Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о снятии с регистрационного учета и признании утратившим право пользования жилым помещением № 2-2927/2017 ~ М-2580/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ        

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 октября 2017 г. г.Уфа

Уфимский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Кузнецова А.В.,

при секретаре Ишбаевой Н.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рахманкулова Ильнура Каримовича к Зыряновой Лауре Нодариевне, Жиянгалиной Луизе Юлаевне о снятии с регистрационного учета и признании утратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в Уфимский районный суд РБ с иском к Зыряновой Лауре Нодариевне, Жиянгалиной Луизе Юлаевне о снятии с регистрационного учета и признании утратившим право пользования жилым помещением, по следующим основаниям.

Истец является собственником жилого дома с кадастровым номером 02:47:160101:126:7 площадью 19,8 кв. м, находящегося по адресу: РБ, <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно справки о составе семьи № от <данные изъяты>., выданной Администрацией сельского поселения Черкасский сельсовет муниципального района <адрес> Республики Башкортостан Ответчики прописаны в вышеуказанном индивидуальном жилом. В указанном жилом помещении помимо Ответчиков зарегистрированы: Истец, сын Истца Рахманкулов Ильфат Ильнурович, сын Истца Рахманкулов Ильмир ФИО8.

Ответчик Зырянова Л.Н. в указанном жилом помещении не проживает длительное время, с 2014 г., ответчик Жиянгалина Л.Ю. в указанном жилом помещении никогда не проживала. Вещей, принадлежащих Ответчикам, не имеется, коммунальные услуги по месту регистрации не оплачивают, однако регистрацию в доме сохранили. Добровольно из указанного жилого помещения Ответчики не выписываются.

Факт не проживания Ответчиков в указанном жилом помещении также подтверждается актом о не проживании, подписанным соседями Тарбеевым Александром Геннадьевичем, проживающей по адресу: РБ, <адрес>, Танеевым Ильнуром Шарафетдиновичем, проживающий по адресу: РБ, <адрес>, Тарбеевой Е.А. проживающей по адресу: РБ, <адрес>.

Истица просила суд, признать Зырянову Лауру Нодариевну, Жиянгалину Луизу Юлаевну, утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: РБ, <адрес>.

Снять Зырянову Лауру Нодариевну, Жиянгалину Луизу Юлаевну с регистрационного учета в жилом помещении, расположенном по адресу: РБ, <адрес>.

Ответчики, надлежаще извещенные о дне, месте и времени судебного заседания, в суд не явились.

Согласно ч. 1 ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

В судебном заседании Рахманкулов И.К., исковые требования поддержал, просил удовлетворить их, ссылаясь на обстоятельства изложенные в исковом заявлении.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Исследовав и оценив материалы дела, заслушав объяснение лиц участвующих в деле, проверив юридически значимые обстоятельства дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению, по следующим основаниям.

В силу требований п.п.1, 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе, отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В пункте 13 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного кодекса Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ № разъяснено, что по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В судебном заседании установлено, что Истец является собственником жилого дома с кадастровым номером <данные изъяты> площадью 19,8 кв. м, находящегося по адресу: РБ, <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно справки о составе семьи № от <данные изъяты>., выданной Администрацией сельского поселения Черкасский сельсовет муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан Ответчики прописаны в вышеуказанном индивидуальном жилом. В указанном жилом помещении помимо Ответчиков зарегистрированы: Истец, сын Истца Рахманкулов Ильфат Ильнурович, сын Истца Рахманкулов Ильмир Ильнурович.

Ответчик Зырянова Л.Н. в указанном жилом помещении не проживает длительное время, с 2014 г., ответчик Жиянгалина Л.Ю. в указанном жилом помещении никогда не проживала. Вещей, принадлежащих Ответчикам, не имеется, коммунальные услуги по месту регистрации не оплачивают, однако регистрацию в доме сохранили. Добровольно из указанного жилого помещения Ответчики не выписываются.

Свидетель Рахманкулов И.И. в судебном заседании показал, что ответчики родственниками истца не являются, в данном жилом помещении не проживают, коммунальные расходы не оплачивают, в жилом помещении их вещей нет.

При таких обстоятельствах ответчики не могут сохранять право пользования жилым помещением по месту их регистрации в жилом доме, расположенном по адресу: РБ, <адрес>, ихследует признать утратившим право пользования жилым помещением. В силу положений Правил регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ за №, ответчки подлежит снятию с регистрационного учета по указанному адресу.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 234, 235, 237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Рахманкулова Ильнура Каримовича к Зыряновой Лауре Нодариевне, Жиянгалиной Луизе Юлаевне о снятии с регистрационного учета и признании утратившим право пользования жилым помещением, удовлетворить.

Признать Зырянову Лауру Нодариевну, Жиянгалину Луизу Юлаевну, утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: РБ, <адрес>.

Снять Зырянову Лауру Нодариевну, Жиянгалину Луизу Юлаевну с регистрационного учета в жилом помещении, расположенном по адресу: РБ, <адрес>.

Зырянова Л.Н., Жиянгалина Л.Ю. вправе обратиться в Уфимский районный суд РБ с заявлением об отмене заочного решения в течение 7 дней.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение одного месяца.

Судья                                 А.В. Кузнецов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.