8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о снятии с регистрационного учета № 2-3619/2017 ~ М-3385/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                         дело № 2-3619/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 сентября 2017 г. г. Ростов – на – Дону

Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе

председательствующего судьи Черникова С.Г., при секретаре Скороходовой Е.С.,

с участием:

-истца Манукян М.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску гр. Манукяна ФИО8 к гр.гр. Вартанян ФИО9, Мулкамонову ФИО10, Сафарову ФИО11, Терехиной ФИО12, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований УМВДРФ по г. Ростову-на-Дону, - о снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Манукян М.Х., собственник жилого помещения, обратился в Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону с настоящим иском, который в окончательном виде выглядит следующим образом:

«Признать утратившими право пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета по адресу: г. <адрес> Вартанян <данные изъяты>, Мулкамонова ФИО13, Сафарова ФИО14, Терехину ФИО15» (л.д.8).

Свою просьбу заявитель мотивирует тем, что ответчики не являются членами семьи собственника жилого помещения, не проживают в жилом помещении.

В судебном заседании от 21.09.2017 г. истец поддержал заявленные требования.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчиков и третьих лиц в порядке заочного судопроизводства (ст. 233 ГПК РФ).

Рассмотрев гражданское дело, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В судебном заседании установлено, что истец является собственником жилого помещения по адресу: г <адрес> на основании договора купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ что подтверждается копией свидетельства о государственной регистрации от 10.03.2016 г. (запись:61-61/001-61/001/005/2016-5017/2) (л.д.9,10).

В указанном жилом помещении зарегистрированы ответчики: Вартанян К.Г. с ДД.ММ.ГГГГ, Мулкамонов С.Х. с ДД.ММ.ГГГГ, Сафаров М.О. с ДД.ММ.ГГГГ, Терехина И.Н. с ДД.ММ.ГГГГ, что соответствует приобщенной к гр.делу справки с места жительства МУП ЖЭУ-5 от ДД.ММ.ГГГГ №№, копии поквартирной карточки (л.д.14,15).

Как сообщает истец, ответчики никогда не были членами семьи собственника жилого помещения, либо иными лицами в порядке ст. 31 ЖК РФ, оплату за проживание или коммунальные услуги не осуществляют, их фактическое место жительства не известно. Данные лица уже были зарегистрированы в спорной квартире на момент, когда истец приобретал право собственности на жилое помещение по договору купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ г. Пунктом 9 договора купли продажи участники сделки указали, что зарегистрированные в квартире ответчики остаются зарегистрированными до ДД.ММ.ГГГГ г. Однако ответчики не снялись с регистрационного учета из данного жилого помещения.

Согласно ст. 30 ЖК РФ, ст. 209 ГК РФ, - собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Согласно ст. 31 ЖК РФ, ст. 288 ГК РФ, – к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В соответствии со ст. 3 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации вводится в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Согласно ст. 7 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в том числе в случаях осуждения гражданина к лишению свободы – на основании вступившего в законную силу приговора суда, выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

Эти же положения закреплены в пункте 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ от 17.07.1995 г. № 713 с последующими изменениями,- снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: п.п. е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступавшего в законную силу решения суда.

Также суд учитывает, что между сторонами отсутствует договор найма и или иное соглашение на право пользования спорным жилым помещением.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198, 233-235, 237 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Признать утратившими право пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета по адресу: г. <адрес> Вартанян ФИО16, Мулкамонова ФИО17, Сафарова ФИО18, Терехину ФИО19.

Заочное решение может быть отменено по заявлению ответчика в течение 7 дней с момента вручения (получения) копии этого решения, после чего решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения.

Полный текст составлен в совещательной комнате.

Судья                           С. Г. Черников

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.