Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении корпус 2 по в перепланированном состоянии № 2-857/2017 ~ М-523/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № –857/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

         Город Казань                                                                 26 апреля 2017 года

Кировский районный суд г. Казани в составе:

председательствующего судьи Д.А. Гильфанова,

при секретаре Л.М. Хакимовой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к МКУ «Администрация Кировского и <адрес>ов ИК МО <адрес>» о сохранении <адрес> корпус 2 по <адрес> в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику выше приведенной формулировке. В обоснование иска указав, что является собственником жилого помещения и подсобных помещений площадью 18,8 кв.м. расположенного по адресу: <адрес>. В указанном помещении произведено самовольное переустройство и переоборудование. В результате перепланировки общая площадь квартиры уменьшилась на 0,4 кв.м.. Указанная перепланировка произведена для удобства. Согласно проекту от 2016 года составленного РГУП БТИ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, предусмотрена устройство площади шкафа душевого поддона с образованием санузла, для этого демонтируется гипсолитовая перегородка, закладывается кирпичной кладкой входной проем в шкаф, производится гидроизоляция санузла с применением современных технологий и материалов, санузел оборудуется душевым поддоном с последующим подключением сетей к существующим сетям водоснабжения и канализации. Перепланировка не затрагивает несущие стены жилого дома и не нарушает целостности и прочности здания. Согласно заключения АНО «Центр содействия обеспечения санитарно эпидеомилогического благополучия населения» №/а от ДД.ММ.ГГГГ переоборудование квартиры не нарушило, каких либо требований, действующих для жилых зданий. Данная перепланированная жилая площадь не нарушило какие либо права и законные интересы граждан проживающих в соседних квартирах и не создало угрозу их жизни и здоровья.

На основании изложенного, просит сохранить квартиру, расположенную по адресу: <адрес> перепланированном состоянии.

В судебном заседании истец ФИО1 Л.А. иск поддержала в полном объеме, просит сохранить квартиру, расположенную по адресу: Дежнева, <адрес> перепланированном состоянии

    Представитель ответчика – МКУ «Администрация Кировского и <адрес>ов ИК МО <адрес>» ФИО4, действующий на основании доверенности, в судебное заседание не явился, представлено заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, о несогласии с иском.

    С учетом положений ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся сторон.

    Суд, выслушав доводы истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

    Согласно ч. 1 ст. 29 ЖК РФ «самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенная при отсутствии основания предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса».

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ «на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью».

Судом установлено, что ФИО1 Л.А. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

Данная квартира до перепланировки состояла из: жилой комнаты площадью 12,8 кв.м., коридора 4,1 кв.м., туалета 1,1 кв.м., шкафа 0,8 кв.м.. <адрес> квартиры составляла 18,8 кв.м., жилая площадь - 12,8.

Проектом перепланировки и переустройства квартиры предусмотрено: устройство площади шкафа душевого поддона с образованием санузла, для этого демонтируется гипсолитовая перегородка, закладывается кирпичной кладкой входной проем в шкаф, производится гидроизоляция санузла с применением современных технологий и материалов, санузел оборудуется душевым поддоном с последующим подключением сетей к существующим сетям водоснабжения и канализации. Перепланировка не затрагивает несущие конструкции жилого дома, не нарушает целостность и прочность здания.

После перепланировки, в соответствии с техническим паспортом жилого помещения по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, <адрес> корпуса 2 по <адрес> состоит из: жилой комнаты площадью 12,4 кв.м., коридора 4,2 кв.м., санузла 1,8 кв.м. <адрес> квартиры составляла 18,4 кв.м., жилая площадь - 12,4.

Согласно заключению АНО «Центр содействия обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения», в результате рассмотрения проекта перепланировки <адрес> жилом <адрес> корпуса 2 по <адрес>, нарушения требований СанПиН не выявлены.

При обращении к ответчику о сохранении квартиры в перепланированном состоянии было отказано.

          На основании исследованных доказательств суд приходит к выводу, что перепланировка квартиры не нарушает права и законные интересы других лиц, а также не создает угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому может быть сохранена в перепланированном состоянии в соответствии с техническим паспортом, предъявленным суду.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Иск ФИО1 удовлетворить.

Сохранить <адрес> корпус 2 по <адрес> в перепланированном состоянии в соответствии с техническим паспортом по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке Верховный Суд РТ через Кировский районный суд <адрес> в течение месяца, со дня вынесения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

      Судья                                        Д.А. Гильфанов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.