Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о снятии с регистрационного учета № 2-4100/2017 ~ М-2984/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-4100/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 июля 2017 года город Уфа

Калининский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Бикчуриной О.В., при секретаре Рашитовой Р.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Маслобоевой Л. Б. к Калимбетову Р. А. о признании прекратившим право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Маслобоева Л.Б. обратилась в суд с иском к Калимбетову Р.А. о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии ответчика с регистрационного учета по адресу: <адрес>. В обосновании иска указала, что вышеназванная квартира принадлежит истцу на праве собственности. В квартире прописан ответчик, являющийся истцу племянником, который в квартире не проживает, личных вещей не имеет. Бремени по содержанию квартиры не несет, коммунальные услуги не оплачивает. Добровольно выехал из квартиры, но с регистрационного учета по месту жительства из квартиры не снялся. Место жительства ответчика истцу не известно. Его регистрация носит формальный характер, что нарушает права истца как собственника квартиры, в связи с чем, истец обращается в суд с настоящим иском.

Истец Маслобоева Л.Б., извещенная о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Ответчик Калимбетов Р.А., извещенный судом о времени и месте судебного заседания, в суд не явился. В связи с тем, что место жительства ответчика суду не известно, на основании ст. 50 ГПК РФ определением Калининского районного суда г.Уфы РБ ответчику Калимбетову Р.А. назначен представителем адвокат Давлетбаев Э.Ю., который, будучи допрошенным в судебном заседании, иск не признал, просил в удовлетворении отказать.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

В процессе рассмотрения дела был допрошен свидетель Г, который показал, что ответчик Калимбетов Р.А. это племянник истца Маслобоевой Л.Б. Он в квартире с истцом не проживает уже 5-6 лет, добровольно выехал из жилого помещения. Сначала не знали куда, потом узнали, что уехал в Москву. Свой адрес никому не сообщил. Потом сам позвонил, сказал, что в Москве находится, приехать выписаться из квартиры сам не сможет. Сказал, чтобы выписывали его сами. Членом семьи истца ответчик не является, совместного хозяйства не ведет, за коммунальные услуги не платит, расходов на содержание квартиры не несет. Какого-либо соглашения о сохранении за ответчиком права пользования квартирой между истцом и ответчиком не имеется, алиментных обязательств перед ответчиком истец не имеет.

    Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

    Истец Маслобоева Л.Б. на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ является собственником квартиры расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права серии <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. В материалах дела имеется копия дела правоустанавливающих документов.

    Как усматривается из справки о регистрации по месту жительства МУП ЕРКЦ ГО <адрес> РБ и копии поквартирной карточки, в указанной квартире по месту жительства зарегистрированы: Маслобоева Л. Б. с ДД.ММ.ГГГГ, ее муж М с ДД.ММ.ГГГГ, племянник Калимбетов Р. А. с ДД.ММ.ГГГГ.

    На основании ст. 209 ГК РФ право пользования, владения и распоряжения принадлежат собственнику имущества.

    В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его предназначением.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации» вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего: а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника; б) членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ). Судам также необходимо иметь в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.

Таким образом, в судебном заседании установлено и не оспаривается сторонами, что ответчик на законных основаниях был вселен в жилое помещение, находящееся в собственности истца, как член семьи собственника жилого помещения.

На основании ч. 4 ст. 32 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с указанным выше Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 года по общему правилу, в соответствии с частью 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

При рассмотрении иска собственника жилого помещения к бывшему члену семьи о прекращении права пользования жилым помещением и выселении суду в случае возражения ответчика против удовлетворения иска в целях обеспечения баланса интересов сторон спорного правоотношения надлежит исходя из положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ решить вопрос о возможности сохранения за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением на определенный срок независимо от предъявления им встречного иска об этом.

Принятие судом решения о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок допускается ч. 4 ст. 31 ЖК РФ при установлении следующих обстоятельств:

а) отсутствие у бывшего члена семьи собственника жилого помещения оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (то есть у бывшего члена семьи собственника не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.);

б) отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.).

При определении продолжительности срока, на который за бывшим членом семьи собственника жилого помещения сохраняется право пользования жилым помещением, суду следует исходить из принципа разумности и справедливости и конкретных обстоятельств каждого дела, учитывая материальное положение бывшего члена семьи, возможность совместного проживания сторон в одном жилом помещении и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

При решении вопроса о сохранении на определенный срок права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения суд, согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, также вправе по требованию бывшего члена семьи собственника одновременно возложить на собственника жилого помещения обязанность по обеспечению другим жилым помещением бывшего супруга или иных бывших членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства.

Круг алиментообязанных лиц, основания возникновения алиментных обязательств определены Семейным кодексом Российской Федерации.

Решая вопрос о возможности возложения на собственника жилого помещения обязанности по обеспечению другим жилым помещением бывшего члена его семьи, суду необходимо исходить из конкретных обстоятельств дела, учитывая, в частности: продолжительность состояния супругов в браке; длительность совместного проживания собственника жилого помещения и бывшего члена его семьи в жилом помещении; возраст, состояние здоровья, материальное положение сторон; период времени, в течение которого собственник жилого помещения исполнял и будет обязан исполнять алиментные обязательства в пользу бывшего члена своей семьи; наличие у собственника жилого помещения денежных средств для приобретения другого жилого помещения бывшему члену своей семьи; наличие у собственника жилого помещения помимо жилого помещения, в котором он проживал с бывшим членом своей семьи, иных жилых помещений в собственности, одно из которых может быть предоставлено для проживания бывшему члену семьи, и т.п.

    Как установлено в судебном заседании, что подтверждается свидетельскими показаниями, ответчик добровольно выехал из жилого помещения, находящегося в собственности истца, в квартире совместно с истцом не проживает, членом семьи истца не является, совместного хозяйства не ведет, за коммунальные услуги не платит, расходов на содержание квартиры не несет, проживает в ином избранном им месте жительства, в спорном жилом помещении не нуждается. Между ответчиком и собственником жилого помещения не имеется какого-либо соглашения о сохранении за ответчиком права пользования квартирой, а также не имеется предусмотренных законом оснований для сохранения за ответчиком права пользования жилым помещением на определенный срок. Ответчик по прямому назначению квартирой, принадлежащей на праве собственности истцу, по своему волеизъявлению не пользуется, следовательно, имеет возможность обеспечить себя иным жилым помещением. Также не имеется законных оснований для обязания истца обеспечить ответчика другим жилым помещением, поскольку алиментных обязательств перед ответчиком истец не имеет.

Таким образом, требование иска о признании ответчика прекратившим право пользования жилым помещением обосновано и подлежит удовлетворению.

Согласно п. 13 приказа ФИС РФ от 20.09.2007 года № 208 «Об утверждении административного регламента предоставления федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» снятие с регистрационного учета без непосредственного участия граждан производится в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Удовлетворение исковых требований о признании Калимбетова Р.А. прекратившим право пользования жилым помещением, согласно Правилам регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года за № 713, влечет его снятие с регистрационного учета по месту жительства из спорной квартиры.

    Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Маслобоевой Л. Б. к Калимбетову Р. А. о признании прекратившим право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Признать Калимбетова Р. А. прекратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>.

Решение является основанием для снятия Калимбетова Р. А. с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение одного месяца через Калининский районный суд города Уфа Республики Башкортостан.

    

Судья Бикчурина О.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.