Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о снятии с регистрационного учета № 2-9528/2017 ~ М-7226/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-9528\17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

[ 00.00.0000 ] Нижегородский районный суд г.Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Спириной И.В., при секретаре Шадруновой П.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шилиной Н. А. к Шилину И. В. о снятии с регистрационного учета

УСТАНОВИЛ:

Истец Шилина Н.А. обратилась в суд с иском к указывая на то, что Шилину И.В. о снятии с регистрационного учета, указав, что она является сособственником квартиры [ № ] дома [ № ] по [ адрес ]. В указанной квартире кроме собственников (истца и ее дочери) зарегистрированы зять, внуки и сын Шилиной Н.А. – Шилин И.В.

В указанной квартире ответчик не проживает несколько лет, не содержит квартиру, не несет каких-либо расходов в отношении квартиры, не имеет никаких личных вещей в квартире, с [ 00.00.0000 ] . находится в следственном изоляторе.

Истец обратилась в суд и просит обязать домоуправляющую компанию снять Шилина И.В. с регистрационного учета по указанному адресу (л.д.

В судебное заседание истец Шилина Н.А. не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена, просит о рассмотрении дела в ее отсутствие (л.д.

Ответчик Шилин И.В. в судебное заседание не явился, о месс те и времени рассмотрения дела извещен, находится в следственном изоляторе, возражений на исковое заявление не представил (л.дл.

Представитель ответчика ОАО «Домоуправляющая компания Нижегородского района» Попова Т.В. (по доверенности) исковые требования не признала, полагает их ненадлежащими ответчиками, представила письменный отзыва на иск (л.д.

Суд считает возможным в соответствии со ст. 167 ГПК рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Суд, выслушав объяснения представителя ответчика, установив юридически значимые для разрешения спора обстоятельства, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению.

К данному выводу суд пришел на основании следующего.

Согласно п.2 ст. 35 Конституции РФ «Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами».

В соответствии со ст. 45 Конституции РФ «1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом»

Согласно ст. 46 Конституции РФ «1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

Как указано в ст. 8 ГК РФ, «1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц».

Судом установлено, что стороны зарегистрированы по адресу [ адрес ]

Указанное жилое помещение находится в общей долевой собственности Шилиной Н.А. и ее дочери Шилиной М.В., доля в праве 2\3 и 1\3 соответственно (л.д.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ «1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом»

Истец просит снять ответчика Шилина И.В. с регистрационного учета по указанному адресу.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от [ 00.00.0000 ] N 5242-I"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" «Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:

изменение места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства;

выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда».

В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 с изменениями от 23 апреля 1996 г., 14 февраля 1997 г., 16 марта 2000 г., 14 августа 2002 г.) «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

а) изменение места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства. При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;

е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда».

Как следует из текста данного решения – снятие гражданина с регистрационного учета производится уполномоченным органом, к которым домоуправляющая компания не относится, при наличии оснований, а именно признании прекратившим права пользования жилым помещение, признание утратившим права пользования жилым помещением, выселении, изменении места жительства.

Истцом не указано, что в данном случае является основанием для снятия ответчика с регистрационного учета.

Согласно Свидетельству о государственной регистрации права, основанием для регистрации явился договор о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность от [ 00.00.0000 ]

Истцом не представлено доказательств, что на дату приватизации жилого помещения Шилин И.В. в указанной квартире не проживал и права на участие в приватизации не имел.

В соответствии с п,4 ст. 31 ЖК РФ «4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи».

Согласно ст. 19 Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ

статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором».

Таким образом, даже отказавшись от участия в приватизации указанного жилого помещения, Шилин И.В. в силу прямого указания закона имеет права бессрочного проживания в спорном жилом помещении.

Поскольку истцом не указано оснований иска, не представлено доказательств наличия данных оснований, правовых оснований для удовлетворения заявленного тредова6ния у суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Шилиной Н. А. к Шилину И. В. о снятии с регистрационного учета отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Нижегородский районный суд г. Нижнего Новгорода.

Судья И.В.Спирина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.