Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о снятии с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении незаконным, восстановлении в прежнюю очередь № 2-3048/2013 ~ М-2837/2013

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 октября 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Н.В.Рубцовой,

при секретаре К.А.Рожкове

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-3048/2015 по заявлению Тарасенко имя и отчество о признании распоряжения о снятии с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении незаконным, восстановлении в прежнюю очередь

УСТАНОВИЛ:

Г.Н.Тарасенко обратилась в суд с заявлением о признании незаконными распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы № от ДД.ММ.ГГГГ в части снятия Тарасенко имя и отчество с семьей из 4-х человек (он, жена-Тарасенко имя и отчество, сын-Тарасенко имя и отчество, дочь-Тарасенко имя и отчество) с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и отменить его; об обязании Департамент жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы восстановить Тарасенко имя и отчество с семьей из 4-х человек (он, жена-Тарасенко имя и отчество, сын-Тарасенко имя и отчество, дочь-Тарасенко имя и отчество) на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты принятия на учет с ДД.ММ.ГГГГ

В обоснование требований указала, что она и члены ее семьи состоят на жилищном учете с ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ она получила распоряжение о снятии с жилищного учета ввиду обеспеченности жилым помещениям. Основанием послужило сообщение о наличии у нее в собственности жилого дома и земельного участка. Но данный дом не пригоден для проживания.

Заявитель и ее представитель Е.Г.Кочкурова в судебном заседании доводы заявления поддержали.

Представитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы по доверенности А.А.Лукашенко в судебном заседании заявленные требования не признала.

Заинтересованные лица Г.Н.Тарасенко, С.Г.Тарасенко, В.Г.Тарасенко в судебном заседании заявленные требования поддержали.

Выслушав объяснения заявителя, заинтересованных лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 255 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, к решениям, действиям(бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается доказательствами по делу- распоряжением № от ДД.ММ.ГГГГ семья Тарасенко Г.Н., Тарасенко Г.Н., Тарасенко В.Г. и Тарасенко С.Г. приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, так как проживают по адресу: Москва, <адрес>., д. № корп. № общежитие и занимают койко-место (л.д.№).

Статьей 51 ЖК РФ предусмотрено, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

В статье 50 ЖК РФ указано, что учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Статьей 8 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии того, что размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы

Согласно п. 3 ст. 9 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" учетная норма площади жилого помещения устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.

В силу ст. 56 ЖК РФ, граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

В соответствии со ст. 15 закона, жители города Москвы снимаются с жилищного учета при изменении жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений.

Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ № семья снята с жилищного учета, так как Тарасенко Г.Н. является собственником жилого дома общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, д. № (л.д.№).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно договору от ДД.ММ.ГГГГ, Тарасенко Н.Г. приобрела в собственность земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. и размещенный на нем садовый дом, находящийся в <данные изъяты>, д. № <адрес> на землях поселений, представленный для садоводства (л.д.№-№).

Далее назначение земельного участка и дома было изменено. На основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от ДД.ММ.ГГГГ Тарасенко Н.Г. выдано свидетельство о государственной регистрации права на жилое дом, назначение которого жилое, площадью <данные изъяты> кв.м. (л.д.№).

Согласно заключения специалиста ООО «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ, в доме электропроводка провисает, размещаемых радиаторов отопления не обнаружено, в жилых помещениях отсутствует водопроводное снабжение. Ввиду отсутствия основных коммуникаций строение нельзя отнести к строениям, пригодным для постоянного проживания (л.д.№-№). Приложением является акт осмотра объекта и фототаблица дома.

Межведомственной комиссией сельского поселения <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ составлен акт обследования помещения, в котором указано, что система отопления, система водоснабжения и канализация в доме отсутствуют, в связи с этим проживание в доме возможно только в теплое время года (л.д.№).

В силу ст. 15 ЖК РФ, объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)).

В соответствии со ст. 16 ЖК РФ, к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 утверждены Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Данными положением определено, что жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания.

Жилым помещением признается жилой дом - индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем.

В разделе II указаны требования, которым должно отвечать жилое помещение. В частности указано, что жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

Из вышеприведенного следует, что жилой дом должен быть обеспечен инженерными системами, в том числе и отоплением.

Представленными доказательствами подтверждается, что в жилом доме отсутствует отопление, и это следует из фотографий и акта обследования ООО «<данные изъяты>», технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ, акта межведомственной комиссии. Ввиду отсутствия отопления проживание в жилом доме круглогодично и постоянно невозможно, то есть жилой дом может быть использован для сезонного проживания.

Поэтому, по мнению суда, при исчисление общей площади жилых помещений, которые занимает заявитель неправомерно считать площадь дома.

Из доказательств следует, что заявитель не приобрел права пользования именно жилым помещением. Заявитель не улучшил свои жилищные условия, она и члены ее семьи продолжают занимать комнату в общежитии. С момента постановки на учет в жилищном положении заявителя ничего не изменилось.

Таким образом, оснований для снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий заявителя не имелось. Поэтому требования заявителя о признании распоряжения от ДД.ММ.ГГГГ № неправомерным и его отмене, и восстановлении на жилищном учете заявителя и членов ее семьи подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявленные требования удовлетворить.

Признать неправомерным распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы № от ДД.ММ.ГГГГ в части снятия Тарасенко имя и отчество с семьей из 4-х человек (он, жена-Тарасенко имя и отчество, сын-Тарасенко имя и отчество, дочь-Тарасенко имя и отчество) с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и отменить его.

Обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы восстановить Тарасенко имя и отчество с семьей из 4-х человек (он, жена-Тарасенко имя и отчество, сын-Тарасенко имя и отчество, дочь-Тарасенко имя и отчество) на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты принятия на учет с ДД.ММ.ГГГГ

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Зюзинский районный суд г. Москвы.

Судья: Н.В.Рубцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.