ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 августа 2016 г.

г. Москва Тушинский районный суд г Москвы в составе председ..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о снятии с регистрационного учета установил № 02-6490/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 августа 2016 г.

г. Москва Тушинский районный суд г Москвы в составе председательствующего судьи Андреевой Т.Е., при секретаре Свиридовой М.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-6490/16 по

иску командира в/ч 6549 к Аскерову Я.Г., Аскеровой З.Н., Аскеровой А.Я., Аскерову Г.Я. о снятии с регистрационного учета

УСТАНОВИЛ

Командир войсковой части 6549 обратился в суд с иском к Аскерову Я.Г.у, Аскеровой З.Н., Аскеровой А.Я., Аскерову Г.Я. о снятии с регистрационного учета.

В обоснование иска указал, что бывший военнослужащий Аскеров Я.Г. и члены его семьи Аскерова З.Н., Аскерова А.Я., Аскеров Г.Я. зарегистрированы по месту постоянной дислокации войсковой части 6549 по адресу: г.Москва, ***. В период прохождения военной службы на основании соответствующих заявлений ответчики зарегистрированы по вышеуказанному адресу. При этом, войсковая часть 6549 к категории жилых помещений не относится.

В судебном заседании представитель истца Попов А.А. исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Ответчики в судебное заседание не явились, надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства.

Гражданское процессуальное законодательство Российской Федерации предъявляет к участникам гражданского судопроизводства требование добросовестности.

В соответствии со ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

В силу ст. 155 ГПК РФ разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

В соответствии с п.1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Как следует из материалов дела, ответчики зарегистрированы по адресу: г. Москва, ***. По данному адресу было направлены судебные извещения о месте, дате и времени судебного разбирательства 30.08.2016г., однако, судебные извещения возвращены в суд без вручения в связи с истечением срока хранения, при этом ответчики извещались сотрудниками почты о необходимости явиться в почтовое отделение для получения заказной корреспонденции.

Согласно п.67 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 25 от 23 июня 2015 года «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Судебное извещение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи, с чем оно было возвращено по истечении срока хранения.

В силу ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

По смыслу положений гражданского процессуального законодательства лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Учитывая, что судом предприняты все меры к надлежащему извещению ответчиков о времени и месте рассмотрения дела, ответчики самостоятельно отказались от реализации права получить судебную корреспонденцию по месту жительства, суд признает извещение ответчиков о времени и месте рассмотрения дела в данном случае надлежащим и считает возможным рассмотреть

дело в его отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Представитель третьего лица УСЗН СЗАО г.Москвы в судебное заседание

явился, исковые требования поддержал.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы, оценив представленные доказательства в их совокупности, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу п.3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным исковым требованиям и на основании представленных сторонами и исследованных судом доказательств.

Судом установлено и следует из материалов дела, что Аскеров Я.Г.

проходил службу в войсковой части 6549.

18.12.2014 года Аскеров Я.Г. и члены его семьи: Аскерова З.Н., Аскерова А.Я., Аскеров Г.Я. были зарегистрированы по месту дислокации войсковой части - по адресу: г.Москва, ***.

Войсковая часть 6549 к категории жилых помещений не относится, что не оспорено лицами, участвующими в деле. Доказательств обратного материалы дела не содержат.

16 декабря 2014 года Аскеров Я.Г. уволен с военной службы и приказом командира войсковой части 6549 исключен из списков личного состава части с данной даты.

Таким образом, Аскеров Я.Г. утратил статус военнослужащего с 16 декабря 2014 года.

Судом установлено, что по месту регистрации - по адресу войсковой части ответчики не проживают, служебное жилое помещение для временного проживания или общежитие им не предоставлялось.

На момент увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава ответчик Аскеров Я.Г. за время прохождения военной службы жилой площадью не обеспечивался, в государственной программе не участвовал.

Согласно п. 23 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713 военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту, а также офицеры, проходящие военную службу по призыву, и члены их семей до получения жилых помещений регистрируются органами регистрационного учета по месту дислокации воинских частей в установленном порядке.

При указанных обстоятельствах, поскольку у ответчиков отсутствует право быть зарегистрированным по месту дислокации войсковой части, в связи с тем, что ответчики не относится к числу граждан, проходящих военную службу и не являются членам семьи военнослужащего, имеющих право на получение жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, которые по их просьбе до получения жилых помещений по нормам, могут быть зарегистрированы по месту жительства, по адресам воинских частей, их регистрация не была связана с возникновением жилищных правоотношений и занятием на законном основании какого-либо жилого помещения по месту регистрации.

Исковые требования истца о снятии с регистрационного учета основаны на Законе от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения", ФЗ "О статусе военнослужащих", Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

На основании изложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца о снятии с регистрационного учета Аскерова Я.Г., Аскеровой З.Н., Аскеровой А.Я., Аскерова Г.Я..

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Снять Аскерова Я.Г., Аскерову З.Н., Аскерову А.Я., Аскерова Г.Я. с регистрационного учета по адресу дислокации войсковой части 6549 г Москва, ***.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд путем подачи апелляционной жалобы через Тушинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.