8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о снятии с регистрационного учета № 2-6875/2017 ~ М-6068/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

КОПИЯ

№ 2-6875/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 августа 2017 года

г. Тюмень

Ленинский районный суд г. Тюмени в составе председательствующего судьи Малицкой Я. Н.,

при секретаре Климовой Т.В.,

с участием прокурора Якобчук Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Милюкова Сергея Валерьевича к Брызгалову Александру Сергеевичу, Брызгаловой Дарье Вячеславовне о снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в суд с иском о снятии ответчиков с регистрационного учета в жилом помещении – <адрес>. Свои требования мотивирует тем, что он является собственником указанной квартиры, ответчики стоят на регистрационном учете в принадлежащей ему квартире, однако членами его семьи не являются, в квартире не проживают, с регистрационного учета не снимаются, чем нарушают его права как собственника жилого помещения.

    Истец в судебное заседание не явился, извещен, об отложении дела не просил, дело рассмотрено в его отсутствие.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещались в соответствии с частью 1 статьи 115 ГПК Российской Федерации заказными письмами с уведомлением заблаговременно. Риск неблагоприятных последствий, вызванных нежеланием являться в отделение почтовой связи за получением судебных уведомлений, несет сам ответчик в силу ч. 1 ст. 165.1 ГК РФ. Доказательств, свидетельствующих о наличии уважительных причин, лишивших их возможности являться за судебными уведомлениями в отделение связи, ответчики не представили. Применительно к правилам п. 34 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 г. N 234, ч. 2 ст. 117 ГПК РФ, неявку ответчиков за получением заказных писем с судебными извещениями следует считать отказом от получения судебных извещений, суд считает ответчиков надлежаще извещенными о времени и месте судебного разбирательства. Дело рассмотрено в отсутствие ответчиков в порядке заочного производства в соответствии со ст. 233 ГПК РФ.

    Изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего иск подлежащим удовлетворению, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

    Как установлено в судебном заседании, квартира <адрес> была приобретена истцом на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, истцом получено свидетельство о праве собственности № от ДД.ММ.ГГГГ.

    Из поквартирной карточки следует, что в квартире истца зарегистрированы ответчики.

    В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается, как на основание своих требований или возражений.

    Согласно п.1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу, что в спорном жилом помещении ответчики зарегистрированы, однако не проживают, членами семьи собственника не являются.

В соответствии со ст. 83 ЖК РФ, п. 31 п.п. «е» «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.95 года № 713 суд считает, что поскольку ответчики не приобрели право пользования квартирой, требования истца подлежат удовлетворению.

    Руководствуясь ст. 31 ЖК РФ, ст. ст. 12, 56, 57, 194-198, 233-237 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Снять Брызгалова Александра Сергеевича, Брызгалову Дарью Вячеславовну с регистрационного учета в жилом помещении – в квартире <адрес>

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения, указав обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда, предоставив доказательства уважительности причин неявки в судебное заседание.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

судья                         Я. Н. Малицкая

Подлинник решения, постановления, определения подшит в

Гражданское дело, материал № 2-6875 /2017 и хранится

в Ленинском районном суде г. Тюмени.

Решение, постановление, определение вступило в законную

силу _______________________________________________

    

Судья                    Я.Н.Малицкая

Секретарь                Т.В. Климова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.