная истцами в ..., расположенной по адресу: ..., пр. М.Нагибина, 37б выполнена в соответствии со всеми необходимыми действующими строительными и иными нормами и правилами, она не оказывает негативного влияния на несущую способность конструкций строения и эксплуатационные качества соседних квартир. Произведенная перепланировка не затрагивает и не нарушает права и интересы других граждан и третьих лиц, и также результат произведенных работ не создает угрозу их жизни и здоровью.

На основании вышеизложенного, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 194-199 ГПК РФ, суд

                        

РЕШИЛ

Сохранить ..., расположенную по адресу: ..., пр. М.Нагибина, ... в перепланированном и переустроенном состоянии в следующих параметрах: площадь квартиры с учетом холодных помещений – 44,3 кв.м., общая площадь квартиры – 42,9 кв.м., жилая площадь – 27,6 кв.м., состоящую из: жилой комнаты № площадью 18,8 кв.м., жилой комнаты № площадью 8,8 кв.м., коридора №а-3-4-9 площадью 5,5 кв.м., кухни № площадью 5,6 кв.м., санузла № площадью 2,7 кв.м., коридора № площадью 1,5 кв.м., лоджии №х площадью 1,4 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Ворошиловский районный суд ... в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

     Решение суда в окончательной форме изготовлено ....

    

Судья: