8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранение квартиры в перепланированном состоянии № 2-2759/2017 ~ М-2516/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№2-2759/2017

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5 сентября 2017 года г. Ростов-на-Дону

Советский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Морозова И.В.

при секретаре Мелащенко А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Медведевой В.Н. к Администрации Советского района г. Ростова-на-Дону о сохранение квартиры в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Медведева В.Н. обратилась в суд с иском к Администрации Советского района г. Ростова-на-Дону о сохранение квартиры в перепланированном состоянии. В обоснование иска указано, что Медведева В.Н. является собственником <адрес> в <адрес>. В данном жилом помещении осуществлена перепланировка, которая заключалась в следующем: произведена разборка ненесущих перегородок между помещением коридора площадью 4,5 кв.м. и встроенными шкафами площадью 0,2 кв.м. и 0,5 кв.м, а также кухни, в результате чего образовалось помещение коридора площадью 5,5 кв.м. Перепланировка было осуществлена без нарушения строительных норм и санитарно-эпидемиологических норм и правил, требований пожарной безопасности, а также не нарушает права и законные интересы других лиц, что подтверждается также заключением ООО «АЙ Эксперт» от 21.07.2017г. №. В удовлетворении заявления Медведевой В.Н. о сохранении квартиры в перепланированном состоянии органом местного самоуправления отказано.

На основании изложенного, истица просит суд сохранить помещение <адрес> в <адрес> в перепланированном состоянии.

Истица в судебном заседании заявленные требования поддержала, просила удовлетворить.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. Дело рассмотрено в его отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 29 ч. 1 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с п.3 ч. 2 ст. 26 настоящего Кодекса.

В силу ст. 29 ч. 4 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В судебном заседании установлено, что Медведева В.Н. является собственником <адрес> в <адрес> на основании договора купли-продажи от 07.02.2017г.

Судом установлено, что для улучшения жилищных условий, в указанной квартире была произведена перепланировка, которая заключалась в следующем: проведена разборка ненесущих перегородок квартиры между помещением коридора № площадью 4,5 кв.м. и встроенными шкафами № площадью 0,2 кв.м., № площадью 0,3 кв.м. и № площадью 0,5 кв.м. и кухни №, в результате чего образовалось помещение коридора № площадью 5,5 кв.м.

Согласно экспертного заключения ООО «А1 Эксперт», перепланировка <адрес> выполнена технически грамотно, не оказывает негативного влияния на несущую способность конструкций строения и эксплуатационные качества соседних квартир и соответствует существующим нормам.

Таким образом, произведенная перепланировка <адрес> жилом <адрес> в <адрес> соответствует требованиям строительных, санитарно-эпидемиологических норм и правил, пожарной безопасности.

В судебном заседании не установлено, что перепланировка указанной квартиры нарушила чьи либо права и законные интересы, либо создала угрозу жизни и здоровью граждан, более того судом установлено, что перепланировка квартиры выполнена технически грамотно, и не противоречит существующим санитарным, строительным и пожарным нормам и правилам.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений.

Вместе с тем, ответчик, не явившись в судебное заседание, тем самым не пожелал воспользоваться своим правом, предоставить суду доводы в опровержение установленных в ходе судебного заседания обстоятельств дела. Доказательств обратного, также суду не представлено.

Суд, оценив относимость, допустимость и достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, приходит к выводу, о том, что исковые требования законны и обоснованны, а потому подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Сохранить в перепланированном состоянии <адрес> общей площадью – 29,8 кв.м., жилой площадью 17,0 кв.м., расположенную по <адрес> в <адрес>, собственником которой является Медведева В.Н. .

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Советский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение составлено 11 сентября 2017 года.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.